Verwalten von Tekla Structures Online-Lizenzen

Hinzugefügt April 29, 2021 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Softwareversion:
Not version-specific

Verwalten von Tekla Structures Online-Lizenzen

Verwalten von Tekla Structures Online-Lizenzen

Online Subscription-Lizenzen sind neue automatische Tekla Structures Lizenzoptionen.

Online-Lizenzen werden im Tekla Online-Konto und Lizenzportal Tekla Online Admin Toolbereitgestellt und verwaltet. Administratoren von jeder Organisation sind dafür zuständig, Benutzer zu jeder Organisation hinzuzufügen sowie entsprechende Lizenzen Benutzern zuzuweisen. Loggen Sie sich beim Start Tekla Structuresin ihr Konto ein, um auf die zugewiesenen Online-Lizenzen zuzugreifen.

Die Benutzer können sich die aktuell zugewiesenen Lizenzen in ihrem Tekla Online Profilansehen.

Über Online-Lizenzen für Tekla Structures

Online-Lizenzen für Tekla Structures werden als verlängerbare oder befristete Abonnements erworben. Die Angaben zur Lizenz, einschließlich der Informationen zur Verlängerungen können im angezeigt werden Tekla Online Admin Tool. Mit Hilfe der Lizenzen werden die Konfigurationen Tekla Structures Carbon, Graphite oder Diamond entsperrt, und bei jedem Schritt werden mehr Produktfunktionen freigeschaltet.

Tekla Online-Administratoren weisen Benutzern die Lizenzen zu. Die Online-Lizenzen von Tekla Structures werden als Single-User-Lizenzen bezeichnet. Die einzelnen Benutzer müssen über einen eigenen Trimble Identity und über einen Abonnement-Lizenzplatz für Tekla Structures verfügen.

Es sind verschiedene Lizenztypen erhältlich, um Ihrem Flexibilitätsbedarf zu entsprechen:
  • Wenn Sie über ein Standard Tekla Structures Online Subscription-Lizenz verfügen, können Sie jeden Lizenzplatz insgesamt vier Mal pro Kalenderjahr zuweisen. Im Falle von unerwarteten Betriebsänderungen wie Mitarbeiterwechsel oder Kündigung, können Sie die Lizenz weiterhin verwenden.

• Die Lizenzen Flex und Worldwide können uneingeschränkt häufig von einem Benutzer auf eine anderen übertragen werden. Wählen Sie eine von diesen Lizenzen aus, wenn Sie diese von einem Benutzer auf einen anderen übertragen wollen.

• Die Lizenzen Standard und Flex können nur im Land verwendet werden, in dem sie erworben wurden. Die Lizenzen Worldwide können hingegen Benutzern in jedem beliebigen Land zugewiesen werden.

• Sie können die Lizenzen Standard, Flex und Worldwide sowohl Angestellten als auch externen Benutzern zuweisen.

Es ist nicht möglich, Tekla Structures derselbe Online-Lizenz gleichzeitig auf verschiedenen Computern zu verwenden. Dafür muss Tekla Structures vom Benutzer geschlossen werden, ohne die Lizenz für sich zu reservieren, damit diese auf einem anderen Computer verwendet werden kann.

Online-Lizenzen für Tekla Structures können bis zu 72 Stunden offline genutzt werden. Der Benutzer kann die Lizenz für die Offline-Nutzung reservieren, auch wenn Tekla Structures geschlossen wird.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Verlängerungen finden Sie unter Verwalten Sie die Softwarewartung in Tekla Online.

Verwenden von Online-Lizenzen mit älteren Tekla Structures Versionen

Tekla Structures Online-Lizenzen können zur Lizenzierung Tekla Structures 2019 und höher verwendet werden. Bei Verwendung einer älteren Version als Tekla Structures 2021 aktiviert die Online-Lizenz eine der verfügbaren Konfigurationen:
  • Die Tekla Structures Carbon Konfigurationen werden durch die Lizenz aktiviert Project Viewer.

• Die Tekla Structures Graphite Konfigurationen werden durch die Lizenz aktiviert Rebar Detailing.

• Die Tekla Structures Diamond Konfigurationen werden durch die Lizenz aktiviert Vollständig.
Es gelten Einschränkungen bei der Verwendung derselben Lizenz zum gleichzeitigen Öffnen von mehr als einer Instanz von Tekla Structures:
  • Mit einer einzigen Lizenz können mehrere Instanzen von Tekla Structures 2019, 2019i und 2020 auf demselben Computer geöffnet werden.

• Mit einer einzigen Lizenz können mehrere Instanzen von Tekla Structures 2021 auf demselben Computer geöffnet werden.
  • Es ist nicht möglich, mit einer einzelnen Lizenz weitere Lizenzen von Tekla Structures 2019, 2019i oder 2020 (ein beliebiges Service Pack) zusammen mit einer neueren Version von Tekla Structures zu öffnen, selbst wenn sie auf demselben Computer verwendet werden.
Note:

Obwohl dies durch die Lizenzierung zulässig ist, kann das gleichzeitige Ausführen mehrerer Instanzen Tekla Structures auf demselben Computer zu Komplikationen (bei einigen Funktionen wie z. B. Extensions) führen.

Informationen zu Lizenzen für Tekla-Partnerkonfigurationen

Für die Tekla-Partnerkonfiguration wird eine Tekla Online-Lizenz verwendet. Eine Partnerlizenz kann einer beliebigen Anzahl von Benutzern gleichzeitig zugewiesen werden. Die von Ihnen festgelegte Anzahl der Lizenzen bestimmt die maximale Anzahl gleichzeitiger Benutzer. Partner-Lizenzen dürfen nur Personen innerhalb Ihres Unternehmens zugewiesen werden. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen für diese Lizenz und dem Tekla Partners program finden Sie im Tekla Developer Center.

Informationen zu Lizenzen für Tekla Campus

Tekla Campus Die oben erwähnten Lizenzen sind kostenlos. Sie sind für alle vorgesehen, die diese ausprobieren sowie lernen möchten Tekla Structures. Die Verwendung von Tekla Campus-Lizenzen ist für kommerzielle Arbeiten untersagt. Alle Modelle sind in einem Format gespeichert, das mit kommerziellen Lizenzen nicht geöffnet werden kann. Besuchen Sie für mehr Informationen folgende Tekla Campus Webseite.

Informationen zu Lizenzen für Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing verwendet Tekla Online-Lizenzen, die jeweils für ein Jahr gelten. Sie benötigen für jeden Benutzer, der gleichzeitig am Projekt arbeitet, eine separate Lizenz. Sie können Lizenzen für Tekla Model Sharing von einer Person auf eine andere Person übertragen (unter Beachtung der in diesem Abschnitt erläuterten Einschränkungen). Dieselbe Lizenz kann also im Projektverlauf bei neuen Ressourcenanforderungen von verschiedenen Personen verwendet werden.

Es ist nicht erforderlich, den einzelnen Benutzern personenbezogene Lizenzen zuzuweisen. Stattdessen gewähren Sie den Benutzern Zugriff auf den Lizenzpool Ihres Unternehmens. Sie können einer unbegrenzten Anzahl Benutzern Zugriff gewähren. Damit ist es nicht erforderlich, bei jeder Änderung im Projektteam Lizenzzugriffsrechte anzupassen. Sie müssen dennoch planen, wie viele Lizenzen maximal gleichzeitig benötigt werden. Wenn nicht genug freie Lizenzen für alle Benutzer, die Tekla Model Sharing gleichzeitig beitreten möchten, verfügbar sind, wird einigen der Benutzer angezeigt, dass bereits alle Lizenzen vergeben sind.

Benutzer können mit einem freigegebenen Modell offline arbeiten, ohne eine Lizenz zu reservieren. Eine Lizenz wird reserviert, wenn ein Benutzer einen Vorgang für Tekla Model Sharing startet. Wenn ein Benutzer Tekla Model Sharing von mehreren Geräten nutzt, wird für jedes Gerät ein Lizenzplatz benötigt. Die Lizenz wird drei Stunden nach einer Benutzertrennung freigegeben (Beenden von Tekla Structures, Wechsel zu einem nicht freigegebenen Modell oder andere Trennung vom Dienst Tekla Model Sharing).

Note: Tekla Model Sharing steht für Benutzer ohne gültige Lizenz nicht zur Verfügung. Behalten Sie die Anzahl der Lizenzen und Benutzer sowie die Lizenzablaufdaten im Auge, damit die Nutzung nicht unterbrochen wird.

Benutzern Online-Lizenzen zuweisen

Als Administrator weisen Sie den Benutzern die Tekla Online-Lizenzen Ihres Unternehmens für die Produkte und Dienstleistungen von Tekla zu, für die eine Lizenz erforderlich ist. Es ist nicht möglich anhand allen Lizenztypen uneingeschränkt Lizenzen von einem Benutzer auf einen anderen zu übertragen. Bitte achten Sie auf den entsprechenden Lizenztyp, den Sie den Benutzern zuweisen wollen.

1. Sie können neuen Benutzern zu Mitarbeitergruppen oder Gruppen externer Lizenzbenutzer hinzufügen. Hinweise finden Sie in Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte. Gleichzeitig können Sie mehrere Lizenzen zuweisen.
  2. Sie haben die Möglichkeit, Lizenzen für zuvor hinzugefügte Benutzer in Tekla Online Admin Tool zuzuweisen, indem Sie das Kontrollkästchen in der Zeile des Benutzers aktivieren.
    • Unabhängig von der Anzahl Ihrer Lizenzplätze können Sie Floating-Lizenzen (z. B. Tekla Model Sharing-Lizenzen) einer beliebigen Anzahl von Benutzern zuweisen. Die bestehende Anzahl der Lizenzen entscheidet die maximale Anzahl der gleichzeitigen Benutzer nach dem Windhundprinzip.

• Jeder zugewiesene Benutzer darf genau einen benannten Lizenzplatz, z. B. Tekla Structures Online-Lizenzen verfügen. Wenn Sie eine Standard Tekla Structures-Lizenz besitzen, können Sie jeden Lizenzplatz insgesamt vier Mal pro Kalenderjahr zuweisen. Flex und Worldwide Lizenzen können Sie so oft wie Sie möchten zuweisen.

• Wenn eine Online-Lizenz für Tekla Structures für einen Benutzer reserviert ist, kann diese Lizenz nicht einer andere Person zugewiesen werden. Benutzer können eine Lizenz über einen Zeitraum von bis zu 72 Stunden reservieren. Benutzer können am Ende die jeweilige Lizenz reservieren oder freigeben Tekla Structures.

Note: Sie sind dafür verantwortlich, die Nutzungsbedingungen für die einzelnen Lizenzen einzuhalten. Beispielsweise dürfen nur Worldwide Tekla Structures-Lizenzen Benutzern in anderen Ländern zugewiesen werden. Das müssen Sie bei der Zuweisung der Lizenzen berücksichtigen.

Nutzung von Lizenzen für Tekla Online und deren Ablaufdatum überprüfen

Sie können sowohl aktuelle Tekla Online-Lizenzbenutzer einsehen als auch Statistiken zur bisherigen Nutzung erstellen.

1. Melden Sie sich bei Tekla Online Admin Tool an.
  2. Klicken Sie auf das Fragezeichen in der Mitarbeiteransicht (neben dem Lizenznamen), um die grundlegenden Verwendungsdetails anzuzeigen.
    • Verbleibende Zuweisungen: Sie können dem Benutzer einen der Lizenzplätze mehrfach zuweisen. Jeder Standard-Lizenzplatz kann insgesamt vier Mal pro Kalenderjahr zuweisen werden.

• Anzahl der Lizenzen: Wie viele Lizenzplätze haben Sie?

• Zugewiesen: Wie vielen Benutzern wurde einer der Lizenzplätze zugewiesen?

• Nur für geladene Gäste: Wie viele Lizenzen wurden für eingeladene neue Benutzer in Bezug auf den Beitritt zu Ihrer Tekla Online Organisation reserviert? Die Lizenz wird vergeben, nachdem die Einladung vom Benutzer angenommen wird. Die Lizenzreservierung endet, wenn die E-Mail-Adresse ungültig ist, der Benutzer die Einladung ablehnt, ein Administrator in Ihrem Unternehmen die Einladung storniert, bevor der Benutzer sie annimmt, oder die Einladung abläuft.

3. Für weitere Informationen wechseln Sie zur Registerkarte "Lizenzangaben".
  4. Überprüfen Sie die Lizenzdetails. Es gibt zwei Ansichten, die Sie über die Schaltfläche oberhalb der Tabelle mit Lizenzinformationen durchlaufen können.
    • Standardmäßig sehen Sie die Lizenzansicht. Sie können auf jede Lizenz klicken, um Details anzuzeigen, wie z.B. den Abonnementzeitraum für Ihre Abonnementlizenzen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Nutzungsansicht, um eine Übersicht der Lizenzzählungen, die Anzahl der zugewiesenen Lizenzen sowie die aktuelle Nutzung zu sehen. Wenn Sie auf die Spalte "Aktiv" in dieser Ansicht klicken, werden auch die einzelnen Benutzer angezeigt, die derzeit einen Lizenzplatz verwenden.

• Lizenzablaufwarnungen werden Benutzern auch in Tekla Structures angezeigt, wenn das Ablaufdatum für lizenzierte Funktionen wie Tekla Model Sharing kurz bevorsteht.