Speichern und Laden von Objekteigenschaften

2020
Tekla Structures

Speichern und Laden von Objekteigenschaften

Der Eigenschaftenbereich und viele Dialogfelder ermöglichen das Speichern von Eigenschafteninformationen in Eigenschaftendateien. Sie können diese gespeicherten Eigenschaften später beim Erstellen neuer Objekte laden.

Beispielsweise können Sie die Eigenschaften für jeden Objekttyp, den Sie erstellen möchten, definieren, bevor Sie mit dem Modellieren beginnen, und dann diese benutzerdefinierten Eigenschaftendateien beim Erstellen neuer Objekte verwenden. speichert die Benutzerdefinierte Eigenschaftendateien einschließlich der Eigenschaften von untergeordneten Dialogfeldern werden von Tekla Structures im Ordner \attributes des aktuellen Modells gespeichert.

Sie können Objekteigenschaften abhängig vom Objekttyp entweder im Eigenschaftenbereich oder in einem Dialogfeld speichern und laden.

Speichern und Laden von Eigenschaften im Eigenschaftenfenster

Verwenden Sie den Eigenschaftenbereich zum Speichern und Laden der Eigenschaften von

1. Klicken Sie auf ein Modellobjekt, um die aktuellen Eigenschaften im Eigenschaftenbereich anzuzeigen.
  2. Geben Sie im Eigenschaftenbereich die zu speichernden Eigenschaften an oder ändern Sie sie.
  3. Geben Sie in das Feld neben der Schaltfläche einen Namen für die Eigenschaftendatei an, in der die Eigenschaften gespeichert werden.

Beispielsweise MeineEigenschaften.

4. Klicken Sie zum Speichern der Eigenschaften in der Eigenschaftendatei auf .

Die Eigenschaftendatei wird nun im aktuellen Modellordner gespeichert:

5. Zum Laden von gespeicherten Eigenschaften wählen Sie die Eigenschaftendatei aus der Liste aus.
    • Wenn Sie ein Objekt im Modell auswählen und eine Eigenschaftendatei im Eigenschaftenbereich laden, werden die Eigenschaften und die benutzerdefinierten Attribute (BDA) sofort geladen. Geänderte Werte werden im Eigenschaftenbereich gelb hervorgehoben. Klicken Sie auf Ändern, um die neuen Werte anzuwenden.

Wenn die Änderungen nur die BDA-Werte im BDA-Dialogfeld und nicht die Werte im Eigenschaftenbereich betreffen, wird die Schaltfläche Ändern im Eigenschaftenbereich nicht aktiviert. Klicken Sie auf Ändern im BDA-Dialogfeld, um die BDA-Werte zu aktivieren.

• Wenn Sie einen Objekterstellungsbefehl im Modell aufrufen und eine Eigenschaftendatei im Eigenschaftenbereich laden, werden die Eigenschaften und die benutzerdefinierten Attribute (BDA) sofort verwendet und Tekla Structures erzeugt das Objekt anhand der geladenen Werte.

Anmerkung:

Wenn das BDA-Dialogfeld beim Laden einer Eigenschaftsdatei im Eigenschaftenbereich geöffnet ist, wird das BDA-Dialogfeld aktualisiert und zeigt die Werte der in der Eigenschaftsdatei gespeicherten BDAs an. Wenn Sie jedoch zuerst ein Objekt auswählen und eine Eigenschaftsdatei laden und erst danach das BDA-Dialogfeld öffnen, zeigt das Dialogfeld die BDA-Werte des ausgewählten Objekts an.

Um zu überprüfen, welche BDA-Werte in einer Eigenschaftendatei gespeichert sind, müssen Sie zuerst das BDA-Dialogfeld öffnen oder die Eigenschaftendatei nach dem Öffnen des BDA-Dialogfelds erneut laden.

6. So nehmen Sie Änderungen an einer vorhandenen Eigenschaftendatei vor:
    1. Laden Sie die Eigenschaftendatei, die Sie ändern möchten.
    2. Ändern Sie die Eigenschaften.
    3. Klicken Sie auf .

Tekla Structures speichert die Änderungen in der Eigenschaftendatei, die in der Liste angezeigt wird, und überschreibt dabei die alte Eigenschaftendatei.

Tekla Structures verwendet die neuen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Wenn Sie ein Objekt unter Verwendung der Standardwerte anstelle der gespeicherten Eigenschaften erstellen möchten, laden Sie die Standarddatei.

Speichern und Laden von Eigenschaften in einem Dialogfeld

Verwenden Sie diese Methode mit Eigenschaften, die in einem klassischen Dialogfeld angezeigt werden. Ein Beispiel dafür sind Zeichnungsobjekteigenschaften.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Eigenschaften.
  2. Geben Sie im Dialogfeld die zu speichernden Eigenschaften an, oder ändern Sie sie.
  3. Geben Sie in das Feld neben der Schaltfläche Speichern unter einen Namen für die Eigenschaftendatei an, in der die Eigenschaften gespeichert werden.

Beispielsweise MeineEigenschaften.

4. Klicken Sie zum Speichern der Eigenschaften in der Eigenschaftendatei auf Speichern unter.

Die Eigenschaftendatei wird nun im aktuellen Modellordner gespeichert:

5. Zum Laden von gespeicherten Eigenschaften wählen Sie die Eigenschaftendatei aus der Liste aus und klicken auf Laden.
  6. So nehmen Sie Änderungen an einer vorhandenen Eigenschaftendatei vor:
    1. Laden Sie die Eigenschaftendatei, die Sie ändern möchten.
    2. Ändern Sie die Eigenschaften.
    3. Klicken Sie auf Speichern.

Tekla Structures speichert die Änderungen in der Eigenschaftendatei, die in der Liste angezeigt wird, und überschreibt dabei die alte Eigenschaftendatei.

Entfernen vorhandener Eigenschaften

Sie können benutzerdefinierte Eigenschaftendateien manuell entfernen, indem Sie diese aus dem Ordner \attributes des Modells entfernen.

1. Entfernen Sie die ausgewählte Eigenschaftendatei aus dem Ordner \attributes des Modells.

Die Eigenschaftendateien haben abhängig vom Typ möglicherweise verschiedene Dateinamenerweiterungen.

2. Starten Sie Tekla Structures neu.