Lastkombinationen automatisch erstellen

2020
Tekla Structures

Lastkombinationen automatisch erstellen

Tekla Structures kann automatisch Lastkombinationen für ein Statikmodell entsprechend einer Gebäudenorm erzeugen.

Stellen Sie zu Beginn sicher, dass Sie unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Lastmodellierung > Aktuelle Richtlinie die geeignete Lastmodellierungsnorm ausgewählt haben.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Statische Berechnung auf Statik-Modelle.
  2. Im Dialogfeld Statikmodelle:
    1. Wählen Sie ein Statikmodell aus.
    2. Klicken Sie auf Lastkombinationen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Lastkombinationen auf Erzeugen.
  4. Im Dialogfeld Lastkombination erstellen:
    1. Prüfen Sie bei Bedarf die Lastkombinationsfaktoren.

Nach dem Klicken auf Optionen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Zeigen Sie die Faktoren an. Klicken Sie anschließend auf Abbrechen, um das Dialogfeld zu schließen.

• Ändern Sie Faktoren. Klicken Sie anschließend auf OK, um die Änderungen zu speichern.

2. Markieren Sie die Kontrollkästchen entsprechend der gewünschten Kombinationen.
    3. Um automatisch das Eigengewicht der Konstruktionsteile miteinzubeziehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Eigengewicht miteinbeziehen.
    4. (Dieser Schritt gilt nur für den Eurocode.) Aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen Minimale ständige Last nur mit lateralen Lasten. Reduziert die Zahl der Lastkombinationen, wenn nur die minimale permanente Last in lateralen Lastsituationen berücksichtigt werden muss.
    5. Klicken Sie auf OK, um Lastkombinationen zu erzeugen.

Falls das Statikmodell Abweichungslasten enthält, erzeugt Tekla Structures automatisch Lastkombinationen mit sowohl positiver als auch negativer Richtung (x und -x oder y und -y).

5. Klicken Sie im Dialogfeld Lastkombinationen auf OK, um die Lastkombinationen zu speichern.