Die Lizenzdatei tekla.lic manuell ändern

2019i

Die Lizenzdatei tekla.lic manuell ändern

Bei Auswahl der Installationsoption Automatisch wird der Lizenzserver auf Ihren Hostnamen eingestellt: 27007@server_hostname ( port@hostname ).

Das Lizenzierungssystem sucht automatisch nach einem verfügbaren TCP/IP-Port und verwendet den ersten erkannten Port. Mit der Installationsoption Automatisch wird der Port auf 27007 eingestellt.

Sie müssen die Lizenzdatei tekla.lic ändern, wenn Sie:

• Die Installationsoption Manuell für den Lizenzserver auswählen

• Den TCP/IP-Port des Lizenzservers ändern

• Die IP-Adresse Ihres Computers anstelle des Hostnamens verwenden

Die Lizenzdatei tekla.lic manuell ändern:

1. Öffnen Sie den Ordner ..\Tekla\License\Server auf dem Server.
  2. Öffnen Sie die Datei tekla.lic in einem Texteditor.
  3. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen vor:
    • Um den Hostnamen oder die IP-Adresse zu verwenden: Ersetzen Sie den Text in der ersten Zeile zwischen den Wörtern SERVER und ANY durch den Hostnamen oder die IP-Adresse Ihres Lizenzservers.

Wenn Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse des Lizenzservers eingeben, dürfen die Texte SERVER und ANY nicht gelöscht werden.

Folgende Formate sind gültig:

Hostname: server_hostname

Domänenname: server_hostname.mycompany.com

IP-Adresse: 10.0.0.12

Sie können den Hostnamen des Lizenzservers unter LMTOOLS auf der Registerkarte System Settings überprüfen. Wechseln Sie zu Tekla-Lizenzierung > LMTOOLS (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm ).

• Den TCP/IP-Port manuell festlegen: Geben Sie die TCP/IP-Portnummer hinter dem Text SERVER server_hostname ANY ein.

Die Portnummer kann jede freie Portnummer im Bereich 0 – 64000 sein.

4. Speichern Sie die Änderungen. Schließen Sie dann den Texteditor.
  5. Starten Sie Tekla Licensing Service in LMTOOLS oder in den Windows-Diensten neu, um die Änderungen zu übernehmen.