Registerkarte Bemaßungseigenschaften - Allgemein

2020
Tekla Structures

Registerkarte Bemaßungseigenschaften - Allgemein

Über die Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Maßlinieneigenschaften können Sie die Einstellungen Format, Typ, Einheit, Genauigkeit, Verlängerungslinie, Gruppierung und Positionierung für die Bemaßungen anzeigen und verändern.

Die Inhalte des Dialogfelds Ansichten auf der Zeichnungsebene und des Dialogfelds Bemaßungseigenschaften auf der Objektebene sind unterschiedlich. Alle Optionen in beiden Dialogfeldern werden nachstehend beschrieben.

• Um das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften auf Zeichnungsebene zu öffnen, öffnen Sie die Zeichnung, und klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Maßlinien.
  • Um das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften auf Objektebene zu öffnen, klicken Sie doppelt auf eine Bemaßung in einer geöffneten Zeichnung.
  • So öffnen Sie das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften für Übersichtszeichnungen vor dem Anlegen einer Zeichnung: Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften > Übersichtszeichnung und dann auf Maßlinien....

Option

Beschreibung

Maßlinientypen

Linear

Bestimmt den Maßlinientyp für gerade Bemaßungen.

Relativ : Punkt-zu-Punkt-Bemaßungen.

Absolut: Bemaßungen, die von einem gemeinsamen Startpunkt ausgehen

Relativ und absolut: Kombination aus Punkt-zu-Punkt und gemeinsamem Startpunkt.

US Absolut: Bemaßungen, die von einem gemeinsamen Startpunkt ausgehen und eine laufende Maßbezeichnung enthalten

US Absolut 2: Ähnlich wie US-absolut, jedoch werden kurze Bemaßungen zu relativen Bemaßungen geändert.

Absolut plus kurze Relative: Ähnlich wie Absolut, jedoch werden kurze Bemaßungen zu relativen Bemaßungen geändert. Auch interne absolute genannt. Mit dieser Option könnten beide Bemaßungen angezeigt werden, jedoch werden relative Bemaßungen nicht angezeigt, wenn die Bemaßungen zu lang sind. Mit dieser Option werden die absoluten Bemaßungen in den Bemaßungslinien angezeigt.

Absolut plus alle Relative über den Absoluten: Ähnlich wie Relativ und Absolut, jedoch werden die relativen Bemaßungen über den absoluten Bemaßungen angeordnet.

Höhenbemaßung: Erstellt ein Höhenmaß an einem ausgewählten Punkt. Dieser Typ ist nur in den Bemaßungseigenschaften von manuellen Bemaßungen im Zeichnungsmodus verfügbar.

In Profil-Richtung

Wie oben, übergeht jedoch die gerade Einstellung für horizontale Maßlinien. Wenn Sie die Option ohne Angabe auswählen, verwendet Tekla Structures die Optionseinstellungen Linear. Mit x-Richtung sind normalerweise Maßlinien parallel zur x-Achse der Zeichnung gemeint.

Winkel

Definiert die Darstellung von Winkelbemaßungen.

Zeigt die Winkelbemaßungen in Grad auf Seite an.

Zeigt die Winkelbemaßungen in Grad beim Winkel-Scheitelpunkt an.

Zeigt die Winkelbemaßungen mit Hilfe eines Dreiecks an.

Sie können zudem die Dreieck Basislänge einstellen, um die für schräge Bemaßungen angezeigte Basisbemaßung anzuzeigen.

Zeigt die Winkelbemaßungen mit Hilfe eines Dreiecks mit Gradzahl an.

Dreieck Basislänge

Die Basislänge eines Dreiecks.

Gebogen

Definiert, ob Winkeleinheiten oder Streckeneinheiten für gebogene Bemaßungen verwendet werden.

Kurze Maßlinienverlängerung

Definiert, ob Tekla Structures alle Verlängerungslinien in gleicher Länge erstellen oder automatisch eine kurze Verlängerungslinie verwenden soll, falls die Bemaßungslinie auf eine Rasterlinie fällt.

Wenn Sie Bemaßungen vergrößern möchten, müssen Sie diese Option auf Nein einstellen.

Bemaßungsformat

Einheiten

Definiert die Einheiten, die für die Bemaßung verwendet werden.

Genauigkeit

Definiert die Bemaßungsgenauigkeit: Rundung, englische Maßeinheiten.

Format

Definiert das Bemaßungsformat: Anzahl von Dezimalstellen und deren Darstellung.

Trennzeichen

Legt fest, ob lange Bemaßungswerte gruppiert werden.

Gleiche Bemaßungen kombinieren

Kombiniert gleiche Bemaßungen. Die Optionen sind Aus, 3*60 oder 3*60=180.

Die Genauigkeit bei der Kombination gleicher Bemaßungen ist 0,1.

Minimale Anzahl zum kombinieren

Definiert die Mindestanzahl der Bemaßungen, die kombiniert werden sollen.

Maßlinien gruppieren
Gruppen aktualisieren bei Modelländerungen

Mit Ja wird die Maßliniengruppierung aktualisiert, sobald sich das Modell ändert.

Platzierung

Maßketten Abstände

Definiert den Abstand zwischen parallelen Maßlinien.

In manuell erstellten Bemaßungen funktioniert diese Einstellung nur, wenn Platzierung auf Frei eingestellt ist (siehe unten).

Bei kurzen Maßen

Definiert die Textposition von kurzen Maßlinien: zwischen oder außerhalb der Maßlinien.

Platzieren...

Öffnet das Dialogfeld Maßlinien / Platzierung.

Platzierung ist die verwendete Methode zum Platzieren von Bemaßungen. Die Optionen sind:

• Bei Wahl von Frei legt Tekla Structures Position und Richtung der Maßlinien basierend auf den Einstellungen im Feld Richtung fest.

• fest ermöglicht Ihnen, die Bemaßung an einem beliebigen Punkt zu positionieren.

Suchbereich ist der leere Bereich (Weißraum), der um die Bemaßung herum frei bleiben soll.

Abstand min. ist der kleinste Abstand, den Tekla Structures bei der Suche nach einem leeren Raum für die Maßlinien verwendet.

Richtung definiert die Seite des bemaßten Objekts, auf der Tekla Structures die Bemaßungen platziert.