Automatische Bezeichnungen hinzufügen

2020
Tekla Structures

Automatische Bezeichnungen hinzufügen

Sie können automatische Bezeichnungen für Bauobjekte (Teile, Nachbarteile, Schrauben, Oberflächenbehandlungen, Verbindungen, Bewehrungen und benachbarte Bewehrungen) einrichten und die Bezeichnungseigenschaften zur späteren Verwendung in einer Eigenschaftendatei speichern.

Hierzu können Sie das Dialogfeld Ansichtseigenschaften von Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen verwenden. Für Übersichtszeichnungen können automatische Bezeichnungen auf Zeichnungsebene definiert werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften, und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Wählen Sie abhängig vom Zeichnungstyp eine der folgenden Möglichkeiten.
    Zeichnungstyp Automatische Bezeichnungen hinzufügen

Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen:

1. Klicken Sie in der Optionsstruktur links auf Ansicht erstellen, wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.

2. Klicken Sie auf den zu ändernden Bezeichnungstyp, zum Beispiel Teilbezeichnung.

3. Bei einigen Bezeichnungen müssen Sie in einer Liste das Objekt auswählen, für das Sie die Bezeichnung definieren.

Zum Beispiel können die Einstellungen für Teilbezeichnungen sowie für Unterbaugruppen unabhängig für Haupt- und Nebenteile definiert werden.

4. Fügen Sie Elemente in die Bezeichnung ein, indem Sie auf Elemente in der Liste Verfügbare Elemente klicken.

5. Ändern Sie die Elementdarstellung (Rahmen und Schriftart).

Bei Längen-, Höhen-, Abstands- und Durchmesserelementen können Sie auch Einheit und Format ändern.

6. Über die Schaltflächen Nach oben und Nach unten können Sie die Elementreihenfolge anpassen.

7. Ändern Sie die Einstellungen für Aussehen, Platzierung und Sichtbarkeit auf den Registerkarten Zusammensetzung und Allgemein.

8. Speichern Sie die Ansichtseigenschaften, indem Sie oben im Feld einen Eigenschaftsdateinamen eingeben und auf Speichern klicken.
    9. Klicken Sie auf Schließen, um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.

Übersichtszeichnungen:

1. Klicken Sie auf den zu ändernden Bezeichnungstyp, zum Beispiel Teilbezeichnung....

2. Bei einigen Bezeichnungen müssen Sie in einer Liste das Objekt auswählen, für das Sie die Bezeichnung definieren.

Zum Beispiel können die Einstellungen für Teilbezeichnungen sowie für Unterbaugruppen unabhängig für Haupt- und Nebenteile definiert werden.

3. Fügen Sie Elemente in die Bezeichnung ein, indem Sie auf Elemente in der Liste Verfügbare Elemente klicken.

4. Ändern Sie die Elementdarstellung (Rahmen und Schriftart).

Bei Längen-, Höhen-, Abstands- und Durchmesserelementen können Sie auch Einheit und Format ändern.

5. Über die Schaltflächen Nach oben und Nach unten können Sie die Elementreihenfolge anpassen.

6. Ändern Sie die Einstellungen für Aussehen, Platzierung und Sichtbarkeit auf den Registerkarten Zusammensetzung und Allgemein.

7. Speichern Sie die Bezeichnungseigenschaften, indem Sie oben im Feld einen Eigenschaftsdateinamen eingeben und auf Speichern unter klicken.

8. Klicken Sie im Unterdialogfeld auf OK, um die Änderungen zu speichern, das Unterdialogfeld zu schließen und zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.

4. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern und dann zum Erstellen der Zeichnung auf OK.

Beispiel

Nachfolgend ist ein Beispiel für eine Teilbezeichnung abgebildet.

1. Baugruppenposition
  2. Größe
  3. Bezeichnungsrahmen
  4. Profil
  5. Bezeichnungselementrahmen
  6. Länge