Referenzmodelldetails ändern

2020
Tekla Structures

Referenzmodelldetails ändern

Nachdem Sie ein Referenzmodell eingefügt haben, können Sie dessen Details ändern.

Einschränkung: Die Koordinaten, die im Bereich Details angegeben werden, sind immer relativ zu den Modellkoordinaten. Sie können das Koordinatensystem nur ändern, wenn ein Modellkoordinatensystem im Referenzmodell verwendet wird.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Referenzmodelle im Seitenbereich auf der rechten Seite des Hauptfensters von Tekla Structures.
  2. Doppelklicken Sie in der Liste Referenzmodelle auf das zu ändernde Referenzmodell.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil in der Zeile Details, und ändern Sie die gewünschten Details:
    • Ändern Sie Code, Titel, Teilsystem und Beschreibung des Referenzmodells.

Der Code kann eine Baustellennummer, Projektnummer oder Abrechnungsnummer sein. Standardmäßig entspricht der Titel dem Namen des eingefügten Referenzmodells. Sie können aber auch den Namen des Gewerks oder des Unternehmens verwenden. Schreiben Sie die Beschreibung entsprechend den Unternehmenskonventionen. Beim Teilsystem handelt es sich um die Entwurfsphase des Referenzmodells (nicht das Teilsystem im Modell in Tekla Structures).

• Sie können eine andere Version des Referenzmodells mithilfe des Felds Datei einfügen. Für weitere Informationen zum Umgang mit Versionen, siehe Änderungen zwischen Referenzmodellversionen erkennen.
    • Im Feld Gruppe können Sie eine neue Gruppe für das Referenzmodell auswählen.
    • Sie können auch die Auswahl Lage durch ändern.

Standardmäßig behält die Änderung von Lage durch die Referenzmodellposition nicht bei. Wenn Sie auf Ändern klicken, wird die Modellposition entsprechend den Einstellungsunterschieden Ostkoordinate, Nordkoordinate und Höhe geändert. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Einstellung Lage durch, um neue Versätze zu berechnen und die aktuelle Position des Referenzmodells beizubehalten.

• Sie können den Versatz ändern, indem Sie neue Koordinaten eingegeben oder einen neuen Versatz auswählen.
    • Sie können die Drehung ändern, indem Sie einen neuen Wert eingeben oder eine neue Position auswählen.
    • Klicken Sie auf den Pfeil in der Zeile Benutzerdefinierte Attribute, und geben Sie Werte für die benutzerdefinierten Attribute ein.

Sie können Zeichenfolgen (Text) eingeben, Daten auswählen oder numerische Informationen je nach Typ des benutzerdefinierten Attributs eingeben. Die benutzerdefinierten Attribute des Referenzmodells werden in ihrem eigenen Abschnitt in der objects.inp-Datei definiert. Wenn Sie mehrere objects.inp-Dateien haben, werden sie in einer bestimmten Reihenfolge gelesen. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Aktualisieren von benutzerdefinierten Attributen (BDA).

4. Klicken Sie auf Ändern.
    Die Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden im Referenzmodell implementiert.