Bearbeiten von Vorlagen im Vorlagen-Editor

2020
Tekla Structures

Bearbeiten von Vorlagen im Vorlagen-Editor

Wenn Sie eine Vorlage in einem Zeichnungslayout bearbeiten müssen, können Sie sie im Vorlagen-Editor (TplEd) öffnen. Im Vorlagen-Editor werden Zeichnungslayouttabellen als Vorlagen bezeichnet.

Sie können nur Layouts mit Vorlagen öffnen, die in Version 3.2 des Vorlagen-Editors (oder neuer) erstellt oder gespeichert wurden.

Falls die Vorlagen in einem geschützten Ordner abgelegt sind, sind die Vorlagen schreibgeschützt, und es können keine geänderten Vorlagen in einem geschützten Ordner gespeichert werden. Führen Sie Tekla Structures in diesem Fall als Administrator aus.

1. Doppelklicken Sie in einer Zeichnung auf die Vorlage, die Sie ändern möchten.
  2. Tekla Structures zeigt die folgende Meldung:

Would you like to edit this template in Template Editor or edit the drawing layout? Changes will be applied in all drawings that use this template or use the same layout.

3. Klicken Sie auf Vorlagen-Editor.

Tekla Structures startet den Vorlagen-Editor und die ausgewählte Vorlage wird angezeigt.

4. Ändern Sie die Vorlage und speichern Sie die Änderungen, indem Sie Datei > Speichern auswählen, oder mit Speichern unter einen anderen Ordner verwenden, beispielsweise den Modellordner.

Weitere Informationen zum Vorlagen-Editor finden Sie im Template Editor User's Guide.

Das folgende Beispiel veranschaulicht, wie eine Vorlage in einer Zeichnung und im Vorlagen-Editor aussieht. In diesem Beispiel gibt es eine Revisionsliste und einen Schriftfeld. Die Revisionsliste befindet sich über dem Schriftfeld; sie ist an den Schriftfeld im Layout gebunden.