einen lokalen Tekla-Lizenzserver installieren

2020
Tekla Structures

einen lokalen Tekla-Lizenzserver installieren

Das Installationspaket für den lokalen Tekla-Lizenzserver enthält die Lizenzserverdateien, Lizenzverwaltungsanwendungen und Handbücher. Für die Installation der Lizenzserver-Software laden Sie das Installationspaket für den Lizenzserver mit den neuesten Aktualisierungen über den Produktdownload-Dienst Tekla Downloads herunter.

Bei der Installation haben Sie zwei Optionen:

• Automatische Standardinstallation: Dadurch erfolgt eine automatische Installation für normales Setup. Es wird die automatische Installation empfohlen.

Eine ausführliche Installationsanleitung finden Sie unter Installieren des Tekla-Lizenzservers – automatische Installation.

• Manuelle Installation: Bei der manuellen Installation können Sie den Lizenzserver separat installieren, die Lizenzdatei ändern, den Lizenzdienst konfigurieren und die Server-Software starten. Dies ist beispielsweise erforderlich, wenn Sie einen TCP/IP-Port verwenden möchten, der nicht bei der automatischen Installation verwendet wird. Die manuelle Installation empfiehlt sich ausschließlich für fortgeschrittene Benutzer von FlexNet- oder Flexlm-Lizenzvergabe.

Eine ausführliche Installationsanleitung finden Sie unter Installieren des Tekla-Lizenzservers – manuelle Installation.

Vor der Installation des Tekla-Lizenzservers

• Installieren Sie den Lizenzserver mit Administratorrechten.

• Deaktivieren Sie die interne Firewall und unterbrechen Sie den Spyware/Antivirus-Schutz.

• Stellen Sie sicher, dass Sie Zugang zum Internet haben. Die Internetverbindung wird während der Lizenzaktivierung benötigt. Bei einer unzuverlässigen Verbindungsgeschwindigkeit können Fehler auftreten.

• Falls Sie andere FlexNet-Lizenzierungsdienste verwenden, müssen diese vor der Installation des Tekla-Lizenzservers angehalten werden. Wenn die Installation des Lizenzservers von Tekla beendet ist, können die anderen Lizenzierungsdienste neu gestartet werden.