Rechteck nach Kreis (17)

Tekla Structures

Rechteck nach Kreis (17)

Mit Rechteck nach Kreis (17) können Sie ein Übergangsstück zwischen einem rechteckigen und einem kreisförmigen oder elliptischen Profil erstellen. Das Übergangsstück besteht aus mehreren dreieckigen Blechen.

Erzeugte Objekte

• Übergangsstück

Verwendung

Situation

Beschreibung

Übergangsstück zwischen dem rechteckigen und kreisförmigen Profil.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Hauptteil aus (rechteckiges Profil).

2. Wählen Sie das Nebenteil aus (kreisförmiges oder elliptisches Profil).

3. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das Übergangsstück zu erzeugen.

Teilerkennung

Teil

1

Kreisförmiges Profil

2

Übergangsstück

3

Rechteckiges Profil

Registerkarte Abbildung

Auf der Registerkarte Abbildung legen Sie die Anzahl der Teile, aus denen das Übergangsstück besteht, sowie den Versatz für das rechteckige und kreisförmige Profilende fest.

Option

Beschreibung

Definieren Sie den Versatz des rechteckigen und des kreisförmigen Profilendes.

Die Optionen sind:

• Versatz

Fester Abstand.

• % x t

Prozentwert der Blechdicke.

Anzahl der Schnitte

Definieren Sie die Anzahl der Teile, die das Übergangsstück bilden.

Standardmäßig gibt es einen Schnitt im Übergangsstück.

Option

Beschreibung

Standard

Ein Schnitt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Keine Schnitte

Ein Schnitt

Zwei Schnitte

Vier Schnitte

Manuelles Erstellen des Übergangsstücks

Sie können das Übergangsstück ohne vorhandene Profile erstellen, indem Sie drei Punkte an jedem Ende des Übergangsstücks picken. Die gepickten Punkte definieren die Größe des Übergangsstücks. Sie können die Form des manuell erstellten Übergangsstücks auf der Registerkarte Parameter definieren.

Option

Beschreibung

Auswahlreihenfolge der Punkte:

• Mittelpunkt

• Horizontaler Abstand

• Vertikaler Abstand

Registerkarte Teile

Auf der Registerkarte Teile legen Sie die Dicke der dreieckigen Bleche im Übergangsstück und die Position des Übergangsstücks fest.

Dreieck

Option

Beschreibung

Dreieck

Dicke der Dreieck-Bleche.

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten -Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Materialgüte.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten -Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Klasse

Teileklassennummer.

Anmerkung

Enthält eine Anmerkung für das Teil.

In der Tiefe

Wählen Sie die Position der Blechsegmente aus. Der Standardwert lautet Mittig.

Registerkarte Parameter

Auf der Registerkarte Parameter können Sie die Form der Enden des Übergangsstücks festlegen, um die Anzahl der Dreieck-Bleche zu erhöhen oder zu verringern, und definieren, ob diese geschweißt sind.

Element 2

Definieren Sie die Anzahl der Dreieck-Bleche im Übergangsstück.

Je mehr Dreieck-Bleche erzeugt werden, desto genauer ist die Form des Übergangsstücks.

3 × 4 Bleche

6 × 4 Bleche

Form 1/Form 2

Definieren Sie die Form des Übergangsstückendes, falls Sie das Übergangsstück durch Picken von Punkten in der auf der Registerkarte Abbildung angezeigten Reihenfolge manuell erstellt haben.

Standardmäßig ist die Form des Übergangsstückendes kreisförmig.

Form 1

Form 2

Beschreibung

Standard

Kreis

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Kreis

Ellipse

Diese Option funktioniert nur, wenn das Haupt- oder Nebenteil ein rechteckiges Profil ist.

Rechtwinklig

Schweißen der Bleche

Definieren Sie, ob die Dreieck-Bleche geschweißt werden.

Wählen Sie die Option Schweißen aus, wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt die abgewickelte Baugruppe der Dreieck-Bleche in einer Zusammenbauzeichnung anzeigen müssen.

Option

Beschreibung

Bleche werden nicht geschweißt.

Bleche werden geschweißt.

Schweißnähte

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Erstellen von Schweißnähten