2020 Table of Contents

Definieren von Zeichnungslayouts

Hinzugefügt April 1, 2020 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Softwareversion:
2020

Definieren von Zeichnungslayouts

Definieren von Zeichnungslayouts

Ein Zeichnungslayout definiert, welche Tabellen in eine Zeichnung mit aufgenommen werden sollen und wo sich die Tabellen befinden. Jedes Zeichnungslayout verfügt über eigene Tabellensätze und anwendbare Zeichnungsgrößen. Sie können Zeichnungslayouts über Layout-Editor erstellen und bearbeiten.

Das Zeichnungslayout verbindet Zeichnungstabellensätze mit Zeichnungsgrößen. Tekla Structures hat verschiedene vordefinierte Zeichnungslayouts. Jeder Zeichnungstyp, Baugruppe, Einzelteil, Übersichtszeichnung und Multizeichnung kann ein eigenes individuelles Zeichnungslayout mit notwendigen Tabellensätzen haben. Sie können auch benutzerdefinierte Zeichnungslayouts erstellen, die für mehr als einen Zeichnungstyp verwendet werden können.

Unter Verwendung verschiedener Layouts können Sie zum Beispiel bestimmen, dass Zusammenbauzeichnungen Zeichnungsblätter der Größe A1 und A2 verwenden und Einzelteilzeichnungen Zeichnungsblätter der Größe A3 und A4 verwenden. Des Weiteren können Sie Layouts beispielsweise dazu verwenden, eine Materialliste in Zusammenbauzeichnungen, jedoch nicht in Übersichtszeichnungen einzuschließen.

Sie können die Tabellensätze auch innerhalb desselben Zeichnungslayouts anpassen, sodass unterschiedliche Zeichnungsgrößen unterschiedliche Tabellensätze aufweisen. Beispielsweise können Blätter der Größe A1 und A4 dasselbe Zeichnungslayout haben, jedoch möglicherweise eine unterschiedliche Platzierung von Tabellensätzen erfordern. Durch die Verwaltung der Anzahl und Position von Tabellen können Sie sicherstellen, dass die Tabellen zu jeder Zeichnungsgröße passen.

In früheren Versionen von Tekla Structures waren Tabellensätze nicht mit Zeichnungsgrößen verknüpft, wenn unter Zeichnungsgrößen die Option Angegebene Größe verwendet wurde. Falls Sie eine alte Layoutdatei ohne zugehörige Tabellensätze öffnen, erzeugt Tekla Structures automatisch eine Zeichnungsgröße für jeden Tabellensatz und benennt die Zeichnungsgröße im folgenden Format: ###_[TABELLENSATZNAME]. Falls erforderlich können Sie anschließend den Tabellensatz jeder Zeichnungsgröße im Zeichnungslayout-Editor individuell anpassen.

Wenn Sie unter Zeichnungseigenschaften Auto. Format verwenden, wählt, Tekla Structures die kleinste verfügbare Zeichnungsgröße, die zu den Zeichnungsansichten und dem zugehörigen Tabellensatz passt. Im Dialogfeld Zeichnungsgrößeneinstellungen können Sie auswählen, welche Zeichnungsgrößen mit Auto. Format kompatibel sind.

Tekla Structures speichert die von Ihnen erstellten neuen Layouts in separaten Dateien mit der Erweiterung .lay. Die Layoutdateien befinden sich im Unterordner \attributes innerhalb des Modellordners. Sie können Layoutdateien in Projekt- oder Firmenordner kopieren, die durch die erweiterten Optionen XS_FIRM und XS_PROJECT definiert werden.

Bitte beachten Sie, dass die .lay -Dateien, die im Layout-Editor erzeugt wurden, mit dem Zeichnungslayout-Werkzeug und Layout-Editor in früheren Tekla Structures-Versionen nicht kompatibel sind. Dies bedeutet, dass Sie neue Zeichnungslayouts in Tekla Structures 2019 oder früheren Versionen nicht verwenden können.

Wenn eine alte .lay-Datei geöffnet wird, werden alle Tabellensätze in dieser .lay-Datei, die nicht mit festen Zeichnungsgrößen in derselben .lay-Datei verknüpft sind, in unabhängige Tabellensätze konvertiert. Bei der Konvertierung wird automatisch eine neue feste Größe für jeden Tabellensatz generiert, und der Tabellensatz wird dann mit der neu generierten Größe verknüpft. Die erzeugten Zeichnungsgrößen sind immer entweder A1 (841 mm x 594 mm) in Umgebungen mit metrischen Maßeinheiten oder ANSI D (864 mm x 559 mm) in Umgebungen mit metrischen Maßeinheiten. Die Namen der erzeugten Zeichnungsgrößen haben die Form ###_<name_of_converted_table_layout>.