Zeichnungsansichten im Modell anzeigen und ändern

Hinzugefügt April 1, 2020 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Softwareversion:
2020

Zeichnungsansichten im Modell anzeigen und ändern

Zeichnungsansichten im Modell anzeigen und ändern

Sie können die Zeichnungsansichten der ausgewählten Zeichnungen in einer der geöffneten Modellansichten anzeigen, um ein klareres Verständnis dafür zu erhalten, wo sich eine Zeichnungsansicht im 3D-Modell, die Ansichtsrichtung und die 3D-Ausdehnungen dieser Ansicht befinden.

So zeigen Sie Zeichnungsansichten im Modell an

• Wählen Sie im Modellierungsmodus auf der Registerkarte Zeichnungen und Listen im Dokument-Manager mindestens eine Zeichnung aus der Dokumentliste aus. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche Zeichnungsansichten im Modell anzeigen in der rechten oberen Ecke des Dokument-Managers. Diese Schaltfläche ändert die Farbe, sobald sie aktiviert ist:

• Die Ansichten in den ausgewählten Zeichnungen werden nun im Modell angezeigt. Sie können dann die direkten Änderung verwenden, um mit den Ansichtserweiterungen und der Ansichtsebene jeder Ansicht zu arbeiten, die in jeder ausgewählten Zeichnung in den aktuell geöffneten Modellansichten enthalten ist.

• Wenn Zeichnungsansichten im Modell anzeigen aktiviert ist, lösen alle Änderungen an der Auswahl von Zeichnungen eine erneute Ausführung des Befehls Zeichnungsansichten im Modellbefehl anzeigen aus. Auf diese Weise können Sie ganz einfach aus einer Liste von Zeichnungen jeweils eine Zeichnung auswählen und die Ansichten dieser Zeichnung im Modell anzeigen.

• Bezeichnungen zeigen die Namen der einzelnen Zeichnungsansichten im Modell an, wenn Sie den Mauszeiger über eine nicht ausgewählte Ansichtskante bewegen oder wenn eine Ansicht ausgewählt ist.

So arbeiten Sie mit den Zeichnungsansichten im Modell

• Sie können eine Ansicht, die für Sie von Interesse ist, in der Modellansicht oder aus der Liste der kontextabhängigen Symbolleiste auswählen und dann bearbeiten:

• Wenn Sie eine Zeichnungsansicht auswählen, werden alle anderen Ansichten ausgeblendet. Um die Auswahl der Zeichnungsansicht aufzuheben, halten Sie die Taste Strg gedrückt und klicken auf die Kanten der ausgewählten Ansicht. Wenn Sie Ihre Änderungen an den zugehörigen Zeichnungen speichern möchten, klicken Sie auf die mittlere Maustaste.

• Direkte Änderungsbemaßungen zeigen die Breite, Höhe und Tiefe vor und hinter der Ansichtsebene.

Sie können die Bemaßungen ändern, um die Zeichnungsansicht zu ändern.

• Es wird jetzt ein direkter Änderungsgriff am Mauszeiger ausgewählt, unabhängig davon, wie weit die Ansicht verkleinert wurde. Bisher waren die Griffe zum Aktivieren nicht ausgewählt, wenn Sie die Ansicht verkleinert haben.

• Die Kanten, Ecken und Flächen der Zeichnungsansicht sowie die Kanten der Ansichtsebene können gezogen werden, um die Ansichtsausdehnungen zu vergrößern oder zu verkleinern.

Beachten Sie, dass Vorgaben für die aktuellen Fangschalter gemacht werden können, indem Sie die Umschalttaste während des Ziehens gedrückt halten.

• So ändern Sie die ausgewählte Ansicht mit Hilfe der kontextbezogenen Symbolleiste:

• Schneiden um den ausgewählten Ansichts-Grenzrahmen ein/aus: Dadurch werden sechs Schnittebenen erstellt, die am Zeichnungsansichtsumfang ausgerichtet sind.

Wenn Sie die Zeichnungsansicht ändern, werden die Schnittebenen automatisch angepasst, um deren Ausrichtung am Ansichtsumfang zu erhalten.

Sie können auch Überlagerung von Zeichnungsmomentaufnahmen mit Hilfe des Befehls Zeichnungsansichten im Modell verwenden und den Schnittebenenmodus verwenden, um die Ansicht auszugruppieren.

• Objekte hervorheben, die sich mit dem Ansichtsumriss überschneiden ein/aus: Die rot dargestellten Objekte schneiden die Zeichnungsansicht, und die halbtransparent dargestellten Objekte schneiden die Zeichnungsansicht nicht.

• Ausgewählte Ansicht als neue Modellansicht anzeigen: Dadurch wird eine neue temporäre Modellansicht erstellt, die auf den Eigenschaften der aktuellen Modellansicht beruht. Die Kamerarichtung der neuen Modellansicht wird so festgelegt, dass sie der Kamerarichtung der ausgewählten Zeichnungsansicht entspricht.

• Ansichtswinkel ändern und der aktuellen Modellansicht anpassen: Dadurch wird die Kamerarichtung der ausgewählten Zeichnungsansicht entsprechend der Kamerarichtung der aktuellen Modellansicht eingestellt.

• Ansichtsrichtung umkehren: Dadurch wird die Kamerarichtung der Zeichnungsansicht umgekehrt.

Die Richtung der ausgewählten Zeichnungsansicht wird durch offene Maßlinienbegrenzungen an den vier Rändern der Ansichtsebene angezeigt.

• Drehgriffe ein- / ausblenden: Darüber wird die Sichtbarkeit der Drehpunkte der direkten Änderung in der Zeichnungsansicht gesteuert.

Mit den Achsen und Drehgriffen der direkten Änderung können Sie die Zeichnungsansicht verschieben und drehen.

Die Drehgriffe sind standardmäßig ausgeblendet.

• Zeichnung aktualisieren: Mit diesem Befehl speichern Sie alle Änderungen der Zeichnungsansicht in den Zeichnungen.

Änderungen der Zeichnungsansicht werden nur gespeichert, wenn Sie auf die Schaltfläche Zeichnung aktualisieren oder die mittlere Maustaste klicken. Sie können eine Zeichnungsansicht bearbeiten, dann eine andere Zeichnungsansicht in der Modellansicht auswählen und bearbeiten, und weiterarbeiten und dann auf Zeichnung aktualisieren klicken.

• Änderungen verwerfen: Dadurch werden alle Änderungen der Zeichnungsansicht verworfen, die nicht über die Schaltfläche Zeichnung aktualisieren gespeichert wurden.
  • Um den Befehl zu beenden, verwenden Sie Unterbrechen oder Esc. Wenn Sie Änderungen vorgenommen, aber nicht gespeichert haben, werden Sie aufgefordert, die Änderungen zu speichern oder zu verwerfen.