Anwendungen

Tekla Structures

Anwendungen

Alle verfügbaren Anwendungen, Makros und Zeichnungs-Plugins sind im Abschnitt Anwendungen des Katalogs Anwendungen und Komponenten zu finden. Sie können auch eigene Makros aufzeichnen und sie in der Liste anzeigen.

Makros

Makros werden als .cs -Datei im Ordner \drawings oder \modeling unter den Ordnern gespeichert, die mithilfe der erweiterten Option XS_​MACRO_​DIRECTORY festgelegt wurden. Diese erweiterte Option ist standardmäßig auf ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<Version>\environments\common\macros eingestellt.

Neben diesem globalen Ordner können Sie einen lokalen Ordner zum Speichern von Makros festlegen, zum Beispiel für Umgebungsmakros oder Firmenmakros. Den lokalen Makro-Ordner legen Sie anhand der erweiterten Option XS_MACRO_DIRECTORY fest (zusätzlich zum globalen Ordner). Definieren Sie zunächst den globalen und anschließend den lokalen Ordner. Wenn Sie ein Makro erstellen, müssen Sie es angeben, ob es sich um ein globales oder ein lokales Makro handelt, damit es im entsprechenden Ordner abgelegt wird. Die Makros im globalen Ordner werden zuerst gelesen.

Beispiel zur Definition von XS_MACRO_DIRECTORY mit einem globalen und einem lokalen Ordner:

%XSDATADIR%environments\common\macros;%XSDATADIR%environments\uk\General\user-macros

Makros im Modellierungsmodus

Makro Beschreibung

AutoConnectSelectedParts

Hiermit können Sie automatisch Verbindungen erstellen, ohne zuvor das Dialogfeld AutoConnection zu öffnen.

Automatischer Bewehrungsstoß

Hiermit können Sie lange Bewehrungsstäbe und Bewehrungsgruppen, die Standard- oder Lagerlängen überschreiten, teilen und Stöße an Teilungspositionen erstellen.

Durchlaufende Trägerbewehrung

Hiermit können Sie einen durchlaufenden Träger bewehren. Das Makro erstellt unter Verwendung von Systemkomponenten obere und untere Hauptstäbe, Bügel, Anpassteile sowie obere und untere Zusatzstäbe.

DSTV2DXF konvertieren

Hiermit können Sie NC-Dateien im DXF-Format erstellen, indem die DSTV-Dateien in DXF-Dateien konvertiert werden.

Ansicht auf Fläche

Hiermit erstellen Sie eine automatisch ausgerichtete Ansicht auf Fläche.

Ansicht auf Fläche mit Ausrichtung

Hiermit erstellen Sie eine Ansicht auf eine Fläche und richten die Arbeitsebene entlang der ausgewählten Kante aus.

Designgruppenpositionierung

Hiermit positionieren Sie Teile anhand von Designgruppen, sodass Sie in Zeichnungen und Listen zwischen den Teilen unterscheiden können.

Verzeichnis-Browser

Hiermit bestimmen und ändern Sie den Pfad der verschiedenen Dateien und Ordner von Tekla Structures und passen Benutzereinstellungen an.

Bewehrungsklassifizierer

Hiermit klassifizieren Sie Bewehrungsstäbe und die Bewehrungsmatten durch ihre Reihenfolge der Tiefe in Betonplatten und Wänden.

Bewehrungsnummerierung

Hiermit weisen Sie der Bewehrung im Modell spezifische laufende Nummern (1, 2, 3…) zu.

Bewehrungsverbindungsstück

Hiermit teilen Sie eine Bewehrungsgruppe und fügen Verbindungsstücke in Bezug auf die Richtung der ausgewählten Punkte hinzu.

Bewehrungsstabattribute aktualisieren

Hiermit verwalten Sie die benutzerdefinierten Attribute (BDAs) der Verbindungsstücke und der durch die Rebar Coupler and Anchor Tools erstellten Endankerteile.

Makros im Zeichnungsmodus

Makro Beschreibung

Oberflächensymbole hinzufügen

Hiermit fügen Sie Oberflächenbehandlungssymbole in Bauteilzeichnungen hinzu.

Mit Versätzen kopieren (Zeichnungswerkzeuge)

Hiermit kopieren Sie Linien, Kreise, Polylinien, Polygone und Rechtecke mit Versätzen.

Ausrundungen erstellen (Zeichnungswerkzeuge)

Hiermit verbinden Sie zwei einander schneidende Linien durch Verlängern der beiden ausgewählten Linien bis zu ihrem Schnittpunkt.

Fasen erstellen (Zeichnungswerkzeuge)

Hiermit erstellen Sie mithilfe des festgelegten Abstands Fasen (Eckschnitte) zwischen zwei Linien.

Momentverbindungssymbole (Zeichnungswerkzeuge)

Hiermit erstellen Sie Momentverbindungssymbole, um die Träger anzuzeigen, die mit Stützen durch steife Verbindungen verbunden sind.

Ausgewählte Bemaßungen hervorheben

Hiermit vergrößern Sie klein geschriebene Bemaßungen, damit diese leichter lesbar sind.

Markierung für Bewehrungsebenenerstellung

Hiermit kennzeichnen Sie Bewehrungsstab-Layer mit verschiedenen Bezeichnungsstilen und Linientypen in einer Zeichnung.

Generator für Bewehrungsmattenansichten

Hiermit erstellen Sie Zeichnungsansichten mit jeweils einer Bewehrungsmatte.

Änderungswolken entfernen

Hiermit entfernen Sie Bemaßungsänderungssymbole, Änderungssymbole für Bezeichnungen und assoziative Änderungssymbole in einer geöffneten Zeichnung in einem Schritt.

Erweiterungen (.tsep)

Sie können Erweiterungen für Tekla Structures , die die Dateierweiterung .tsep tragen, aus Tekla Warehouse herunterladen und diese Erweiterungen in den Katalog Anwendungen und Komponenten importieren. Wenn Sie Tekla Structures neu starten, werden die importierten Erweiterungen installiert und zur Gruppe Ungruppierte Elemente im Katalog hinzugefügt. Sie können sie in eine geeignete Gruppe verschieben.

Veröffentlichen von Gruppen im Katalog Anwendungen und Komponenten

Sie können Inhalte in einer Gruppe sammeln, die Sie im Katalog Anwendungen und Komponenten erstellen. Sie können die Gruppe anschließend als Katalogdefinitionsdatei veröffentlichen , um diese anderen Benutzern von Tekla Structures zur Verfügung zu stellen.