Attribute Editor

Tekla Structures
attribute
editor
UDA
BDA
Environment
Switzerland

Back to top

Nutzen und Beschreibung

Mit dem Attribute-Editor können Sie eigene Attribute erstellen. Die Attribute können direkt im Modell- oder Firmenordner gespeichert werden.

Back to top

Attribute-Editor installieren

Sie können die Erweiterung im Tekla Warehouse herunterladen.

Nach der Installation finden Sie die Erweiterung in der Anwendungen und Komponenten - Seitenleiste.

Back to top

Attribute-Editor nutzen

Image

1. Lesen Sie bereits erstellte Attribut-Dateien. Beachten Sie, dass dieser Vorgang für Dateien vorgesehen ist, die auch mit dem Attribute-Editor erzeugt wurden. Es kann sein, dass manuell erstellte oder bearbeitete Dateien nicht fehlerfrei gelesen werden können.
  2. Definieren Sie, für welche Kategorie Sie Attribute anlegen möchten. Pro Datei können nur für eine Kategorie Attribute erzeugt werden.
  3. Erstellen Sie Tabs und deren Attribute. Sie können so viele Tabs und Attribute hinzufügen, wie Sie möchten (Siehe Kapitel "Attribute erstellen").
  4. Weisen Sie jedem Tab ein oder mehrere Objekte zu. Markieren Sie dazu die gewünschten Objekte in der Spalte "Verfügbare Objekte" und ziehen Sie diese in die Spalte "Zugewiesene Objekte".
  5. Definieren Sie einen Dateinamen und speichern Sie die Datei im Firmen- oder Modellordner. Der Speicherort wird im Anschluss im Explorer geöffnet.

Attribute erstellen

Image

1. Klicken Sie das Editor-Symbol an, um die Objektzuweisung dieses Tabs zu bearbeiten.
  2. Löschen Sie das Tab. Dies geht auch mit der Delete-Taste, wenn Sie das Tab bereits angewählt haben.
  3. Definieren Sie einen Attribut-Namen. Dieser muss auch über diese Datei hinaus einzigartig sein. Wir empfehlen, dass Sie vor den Namen beispielsweise die Abkürzung Ihrer Firma hinschreiben. Der Text wird automatisch in Grossbuchstaben geschrieben und Leerschläge mit "_" ersetzt.
  4. Geben Sie hier an, wie das Attribut heissen soll. Dieser Text wird in den Benutzerdefinierten Attributen angezeigt.
  5. Beim Typ stehen "Text", "Ganzzahl", "Zahl", "Datum" und "Liste" zur Verfügung.
  6. Sofern Sie bei 5. "Liste" ausgewählt haben, können Sie hier die gewünschten Werte aufführen. Der erste Wert ist immer der Standard-Wert. Werte müssen mit Komma getrennt werden.
  7. Setzen Sie den Haken, falls der Wert des Attributes einzigartig sein muss. Diese Eigenschaften können beispielsweise nicht kopiert werden und sind für eindeutige ID-Nummern geeignet.
  8. Setzen Sie den Haken, falls Sie möchten, dass unterschiedliche Werte zu einer Neupositionierung der Objekte führen.
Back to top