Eigenschaften von Eigenschaftenmodifizierern

2019i

Eigenschaften von Eigenschaftenmodifizierern

Verwenden Sie das Eigenschaftenfenster oder die kontextabhängige Symbolleiste, um die Eigenschaften für Eigenschaftenmodifizierer von Bewehrungsstabsätzen zu betrachten und zu ändern. Die Dateinamenerweiterung der Eigenschaftendatei lautet .rst_pm.

Allgemein

Option Beschreibung
Betroffene Stäbe

Gibt an, wie viele Stäbe in derselben Position geändert werden können:

• 1/1 = alle Stäbe werden im selben Querschnitt geändert.
  • 1/2 = jeder zweite Stab wird im selben Querschnitt geändert.
  • 1/3 = jeder dritte Stab wird im selben Querschnitt geändert.
  • 1/4 = jeder vierte Stab wird im selben Querschnitt geändert.
Erster betroffener Stab

Definieren Sie den ersten zu ändernden Stab, beginnend am ersten Ende der Änderung.

Geben Sie eine positive Zahl ein, oder verwenden die Pfeilschaltflächen, um die Nummer zu ändern.

Gruppierung

Wählen Sie aus, ob und wie die von der Eigenschaftenänderung betroffenen Stäbe gruppiert werden. Die Optionen sind:

• Automatisch : Stäbe werden auf Grundlage automatischer Regeln gruppiert.

• Manuell : Stäbe werden unabhängig von Geometrie oder Anordnung gruppiert.

• Keine Gruppierung : Stäbe werden nicht gruppiert; es handelt sich um Einzelstäbe. Verwenden Sie diese Option zum Außerkraftsetzen der automatischen und manuellen Gruppierung.

Attribute

Option Beschreibung
Positionieren Positionierungsreihenfolge der Stäbe.
Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung der Stäbe.

Tekla Structures verwendet Stabbezeichnungen in Listen und Zeichnungsverzeichnissen sowie zur Identifizierung von Stäben desselben Typs.

Güte

Stahlgüte der Stäbe.

Güte-Größe-Radius-Kombinationen sind im Bewehrungsstabkatalog vordefiniert. Klicken Sie auf die Schaltfläche im Eigenschaftenfenster, um das Dialogfeld Bewehrungsstab auswählen zu öffnen. Das Dialogfeld zeigt die verfügbaren Stabgrößen für die ausgewählte Güte an. Sie können auch auswählen, ob es sich um Hauptstäbe, Bügel oder Zugbänder handelt.

Die Datei rebar_database.inp enthält die vordefinierten Bewehrungsstabkatalogeinträge.

Größe

Durchmesser der Stäbe.

Abhängig von der Umgebung entweder der Nominal-Durchmesser der Stäbe oder eine Bezeichnung, die den Durchmesser definiert.

Biegeradius

Interner Biegeradius in Stäben.

Biegeradius stimmt mit der Konstruktionsrichtlinie überein, die Sie verwenden. Hauptstäbe, Bügel, Zugbänder und Haken weisen normalerweise einen eigenen internen kleinsten Biegeradius auf, der proportional zum Durchmesser des Bewehrungsstabs ist. Der tatsächliche Biegeradius wird normalerweise passend zur Größe der Biegedorne der Stab-Biegemaschine ausgewählt.

Automatische Werte werden in eckigen Klammern angezeigt, zum Beispiel [120,00].

Klasse

Zur Gruppierung von Bewehrungen.

So können Sie z. B. Stäbe verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Erweitert: Runden

Option Beschreibung
Gerade Stäbe

Definieren Sie, ob die Längen von geraden Stäben, ersten und letzten Schenkeln und Zwischenschenkeln gerundet werden, und ob die Stablängen auf-, ab- oder auf die nächstgelegene geeignete Zahl entsprechend der Rundungsgenauigkeit gerundet werden.

Erster und letzter Schenkel
Zwischenschenkel
Aufrunden am Stoß

Definieren Sie an den Splitterpositionen, wie stark die Stablängen aufgerundet werden können.

Erweitert: Schrittweise Verjüngung

Option Beschreibung
Typ

Definieren Sie, ob die Stäbe schrittweise verjüngt werden und wie die Verjüngung erzeugt wird.

Die Optionen sind Keine , Abstand und Stabanzahl.

Wenn Sie die Option Stabanzahl auswählen, geben Sie die Anzahl der Stäbe in einem Verjüngungsschritt ein.

Gerade Stäbe

Wenn Sie die Option Abstand auswählen, geben Sie die Verjüngungsschrittwerte für gerade Stäbe, erste und letzte Schenkel und Zwischenschenkel ein.

Erster und letzter Schenkel
Zwischenschenkel

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute auf die Schaltfläche Benutzerdefinierte Attribute. Die Dateinamenerweiterung der Datei mit den benutzerdefinierten Attributen lautet .rst_pm.more.