Referenzmodellhierarchie überprüfen und Referenzmodellobjekte ändern

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Referenzmodellhierarchie überprüfen und Referenzmodellobjekte ändern

Sie können die Referenzmodellhierarchie betrachten und die Hierarchieebene verschiedener Objekte überprüfen. Sie können auch benutzerdefinierte Attribute zu den Referenzmodellobjekten hinzufügen. Die hinzugefügten Attribute können zum Beispiel zum Filtern verwendet werden. Darüber hinaus können Sie die programmeigenen Referenzobjektattribute und -eigenschaften anzeigen.

1. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie absteigend (für Baugruppen) oder Baugruppenhierarchie aufsteigend (für Teile) aktiv ist.
  2. Zeigen Sie auf das Referenzmodell, halten Sie die Taste Shift gedrückt und scrollen Sie anschließend mit der mittleren Maustaste auf die Hierarchieebene, auf der sich das Referenzobjekt befindet. Beachten Sie, dass die Ebene nicht gescrollt wird, wenn der Cursor sich zu nah an einem Raster befindet.
  3. Gehen Sie wie folgt vor:
    • Um die programmeigenen Referenzobjekteigenschaften und -Attribute abzufragen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Info aus.
    • Um die benutzerdefinierten Attribute eines Referenzobjekts anzuzeigen oder zu ändern, klicken Sie doppelt auf das Objekt, um die Referenzmodellobjektdetails zu öffnen.
Tipp: Es gibt zahlreiche weitere Befehle, die für ausgewählte Referenzmodellobjekte verfügbar sind. Überprüfen Sie die restlichen Befehle im Kontextmenü.

Nachstehend sehen Sie ein Beispiel eines Referenzmodells, das ein Sanitärsystem darstellt. Wenn Sie durch die Hierarchie blättern möchten, muss der Auswahlschalter Baugruppenhierarchie absteigend oder Baugruppenhierarchie aufsteigend aktiviert sein. Das 0-Ebene-IfcProject im Beispiel ist die oberste Ebene.

Unten sehen Sie eines der Referenzobjekte des gleichen Referenzmodells auf der Ebene 3 (IfcBuildingStorey).

Auf der letzten Ebene (Ebene 4) werden die einzelnen Teile angezeigt.

Im Beispiel unten wurde eines der Referenzobjekte auf der untersten Ebene abgefragt.