2019i Table of Contents

Erstellen von erhöhten Stahlblechen

2019i

Erstellen von erhöhten Stahlblechen

Mit erhöhten Blechen können Sie beispielsweise gewalzte Bleche mit unterschiedlichen Formen und Bleche mit doppelt gebogener Form erstellen.

Voraussetzungen und Beispiele für erhöhte Bleche

Zum Erstellen von erhöhten Blechen werden Konstruktionsobjekte im Modell benötigt. Tekla Structures erzeugt die Form von erhöhten Teilen anhand der Geometrie der verwendeten Konstruktionsobjekte.

Sie können die folgenden Konstruktionsobjekte zu erhöhten Blechen verbinden:

• Konstruktionslinie mit Konstruktionslinie

Zum Beispiel:

• Konstruktionslinie mit Konstruktionsbogen

Zum Beispiel:

• Konstruktionsbogen mit Konstruktionsbogen

Zum Beispiel:

• Konstruktionskreis mit Konstruktionskreis

Zum Beispiel:

Wichtig: Sie können abgewickelte Einzelteilzeichnungen nicht geschlossener zylindrischer und konischer erhöhter Bleche erzeugen; dabei wurde das erhöhte Blech mit Hilfe von Konstruktionsbogen, nicht aber Konstruktionskreisen erstellt. Andere Typen von erhöhten Blechen können nicht abgewickelt werden.

Erstellen von erhöhten Blechen

1. Erstellen Sie die erforderlichen Konstruktionsobjekte im Modell. Die Form der erhöhten Platte richtet sich nach der Form des Konstruktionsobjekts.

Sie benötigen

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl auf Blech > Erhöhtes Blech erstellen .
  3. Klicken Sie auf der angezeigten Symbolleiste auf eine Schaltfläche, um festzulegen, ob das erhöhte Blech mit Hilfe von zwei Konstruktionsobjekten oder mit Hilfe eines Konstruktionsobjekts und eines Punkts erzeugt werden soll.

• Zwei Konstruktionsobjekte verwenden :

1. Wählen Sie das erste Konstruktionsobjekt aus: Linie, Bogen oder Kreis.

Beispiel: Verwenden von zwei Konstruktionskreisen zum Erzeugen eines erhöhten Blechs:

2. Wählen Sie das zweite Konstruktionsobjekt aus:

Tekla Structures erzeugt das erhöhte Blech zwischen den ausgewählten Konstruktionsobjekten.

• Ein Konstruktionsobjekt und einen Punkt verwenden :

1. Wählen Sie das erste Konstruktionsobjekt aus: Linie, Bogen oder Kreis.

Beispiel: Verwenden von einer Konstruktionslinie und einem Punkt zum Erzeugen eines erhöhten Blechs:

Tekla Structures zeigt eine Vorschau der Teilgeometrie an. Verwenden Sie die Vorschau, um die Richtung und Höhe des erhöhten Teils festzulegen.

2. Picken Sie einen Punkt.

Tekla Structures erzeugt das erhöhte Blech anhand der Vorschau.

Alternativ können Sie den Befehl Erhöhtes Blech im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.

2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Erhöhtes Blech aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Ändern der Form von erhöhten Blechen

Verwenden Sie Bemaßungsgriffe und Bemaßungswerte der direkten Änderung, um die Form erhöhter Bleche zu ändern.

• Ändern Sie beispielsweise die Höhe und den Radius des erhöhten Blechs.

• Linien und Bögen: Ziehen Sie das Bogensymbolim Mittelpunkt einer Linie oder eines Bogens, um die Form des erhöhten Blechs zu ändern.

Teilen von erhöhten Blechen

Geschlossene zylindrische oder konische erhöhte Bleche können nicht geteilt werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Teilen.
  2. Wählen Sie das zu teilende erhöhte Blech aus.
  3. Picken Sie einen Punkt für die Trennungslinie.

Tekla Structures teilt das erhöhte Blech.

Zum Beispiel:

Vertauschen von Endgriffpunkten zum Korrigieren der Geometrie von erhöhten Blechen

Beim Erzeugen von erhöhten Blechen mit Hilfe von Konstruktionslinien, -bogen oder -kreisen kann es vorkommen, dass sich die Geometrie des Blechs selbst schneidet. In diesen Fällen wird das Blech nicht erzeugt; Tekla Structures zeigt die folgende Meldung in der Statusleiste an: Die resultierende Oberfläche würde sich selbst schneiden.

Sie können versuchen, das Problem zu beheben und das erhöhte Blech zu erzeugen, indem Sie die Modellierungsrichtung der Konstruktionslinien oder -bogen ändern.

1. Achten Sie darauf, dass der Schalter Direkte Änderung nicht aktiviert ist.
  2. Wählen Sie die Konstruktionslinie oder den Konstruktionsbogen aus.
  3. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste aufEnden vertauschen.

Tekla Structures ändert die Modellierungsrichtung, sodass das erhöhte Blech eventuell doch erzeugt werden kann.

Im Fall von Konstruktionskreisen kann es helfen, einen der Kreise zu verschieben.

Ändern der Eigenschaften von erhöhten Blechen

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf das erhöhte Blech, um die Eigenschaften Erhöhtes Blech zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie auf Ändern.

Eigenschaften von erhöhten Blechen

Verwenden Sie die Eigenschaften für Erhöhtes Blech im Eigenschaftenbereich, um die Eigenschaften eines erhöhten Stahlblechs anzuzeigen und zu ändern. Doppelklicken Sie auf das erhöhte Stahlblech, um die Eigenschaften zu öffnen. Die Dateinamenerweiterung einer Eigenschaftendatei für erhöhte Stahlbleche lautet *.lpl.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung des erhöhten Blechs.

Tekla Structures verwendet Teilnamen in Listen und im Dokument-Manager sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Profil des erhöhten Blechs.

Material

Material des erhöhten Blechs.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberflächenbehandlung kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde, z. B. mit Rostschutzfarbe, Feuerverzinkung usw.

Klasse

Dient zum Gruppieren von erhöhten Blechen.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Positionierungsreihenfolge

Teilepositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilpositionsnummer.

Montageteil-Positionierung

Montageteilpräfix und Startnummer für die Montageteilpositionsnummer.

Flächentyp

Flächentyp

Wählen Sie aus, ob die Ober- und Unterseite des Blechs bündig mit der Ebene sind.

Mehr

BDAs

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Benutzerdefinierte Attribute. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.