Vorhandene Nummern ändern

2020
Tekla Structures

Vorhandene Nummern ändern

Verwenden Sie die Befehle Positionsnummer ändern, um die vorhandenen Teil-, Baugruppen-, Multi- oder Gruppen-Positionsnummern auf einen selbst definierten Wert zu ändern. Durch diese Befehle wird die Positionierungsreihenfolge der Teile nicht geändert. Um Zeichnungs-, Modellierungs- und Herstellungsfehler zu vermeiden, lässt Tekla Structures keine Verwendung identischer Nummern für zwei unterschiedliche Baugruppen oder Bauteile zu.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Positionsnummer ändern, und wählen Sie einen der folgenden Befehle aus:
    • Teilenummer ändern
    • Baugruppennummer ändern
    • Teilemultinummer ändern
    • Multinummer von Baugruppe ändern
    • Gruppennummer ändern

Das entsprechende Dialogfeld wird angezeigt. Wenn Sie z. B. den Befehl Baugruppennummer ändern auswählen, wird das Dialogfeld Baugruppennummer zuweisen angezeigt.

2. Wählen Sie ein Teil im Modell aus.
  3. Klicken Sie im angezeigten Dialogfeld (z. B. Baugruppennummer zuweisen) auf Holen, um die aktuellen Positionierungseigenschaften des Teils anzuzeigen.
  4. Geben Sie die Positionierungseigenschaften ein, die Sie für dieses Teil verwenden möchten.

Beachten Sie, dass es sich bei den hier eingegebenen Positionsnummern nicht um absolute Nummern handelt. Wenn die Startnummer beispielsweise 100 lautet, beziehen sich die Positionsnummern auf diese Reihe. Daher ist die Nummer 1 in Wirklichkeit 100, die Positionsnummer 2 ist 101, Positionsnummer 3 ist 102 und so weiter.

5. Wenn Sie die Baugruppennummer ausgewählter Teile ändern, stellen Sie sicher, dass die Option Zuweisen an auf Ausgewählte Objekte eingestellt ist.

Andernfalls werden alle Teile mit der gleichen ursprünglichen Nummer neu positioniert.

6. Klicken Sie auf Zuweisen, um die Nummer zu ändern.

Wenn die von Ihnen angegebene Nummer bereits benutzt wird, zeigt Tekla Structures eine Warnung an und behält die ursprüngliche Nummer bei.

Tekla Structures zeigt eine Warnung auch dann an, wenn die Positionsnummer höher als die höchste aktuelle Nummer ist. Dies erfolgt nur zu Ihrer Information und die Nummer wird dennoch geändert.