Modellordnerdateien und Dateinamenerweiterungen

2020
Tekla Structures

Modellordnerdateien und Dateinamenerweiterungen

Die folgenden Tabellen listen die Ordner, Dateien und Dateinamenerweiterungen aller Dateien auf, die sich in einem Tekla Structures-Modellordner befinden.

Dateien im Modellordner von Tekla Structures

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.db1

Modelldatenbank

.db2

Positionierungs-Datenbank

environment.db

Datenbank für Definitionen benutzerdefinierter Attribute

xslib.db1

Enthält Informationen zu benutzerdefinierten Verbindungen und Details sowie Beschreibungen von Standardkomponenten.

.idrm

Zuordnungsdatei für IDs. Nicht ändern.

xslib.db2

Enthält Positionierungsinformationen.

options_model.db und options_drawings.db

Enthält Werte für modellspezifische Optionen des Dialogfelds Optionen und Werte für modellspezifische erweiterte Optionen des Dialogfelds Erweiterte Optionen. Beim Erstellen eines Modells liest Tekla Structures Werte für modellspezifische und erweiterte Optionen aus der Datei standard.opt und den .ini-Dateien in den Umgebungsordnern ein und speichert diese in diesen beiden Datenbanken.

history.db

Modell-Historien-Datenbank.

xsdb.xs

Datei für die Anzeige des Modellnamens im Dialogfeld Öffnen.

xs_user.<username>

Enthält vom Benutzer angegebene Benutzeroberflächen-Einstellungen.

Immer, wenn ein Modell gespeichert wird, wird eine Datei namens xs_user.<username> erstellt oder aktualisiert. Diese Einstellungen sind benutzerspezifisch. Wenn die Datei xs_user.<username> beim Öffnen des Modells nicht im Modellordner gefunden wird, sucht Tekla Structures die Datei xs_user.default in folgender Ordnersuchreihenfolge: Modell, model\attributes, Projekt, XS_​FIRM\attributes, System. Wird diese Datei nicht gefunden, werden die Standardeinstellungen von Tekla Structures verwendet.

Diese Datei enthält Einstellungen für viele der Optionen im Dialogfeld Optionen sowie die Einstellungen für die Symbole auf den Symbolleisten Selektionsschalter und Fangfunktionen.

save_history.log

Bei jeder Speicherung des Modells speichert Tekla Structures die Informationen in dieser Datei. Die Datei enthält Uhrzeit und Datum des Speichervorgangs sowie Informationen zu allen beim Speichern aufgetretenen Konflikten.

notification_report.xsr

Datei für die Anzeige einer Meldungsliste mit Anweisungen beim Öffnen eines Modells.

TeklaStructuresModel.xml

Enthält Informationen zur Tekla Structures-Sitzung, beispielsweise zum Öffnen und Schließen sowie zu den verwendeten Katalogen.

dotlog.txt

Eine Logdatei mit Informationen zur Verwendung der Anwendung Tekla Open API.

.locked

Eine temporäre Datei, die die Datei im Modellordner sperrt, um Änderungen zu verhindern, solange sich das Modell in Verwendung befindet.

.bak

Eine Sicherungskopie der Modelldatenbank.

assert.txt

Eine Logdatei mit Informationen zu Fehlern bei Annahmen.

ClashCheck.txt

Eine Logdatei mit Informationen zu Kollisionen, die bei der zuletzt durchgeführten Kollisionskontrolle festgestellt wurden, sowie dem Datum und der Uhrzeit der Kollisionskontrolle.

ClashCheck.history

Eine Datei mit Informationen zu allen Kollisionen, die bei allen Kollisionskontrollen festgestellt wurden, sowie den Daten und Uhrzeiten der Kollisionskontrollen.

wizard.txt

Tekla Structures speichert in dieser Datei Informationen, wenn Sie eine Regelsatzdatei (einen Assistenten) für eine Zeichnung ausführen. Die Datei enthält beispielsweise Fehler, Anzahl der erzeugten Zeichnungen sowie Informationen zu den verwendeten Befehlen.

.lis

Unterschiedliche Kataloge können aus unterschiedlichen Tekla Structures-Modellen als .lis-Dateien importiert und in solche exportiert werden. Dazu zählen Profil-, Material- und Schraubenkataloge.

.tsc

Formen können in unterschiedliche Tekla Structures-Modellen als .tsc-Dateien importiert und daraus exportiert werden.

.This_is_multiuser_model

Enthält Informationen zum PC, der den Tekla Structures-Multi-User-Server ausführt.

Ändern oder löschen Sie diese Datei unter normalen Bedingungen nicht. Wenn Sie ein Modell auf einen anderen Server verschieben, müssen Sie diese Datei löschen. Tekla Structures erzeugt eine neue Datei mit demselben Namen.

ComponentCatalog.xml

Enthält die Modellebenen-Katalogdefinitionen des Katalogs Anwendungen und Komponenten.

<user>_ComponentCatalogUserSettings.xml

Listet die zuletzt verwendeten Anwendungen und Komponenten sowie ihre Position in der Katalogstruktur Anwendungen und Komponenten auf.

Worktypes.xml

Listet verfügbare Aufgabentypen auf. Wird erstellt, wenn Sie den Aufgaben-Manager starten.

WorkTypeProperties.xml

Listet zulässige Eigenschaftstypen und deren Einheiten auf.

.tmp

Eine Datei zum Speichern temporärer Daten.

.cnv

Eine Datei zum Zuordnen von Tekla Structures-Profil- und -Materialbezeichnungen zu Bezeichnungen, die in anderen Software-Programmen verwendet werden.

.colorset

Wird erstellt, wenn Sie ein Farbset aus Organizer exportieren.

Dateien im Ordner \Analysis

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.ifc

Das Statikmodell im IFC-Format.

.stp

Das Statikmodell im CIS/2-Format.

.map

Eine Datei für die Fehlerbehebung von Statikmodellen.

analysis_results.db5

Datenbank für die Analyse von Lastkombinationsergebnissen.

.db6

Datenbank für Statikmodelle.

Dateien im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.rop

Referenzobjekteigenschaften

.rop.more

Eigenschaften von benutzerdefinierten Attributen von Referenzobjekten

.m10000017

FabTrol-XML-Import-Eigenschaften

.m10000015

Attributimport-Eigenschaften

.ncf

NC-Datei-Eigenschaften

.ExportIFC.MainDialog

IFC-Export-Eigenschaften

.m440000004

3D-DWG-/DXF-Export-Eigenschaften

.m440000003

3D-DGN-Export-Eigenschaften

.m1000004

FEM-Export-Eigenschaften

.m10000011

CIS-Statikmodellexport-Eigenschaften

.m10000026

CIS-Fertigungsmodellexport-Eigenschaften

.m1000007

CAD-Export-Eigenschaften

.m10000016

Deckblattexport-Eigenschaften

.SObjGrp

Eigenschaften von Modellselektionsfiltern

.VObjGrp

Eigenschaften von Modellansichtsfiltern

.OrgObjGrp

Eigenschaften von Organizer-Filtern

.PObjGrp

Eigenschaften von Objektgruppenfiltern

.grd

Eigenschaften von rechtwinkligen Rastern

.grd.more

Eigenschaften von benutzerdefinierten Attributen für rechtwinklige Raster

.rgrd

Eigenschaften von Radialrastern

.rgrd.more

Eigenschaften von benutzerdefinierten Attributen für Radialraster

.grdp

Rasterlinieneigenschaften

.grdp.more

Eigenschaften von benutzerdefinierten Rasterlinienattributen

.cnl

Konstruktionslinien

.cncrl

Eigenschaften Konstruktionskreis

.cnarc

Eigenschaften von Konstruktionsbogen

.cnplycrv

Eigenschaften von Konstruktionspolykurven

.mvi

Attribute der Modellansicht, die Sie für das Modell gespeichert haben.

Dateien mit Ansichtseinstellungen für Standard-3D, Teile, Komponenten, benutzerdefinierte Komponenten, Baugruppen und Bauteile müssen mit einer Bezeichnung gespeichert werden, die in der gemeinsamen Umgebung verwendet wird:

3D-Ansicht: basic_view

3D-Teilansicht (3D part view): part_basic_view

Teilvorderansicht (Part front view): part_front_view

Teildraufsicht (Part top view): part_top_view

Teilendansicht (Part end view): part_end_view

Teilperspektivansicht (Part perspective view): part_persp_view

3D-Komponentenansicht: component_basic_view

Komponenten-Vorderansicht: component_front_view

Komponenten-Draufsicht: component_top_view

Komponenten-Endansicht: component_end_view

Komponenten-Perspektivansicht: component_persp_view

Benutzerdefinierte Komponente Vorderansicht (Custom component front view): custom_object_editor_front_view

Benutzerdefinierte Komponente Ansicht von oben (Custom component top view): custom_object_editor_top_view

Benutzerdefinierte Komponente Endansicht (Custom component end view): custom_object_editor_end_view

Benutzerdefinierte Komponente Perspektivansicht (Custom component perspective view): custom_object_editor_perspective_view

3D-Ansicht Baugruppe oder Bauteil (3D view): assembly_basic_view

Vorderansicht Baugruppe oder Bauteil (Front view): assembly_front_view

Draufsicht Baugruppe oder Bauteil (Top view): assembly_top_view

Endansicht Baugruppe oder Bauteil (End view): assembly_end_view

Hinteransicht Baugruppe oder Bauteil (Back view): assembly_back_view

Unteransicht Baugruppe oder Bauteil (Bottom view): assembly_bottom_view

Perspektivansicht Baugruppe oder Bauteil (Perspective view): assembly_persp_view

.gvi

Gespeicherte Eigenschaften für die Erstellung von Ansichten entlang der Rasterlinien

.rep

Objektdarstellungseigenschaften

.clm

Stahlstützeneigenschaften

.clm.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Stahlstützen

.prt

Stahlträgereigenschaften

.prt.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Stahlträgern

.sb

Eigenschaften spiralförmiger Stahlträger

.sb.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von spiralförmigen Stahlträgern

.crs

Eigenschaften orthogonaler Träger

.crs.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von orthogonalen Trägern

.dia

Zwillingsprofileigenschaften

.dia.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Zwillingsprofilen

.cpl

Konturblecheigenschaften

.cpl.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Konturblechen

.blp

Eigenschaften des gebogenen Blechs

.blp.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von gebogenen Blechen

.lpl

Eigenschaften von erhöhten Blechen

.lpl.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von erhöhten Blechen

.ips

Elementeigenschaften

.ips.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Elementen

.cpf

Einzelfundamenteigenschaften

.cpf.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Einzelfundamenten

.csf

Streifenfundamenteigenschaften

.csf.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Streifenfundamenten

.ccl

Betonstützeneigenschaften

.ccl.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Betonstützen

.cbm

Eigenschaften von Betonträgern oder Beton-Polyträgern

.cbm.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Betonträgern oder Beton-Polyträgern

.csb

Eigenschaften spiralförmiger Betonträger

.csb.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von spiralförmigen Betonträgern

.csl

Betonplatteneigenschaften

.csl.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Betonplatten

.cpn

Betonwand-Eigenschaften

.cpn.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Betonwänden

.lsl

Eigenschaften von erhöhten Betonplatten

.lsl

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von erhöhten Betonplatten

.ipc

Betonelementeigenschaften

.ipc.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Betonelementen

.rbr

Eigenschaften von Bewehrungsstäben

.rbr.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Bewehrungsstäben

.rbg

Eigenschaften von Bewehrungsgruppen

.rbg.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Bewehrungsgruppen

.rcu

Eigenschaften von gebogenen Bewehrungen

.rci

Eigenschaften von Wendelbewehrungen

.rbm

Bewehrungsmatten

.rbm.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Bewehrungsmatten

.rbs

Eigenschaften von Spanngliedern

.rbs.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Spanngliedern

.rsp

Eigenschaften von Bewehrungsstößen

.rsp.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Bewehrungsstößen

.rst

Eigenschaften von Bewehrungsstabsätzen

.rst.more

Eigenschaften von benutzerdefinierten Attributen für Bewehrungsstabsätze

.rst.zones

Eigenschaften von Abstandszonen für Bewehrungsstabsätze

.rst_pm

Eigenschaften von Eigenschaften-Modifizierern für Bewehrungsstabsätze

.rst_pm.more

Eigenschaften von Eigenschaften-Modifizierern für benutzerdefinierte Attribute von Bewehrungsstabsätzen

.rst_edm

Eigenschaften von Enddetail-Modifizierern für Bewehrungsstabsätze

.rst_edm.more

Eigenschaften von benutzerdefinierten Attribute für Bewehrungsstabgruppen-Enddetailänderungen

.rst_sm

Eigenschaften von Splittern für Bewehrungsstabsätze

.admodel

Statikmodell-Eigenschaften

.admodel.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Statikmodellen

.lm1

Eigenschaften von Punktlasten

.lm2

Eigenschaften von Linienlasten

.lm3

Eigenschaften von Flächenlasten

.lm4

Eigenschaften von Gleichlasten

.m10000028

Eigenschaften von Windlasten

.lm6

Eigenschaften von Temperaturlasten

.lco

Eigenschaften von Lastkombinationen

.adnode

Statik - Knoteneigenschaften

.adnode.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Statikknoten

.prt_ad, .prt_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Stahlträgerberechnungen zugeordnet sind. .prt_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .prt_design enthält Informationen zum tatsächlichen Stahlträgerentwurf.

.crs_ad, .crs_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Berechnung orthogonaler Stahlträger zugeordnet sind. .crs_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .crs_design enthält Informationen zum Entwurf der orthogonalen Stahlträger.

.clm_ad, .clm_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Stahlstützenberechnungen zugeordnet sind. .clm_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .clm_design enthält Informationen zum tatsächlichen Stahlstützenentwurf.

.dia_ad, .dia_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Stahl-Zwillingsprofil-Berechnungen zugeordnet sind. .dia_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .dia_design enthält Informationen zum tatsächlichen Zwillingsprofilentwurf.

.cpl_ad, .cpl_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Konturblechberechnungen zugeordnet sind. .cpl_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .cpl_design enthält Informationen zum tatsächlichen Konturblechentwurf.

.cpf_ad, .cpf_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Einzelfundamentberechnungen zugeordnet sind. .cpf_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .cpf_design enthält Informationen zum tatsächlichen Einzelfundamententwurf.

.csf_ad, .csf_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Streifenfundamentberechnungen zugeordnet sind. .csf_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .csf_design enthält Informationen zum tatsächlichen Streifenfundamententwurf.

.ccl_ad, .ccl_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Betonstützenberechnungen zugeordnet sind. .ccl_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .ccl_design enthält Informationen zum tatsächlichen Betonstützenentwurf.

.cbm_ad, .cbm_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Betonträgerberechnungen zugeordnet sind. .cbm_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .cbm_design enthält Informationen zum tatsächlichen Betonträgerentwurf.

.csl_ad, .csl_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Betonplattenberechnungen zugeordnet sind. .csl_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .csl_design enthält Informationen zum tatsächlichen Betonplattenentwurf.

.cpn_ad, .cpn_design

Dateitypen, die Einstellungen für Eigenschaften von Betonwandberechnungen zugeordnet sind. .cpl_ad enthält Informationen für die Statikteileigenschaften, .cpl_design enthält Informationen zum tatsächlichen Betonwandentwurf.

.srf

Oberflächenbehandlungseigenschaften

.srf.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Oberflächenbehandlungen

.srfo

Oberflächeneigenschaften

.srfo.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Oberflächenattribute

.cha

Eckschnitt-Eigenschaften

.cha.more

Eigenschaften benutzerdefinierte Attribute von Eckschnitten

.scr

Schraubeneigenschaften

.scr.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Schrauben

.wld

Schweißnahteigenschaften

.wld.more

Eigenschaften benutzerdefinierter Attribute von Schweißnähten

*.udwcs

Benutzerdefinierte Schweißnahtquerschnitte (UserDefinedWeldCrossSections.udwcs)

.m1000009

Eigenschaften von Kontrollnummern

.m1000010

Eigenschaften von Kontrollnummer-Sperren

.num

Eigenschaften des Positionierungs-Setups

.rpr

Eigenschaften von Listen

.4d

Eigenschaften von Projektstatusvisualisierungen

standard.opt

Die Einstellungen werden nur dann im Ordner \attributes in der Datei standard.opt gespeichert, wenn Sie Ihre eigenen Einstellungen im Dialogfeld Optionen über die Schaltfläche Speichern speichern.

Im Umgebungsordner ist eine Datei standard.opt verfügbar, die die anfänglichen Werte angibt, die beim Erstellen eines Modells geladen werden.

Komponenteneigenschaftsdateien im Ordner \attributes

Eigenschaftsdateien für im Katalog Anwendungen und Komponenten verfügbare Komponenten, zum Beispiel .j310000063 für die Eigenschaften der Komponente Winkelstoß (152). Diese Dateien werden im Unterordner attributes des Modellordners gespeichert.

Detaillierte Objekttypeinstellungen von Zeichnungen, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.dprt

Teileeigenschaften auf Objektebene

.dim

Bemaßungseigenschaften auf Objektebene

.pm

Teilebezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.jm

Knotenbezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.sm

Schraubenbezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.rm

Bewehrungsbezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.mrms

Bewehrungsstab-Bezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.pom

Eigenschaften der Betonierteilbezeichnung

.surfm

Oberflächenbezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.note

Eigenschaften assoziativer Texte auf Objektebene

.wls

Schweißnahtbezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.lev

Höhenkoteneigenschaften auf Objektebene

.rev

Revisionsmarkeneigenschaften auf Objektebene

.drmsh

Bewehrungsmatteneigenschaften auf Objektebene

.drbr

Bewehrungseigenschaften auf Objektebene

.po

Betonierteileigenschaften auf Objektebene

.sc

Schraubeneigenschaften auf Objektebene

.srf

Oberflächenbehandlungseigenschaften auf Objektebene

.dgr

Rastereigenschaften auf Objektebene

.sbl

Symboleigenschaften auf Objektebene

.wls

Schweißnahtbezeichnungseigenschaften auf Objektebene

.drtxt

Texteigenschaften auf Objektebene

.gln

Linieneigenschaften auf Objektebene

.grt

Rechteckeigenschaften auf Objektebene

.gci

Kreiseigenschaften auf Objektebene

.gar

Bogeneigenschaften auf Objektebene

.gpl

Polylinieneigenschaften auf Objektebene

.gpg

Polylinien- und Wolkeneigenschaften auf Objektebene

Ansichtsebenen-Einstellungen von Zeichnungen, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.vi

.vi.copt

Anzeigeeigenschaften auf Ansichtsebene

.vclassif

.vclassif.copt

Detaillierte Objekttypeinstellungen auf Ansichtsebene

.vpm

Teilebezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vsm

Schraubenbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vnpm

Nachbarteil-Bezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vsurfm

Oberflächenbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vjm

Knotenbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vrm

Bewehrungsbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vnrm

Bezeichnungseigenschaften der benachbarten Bewehrung auf Ansichtsebene

.vpom

Eigenschaften der Betonierteilbezeichnung auf Ansichtsebene

.vp

Teileeigenschaften auf Ansichtsebene

.vs

Schraubeneigenschaften auf Ansichtsebene

.vnp

Nachbarteileigenschaften auf Ansichtsebene

.vsurf

Oberflächenbehandlungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vw

Schweißnaht-Darstellung auf Ansichtsebene

.vr

Bewehrungseigenschaften auf Ansichtsebene

.vnr

Eigenschaften der benachbarten Bewehrung auf Ansichtsebene

.vrmp

Referenzobjekteigenschaften auf Ansichtsebene

.vpo

Betonierteileigenschaften auf Ansichtsebene

.vg

Rastereigenschaften auf Ansichtsebene

.vf

Filtereigenschaften auf Ansichtsebene

.vnf

Nachbarteil-Filtereigenschaften auf Ansichtsebene

Dateien für Einzelteilzeichnungen, Zeichnungsebeneneigenschaften, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.wd

.wd.copt

Eigenschaften Einzelteilzeichnung

.wd.more

Benutzerdefinierte Attribute in Einzelteilzeichnungen

.wdf

Filtereigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdnf

Nachbarteil-Filtereigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdl

Layouteigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdl.more

Benutzerdefinierte Layoutattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdv

Anzeigeeigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdv.more

Benutzerdefinierte Anzeigeattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdc

Schnittansichtseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdc.more

Benutzerdefinierte Schnittansichtsattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdd

Bemaßungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdd.more

Benutzerdefinierte Bemaßungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdcd

Bemaßungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdcd more

Benutzerdefinierte Bemaßungsattribute in Einzelteilzeichnungen

.wpm

Teilbezeichnungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wsm

Schraubenbezeichnungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wnpm

Nachbarteil-Bezeichnungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdsurfm

Eigenschaften von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Einzelteilzeichnungen

.wdsurfm.more

Attribute von benutzerdefinierten Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Einzelteilzeichnungen

.wjm

Knotenbezeichnungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdp

Teileeigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wds

Schraubeneigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wds.more

Benutzerdefinierte Schraubenattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdnp

Nachbarteileigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdnp.more

Benutzerdefinierte Nachbarteilattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdsrf

Oberflächenbehandlungseigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdsrf.more

Benutzerdefinierte Oberflächenbehandlungsattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdgr

Rastereigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdgr.more

Benutzerdefinierte Rasterattribute in Einzelteilzeichnungen

.wdr

Schreibsperreneigenschaften in Einzelteilzeichnungen

.wdr.more

Benutzerdefinierte Schreibsperrenattribute in Einzelteilzeichnungen

Dateien für Zusammenbauzeichnungen, Zeichnungsebeneneigenschaften, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.ad

Eigenschaften Zusammenbauzeichnung

.ad.more

Benutzerdefinierte Attribute in Zusammenbauzeichnungen

.adf

Filtereigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adnf

Nachbarteil-Filtereigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adl

Layouteigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adl.more

Benutzerdefinierte Layoutattribute in Zusammenbauzeichnungen

.adv

Anzeigeeigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adc

Schnittansichtseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.add

Bemaßungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.add.more

Benutzerdefinierte Bemaßungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adcd

Bemaßungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adcd.more

Benutzerdefinierte Bemaßungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.apm

Teilbezeichnungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.asm

Schraubenbezeichnungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.anpm

Nachbarteil-Bezeichnungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adsurfm

Eigenschaften von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Zusammenbauzeichnungen

.adsurfm.more

Attribute von benutzerdefinierten Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Zusammenbauzeichnungen

.ajm

Knotenbezeichnungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adp

Teileeigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adp.more

Benutzerdefinierte Teileattribute in Zusammenbauzeichnungen

.ads

Schraubeneigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adnp

Nachbarteileigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adnp.more

Benutzerdefinierte Nachbarteilattribute in Zusammenbauzeichnungen

.adsrf

Oberflächenbehandlungseigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adsrf.more

Benutzerdefinierte Oberflächenbehandlungsattribute in Zusammenbauzeichnungen

.adw

Schweißnaht-Darstellung in Zusammenbauzeichnungen

.adw.more

Benutzerdefinierte Schweißnahtattribute in Zusammenbauzeichnungen

.adgr

Rastereigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

.adgr.more

Benutzerdefinierte Rasterattribute in Zusammenbauzeichnungen

.adr

Schreibsperreneigenschaften in Zusammenbauzeichnungen

Dateien für Bauteilzeichnungen, Zeichnungsebeneneigenschaften, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.cud

.cud.copt

Bauteilzeichnungseigenschaften

.cud.more

Benutzerdefinierte Attribute in Bauteilzeichnungen

.cudl

Layouteigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudl.more

Benutzerdefinierte Layoutattribute in Bauteilzeichnungen

.cudv

Anzeigeeigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudv.more

Benutzerdefinierte Anzeigeattribute in Bauteilzeichnungen

.cudc

Schnittansichtseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudc.more

Benutzerdefinierte Schnittansichtsattribute in Bauteilzeichnungen

.cudd

Bemaßungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudd.more

Benutzerdefinierte Bemaßungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudcd

Bemaßungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudcd.more

Benutzerdefinierte Bemaßungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cupm

Teilbezeichnungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cusm

Schraubenbezeichnungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cunpm

Nachbarteil-Bezeichnungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudsurfm

Eigenschaften von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Bauteilzeichnungen

.cudsurfm.more

Benutzerdefinierte Attribute von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Bauteilzeichnungen

.cudrm

Bewehrungsbezeichnungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudrm.more

Benutzerdefinierte Bewehrungsbezeichnungsattribute in Bauteilzeichnungen

.cudp

Teileeigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudp.more

Benutzerdefinierte Teileattribute in Bauteilzeichnungen

.cuds

Schraubeneigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cuds.more

Benutzerdefinierte Schraubenattribute in Bauteilzeichnungen

.cudnp

Nachbarteileigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudnp.more

Benutzerdefinierte Nachbarteilattribute in Bauteilzeichnungen

.cudsrf

Oberflächenbehandlungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudsrf.more

Benutzerdefinierte Oberflächenbehandlungsattribute in Bauteilzeichnungen

.cudr

Bewehrungseigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudr.more

Benutzerdefinierte Bewehrungsattribute in Bauteilzeichnungen

.cudw

Schweißnaht-Darstellung in Bauteilzeichnungen

.cudw.more

Benutzerdefinierte Schweißnahtattribute in Bauteilzeichnungen

.cudgr

Rastereigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudgr.more

Benutzerdefinierte Rasterattribute in Bauteilzeichnungen

.cudrp

Schreibsperreneigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cudrp.more

Benutzerdefinierte Schreibsperrenattribute in Bauteilzeichnungen

.cuf

Filtereigenschaften in Bauteilzeichnungen

.cunf

Nachbarteil-Filtereigenschaften in Bauteilzeichnungen

Dateien für Übersichtszeichnungen, Zeichnungsebeneneigenschaften, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.gd

.gd.copt

Eigenschaften Übersichtszeichnung

.gclassif

.gclassif.copt

Detaillierte Objekttypeinstellungen in Übersichtszeichnungen

.gd.more

Benutzerdefinierte Eigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdl

Layouteigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdl.more

Benutzerdefinierte Layoutattribute in Übersichtszeichnungen

.gdv

Anzeigeeigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdv.more

Benutzerdefinierte Anzeigeattribute in Übersichtszeichnungen

.gdd

Bemaßungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdd.more

Benutzerdefinierte Bemaßungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdcd

Bemaßungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdcd.more

Benutzerdefinierte Bemaßungsattribute in Übersichtszeichnungen

.gpm

Teilebezeichnungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gsm

Schraubenbezeichnungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gnpm

Nachbarteil-Bezeichnungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdsurfm

Eigenschaften von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Übersichtszeichnungen

.gdsurfm.more

Benutzerdefinierte Attribute von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen in Übersichtszeichnungen

.gjm

Knotenbezeichnungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdrm

Bewehrungsbezeichnungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdrm.more

Benutzerdefinierte Bewehrungsbezeichnungsattribute in Übersichtszeichnungen

.gnrm

Eigenschaften von benachbarten Bewehrungsbezeichnungen für Übersichtszeichnungen

.gpom

Eigenschaften von Betonierteilbezeichnungen in Übersichtszeichnungen

.gdp

Teileeigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdp.more

Benutzerdefinierte Teileattribute in Übersichtszeichnungen

.gds

Schraubeneigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gds.more

Benutzerdefinierte Schraubenattribute in Übersichtszeichnungen

.gdnp

Nachbarteileigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdnp.more

Benutzerdefinierte Nachbarteilattribute in Übersichtszeichnungen

.gdsrf

Oberflächenbehandlungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdw

Schweißnaht-Darstellung in Übersichtszeichnungen

.gdw.more

Benutzerdefinierte Schweißnahtattribute in Übersichtszeichnungen

.gdr

Bewehrungseigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdr.more

Benutzerdefinierte Bewehrungsattribute für Übersichtszeichnungen

.gnr

Eigenschaften von benachbarter Bewehrung in Übersichtszeichnungen

.gpo

Betonierteileigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gpbr

Betonierfugeneigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdrmp

Referenzobjekteigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdrmp.more

Benutzerdefinierte Referenzmodellattribute von Übersichtszeichnungen

.gdgr

Rastereigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdgr.more

Benutzerdefinierte Rasterattribute in Übersichtszeichnungen

.gdrp

Schreibsperreneigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdrp.more

Benutzerdefinierte Schreibsperrenattribute in Übersichtszeichnungen

.gdf

Filtereigenschaften in Übersichtszeichnungen

.gdnf

Nachbarteil-Filtereigenschaften in Übersichtszeichnungen

Dateien für Multizeichnungen, Zeichnungsebeneneigenschaften, gespeichert im Ordner \attributes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.md

Multizeichnung

.md.more

Benutzerdefinierte Attribute in Multizeichnungen

.mdl

Layouteigenschaften in Multizeichnungen

.mdl.more

Benutzerdefinierte Layoutattribute in Multizeichnungen

.mdr

Schreibschutzeigenschaften in Multizeichnungen

.mdr.more

Benutzerdefinierte Schreibschutzattribute in Multizeichnungen

Gemeinsame Dateien für alle Zeichnungen und Dateien im Ordner \drawings

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.dg

Zeichnungsdateien

.ldb

Eigenschaften von Layern für den Zeichnungsexport

.ldr

Eigenschaften von Zeichnungsverknüpfungen

.cs

Schnittsymboleigenschaften

.detail

Detailsymbol-Eigenschaften

.fas

Eigenschaften von Textdateien

.fhl

Eigenschaften von Hyperlinks

.dsf

Eigenschaften von Zeichnungsselektionsfiltern. Diese Datei wird gespeichert, wenn Sie das Kontrollkästchen Zeichnung > Selektionsfilter in den Eigenschaften für den Filter oder Selektionsfilter aktivieren.

.GridsDimXml

.ShapeDimXml

.HolesDimXml

.FilterDimXml

.OverallDimXml

.RecessesDimXml

.SecPartsDimXml

Bemaßungsregeln

.dg.DPM

Zeichnungs-Schnappschussdateien im Unterordner \<model>\drawings\snapshots. Die Dateien werden entweder automatisch oder auf Grundlage einer Benutzeranforderung erstellt.

Um einen Schnappschuss der Zeichnung automatisch beim Erstellen der Zeichnung zu erzeugen, stellen Sie die erweiterte Option XS_DRAWING_CREATE_SNAPSHOT_ON_DRAWING_CREATION auf TRUE ein. Weitere Informationen zum Erstellen von Schnappschüssen finden Sie unter Schnappschüsse in Zeichnungen.

Dateien mit Bezug zum IFC-Export im Ordner \IFC

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.ifc

Exportierte IFC-Dateien

Dateien mit Bezug zu NC im Ordner \DSTV

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.nc1

NC-Dateien (numerische Steuerung)

Dateien im Ordner \ModelSharing

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

ModelSharingService.key

Schlüsseldatei, die Freigaben in Tekla Model Sharing ermöglicht.

FileSharing.ini

Dateifreigabeeinstellungen in Tekla Model Sharing.

FileSharing.xml

Für die Dateifreigabe in Tekla Model Sharing erforderliche Datei.

Dateien im Ordner \ProjectOrganizer

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.db

Wird erstellt, wenn der Organizer zum ersten Mal geöffnet wird. Enthält alle Informationen zu Eigenschaftenvorlagen und Kategorien, die im Modell verwendet werden.

Der Datenbankname zeigt die Version der Datenbank an, zum Beispiel ProjOrg000020.db.

.propertytemplate

Wird erstellt, wenn Sie eine Eigenschaftenvorlage aus Organizer exportieren.

.category

Wird erstellt, wenn Sie eine Kategorie aus Organizer exportieren.

Dateien mit Bezug zu Listen im Ordner \Reports

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.xsr

Tekla Structures-Listen

Dateien im Ordner \SessionFileRepository

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

Dateien im Ordner SessionFileRepository

Sicherungskopien der Dateien, die beim Einlesen in Tekla Model Sharing aktualisiert oder gelöscht werden.

SessionFile.db

Datenbank zum Verwalten von Modellordnerdateien in Tekla Model Sharing.

.storage

Konfigurationsdatei für SessionFile.db

Dateien mit Bezug zu Formen in den Ordnern \ShapeGeometries und \Shapes

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.tez

.xml

Formgeometriebeschreibungen im Ordner \ShapeGeometries.

.xml

Formbeschreibungen im Ordner Shapes.

Dateien im Ordner \screenshots

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.png

In Tekla Structures erstellter Schnappschuss.

Dateien mit Bezug zum Unitechnik-Export im Ordner \UT_files

Datei oder Dateinamenerweiterung

Beschreibung

.uni

Exportierte Unitechnik-Dateien