BuildingPoint Admin Tool

Tekla Structures
configuration
Admin
Extension
firm
role
Multiuser
multi user
Environment
Switzerland

Back to top

Nutzen und Beschreibung

BuildingPoint Admin Tool ermöglicht es Ihnen, Ihre Firma in Tekla Structures zu verwalten. Sie können einen Firmenordner anlegen, Firmenrollen hinzufügen, Ihre Multiuser-Serveradresse und installierte Plugins freigeben. Alle Dateien können von den anderen Nutzern in der Firma über das integrierte Plugin BuildingPoint Konfigurator verwendet werden. Firmenordner, die mit diesem Tool erzeugt wurden können in späteren Tekla Structures Versionen direkt aktualisiert werden.

Back to top

Systemanforderungen

Dieses Plugin funktioniert nur in der Schweizer Umgebung!

Back to top

BuildingPoint Admin Tool installieren

Sie können das BuildingPoint Admin Tool im Tekla Warehouse herunterladen.
Nach der Installation finden Sie nachfolgende Anwendungen im Anwendungen und Komponenten - Katalog:

Image
Back to top

BuildingPoint Admin Tool anwenden

Allgemein

1. Wenn Sie den Haken bei Ordner öffnen setzen, bevor Sie auf eine Schaltfläche klicken, werden die passenden Ordner anschliessend geöffnet. Somit können Sie das Resultat sogleich überprüfen.
  2. Sie können zu jeder Zeit Ihren Firmenordner öffnen, indem Sie auf den Pfad in der Statusleiste am unteren rechten Rand klicken.
    Image
  3. Wenn Sie einen Firmenordner oder Rollen erzeugen, Ihre Multiuser Adresse oder Plugins freigeben wird immer eine Kopie im Firmenordner abgelegt (In diesem Beispiel D:\Firmeneinstellungen\Tekla Firmenordner\2020.0\Admin). Andere Nutzer innerhalb der Firma können diese Dateien mit der Anwendung BuildingPoint Konfigurator nutzen.

Firma erzeugen

Image
  1. Wählen Sie Durchsuchen, um das gewünschte Verzeichnis für den Firmenordner zu definieren.
  2. Wählen Sie einen Namen für die neue Rolle.
  3. Wählen Sie eine Rolle von der Schweizer Umgebung aus. Basierend darauf wird Ihre Rolle erstellt.
  4. Klicken Sie auf Firma erzeugen, so passiert Folgendes:
    1. Es wird ein neuer Firmenordner erstellt (z.B. \Firmeneinstellungen\Tekla Firmenordner\).
    2. Ihre neue Firmenrolle wird angelegt. (z.B. 2020.0\Environments\Switzerland)

Firma updaten

Image

Dieses Register wird benötigt, wenn Sie eine neue Version von Tekla Structures installieren (z.B. 2020i, 2021). In diesem Fall können Sie den Firmenordner von der alten Version in die neue Version übernehmen und aktualisieren.
Beachten Sie, dass Sie diese Funktionalität nur nutzen sollten, wenn Sie Ihren Firmenordner mit diesem Tool erstellt haben!

Starte Tekla (die neue Version) und öffne das Admin Tool und klicke Firma updaten mit folgenden Einstellungen:

1. Wählen Sie die Version, welche Sie zuvor mit dem Firmenordner genutzt haben.
  2. Wählen Sie Ihre Rolle, welche Sie mit dem Firmenordner verwendet haben.
  3. Wählen Sie einen Namen für die neue Rolle.
  4. Wählen Sie eine Rolle von der Schweizer Umgebung aus. Basierend darauf wird Ihre Rolle erstellt.
  5. Klicken Sie auf Firma updaten, so passiert Folgendes:
    1. Es wird ein neuer Unterordner im Firmenordner angelegt (z.B. \2020.1\Firm\).
    2. Die Standard Firmenordner-Struktur FirmExample von der Schweizer Umgebung wird zum Firmenordner kopiert.
    3. Ihr bestehender Firmenordner wird zur neuen Version hochkopiert.
    4. Ihre option_*.ini Datei wird auf die neue Version aktualisiert.
    5. Ihre neue Firmenrolle wird angelegt.

Der Firmenordner wurde aktualisiert und die neue Rolle steht nun bei Neustart zur Auswahl (diese verweist auf den Firmenordner).

Achtung! Jeder weiterer Tekla-User muss nun die neue Tekla-Version installieren und den Building Point Konfigurator aus dem Firmenordner öffnen und sich diese Rolle(n), Multiuser Adresse oder Plugins mit diesem Tool kopieren.

Rolle hinzufügen

Dieses Register ist nur sichtbar, wenn ein Firmenordner erkannt wurde (weil Sie zuvor einen über Firma erzeugen angelegt haben oder mit eine Rolle arbeiten, wo XS_FIRM zu einem gültigen Pfad verweist).

Image
  1. Wählen Sie einen Namen für die neue Rolle.
  2. Wählen Sie eine Rolle von der Schweizer Umgebung aus. Basierend darauf wird Ihre Rolle erstellt.
  3. Klicken Sie auf Rolle hinzufügen, um die Rolle zum Firmenordner hinzuzufügen.

Multiuser Adresse

Image
  1. Sie können Ihre Multiuser-Adresse freigeben, indem Sie einfach die Schaltfläche drücken. Die oben angezeigte Adresse wird dann im Firmenordner gespeichert.

Plugins

Image

Dieses Register zeigt alle installierten Plugins an (in der Regel TSEP-Dateien).

1. Wählen Sie alle Plugins aus, welche Sie freigeben möchten. Sie können dazu auch normale Tastenkombinationen wie CTRL+A, Shift+Klick, etc. nutzen, um mehrere Plugins zu aktivieren.
  2. Klicken Sie auf Plugins freigeben, um diese zum Firmenordner zu kopieren.

Weitere Tools

To be continued :-)

Back to top

Videoanleitung

Back to top