Installieren und Lizenzieren von Tekla Structures

Tekla Structures

Installieren und Lizenzieren von Tekla Structures

Für Tekla Structures wird eine Lizenz benötigt und Tekla Structures muss auf Ihrem Computer installiert sein. In den meisten Fällen installieren Sie auch eine lokalisierte Standardumgebung oder eine für Ihre Organisation angepasste Umgebung für Tekla Structures. Jede Umgebung enthält viele wichtige lokalisierte Einstellungen und Werkzeuge wie Profile, Vorlagen und Komponenten.

Erweitern Sie den relevanten Abschnitt durch Anklicken, und folgen Sie den Links im Text zu den detaillierten Anleitungen.

Informationen zu Lizenzen für Tekla Structures

Tekla Structures kann nicht ohne gültige Lizenz verwendet werden.

• Sie lizenzieren die meisten vollständigen kommerziellen Konfigurationen von Tekla Structures , indem Sie einen Anspruchsnachweis auf Ihrem Lizenzserver aktivieren (lokale Lizenzierung). Das Entitlement Certificate wird per E-Mail an die beim Lizenzkauf angegebene Person in Ihrem Unternehmen gesendet.

• Die Online-Lizenzierung wird für die Konfigurationen EPM-Modellierer und Partner sowie die kostenlose Schulungslizenz ( Tekla Campus ) verwendet.

• Die Konfigurationen Tekla Structures Partner und EPM-Modellierer nutzen eine Online-Lizenz, die mit Ihrer Trimble Identity verbunden ist. Die Lizenz wird direkt an das Tekla Online Admin tool übermittelt; dort kann der Administrator Ihres Unternehmens den einzelnen Benutzern die Online-Lizenzen zuweisen.

• Eine kostenlose Schulungslizenz für Tekla Structures finden Sie auf Tekla Campus. Dort können Sie eine Online-Lizenz aktivieren, die mit Ihrer Trimble Identity verbunden ist. Beachten Sie, dass Sie diese Konfiguration nicht für kommerzielle Zwecke verwenden dürfen.

• Sie können den Lizenztyp von Lizenzen im Dialogfeld Über Tekla Structures einsehen. Er lautet entweder Domestic oder Enterprise. Für die Partnerversion lautet der Wert Partner , für die Tekla Campus-Version lautet er Educational.

Eigene Verwaltung Ihrer Installation von Tekla Structures

Allgemeiner Prozess:

1. Laden Sie die Installationsprogramme herunter.
  2. Installieren Sie die Software.
  3. Aktivieren Sie Ihre Lizenz.

Detaillierte Anleitungen (folgen Sie den Verknüpfungen für Schritt-für-Schritt-Anleitungen):

Verwaltung von Tekla Structures durch Dritte

Wenn Ihr Unternehmen einen Tekla Structures -Administrator (IT-Administrator oder Hauptbenutzer) hat, sollten Sie den Anleitungen für die Installation und Lizenzierung dieser Fachleute folgen. Sie müssen möglicherweise weiterhin die folgenden Punkte berücksichtigen:
  • Sie benötigen ein Konto, um auf die Tekla online services zuzugreifen. Wenn Ihr Administrator Sie nicht zu Ihrer Organisation eingeladen hat, bitten Sie darum, damit Sie sämtliche Tekla online services nutzen können:

Erstellen Ihrer Trimble Identity

• In den meisten Fällen bereitet Ihr Tekla Structures -Administrator ein benutzerdefiniertes Installationspaket für Sie vor oder installiert die Software direkt für Sie. Bitten Sie Ihren Administrator um weitere Anleitungen.

• Damit Sie Tekla Structures außerhalb des Büros verwenden können, müssen Sie eine Lizenz für den Offline-Einsatz ausleihen:

Einrichten der Lizenzleihe für die Offline-Nutzung

Verwaltung von Tekla Structures für andere Benutzer

Beispiel für den allgemeinen Ablauf für die Bereitstellung einer neuen Version von Tekla Structures :
  • Installieren Sie den Tekla-Lizenzserver.

• Installieren Sie Tekla Structures für sich selbst, und passen Sie es für Ihre Organisation an.

• Fügen Sie Benutzer zur Organisationsgruppe im Tekla Online Admin tool hinzu, um ihnen den vollen Zugriff auf die Tekla online services und alle Online-Lizenzen Ihrer Organisation zu gewähren.

• Stellen Sie Tekla Structures den Benutzern in Ihrer Organisation zur Verfügung.

• Nehmen Sie weitere Anpassungen für Ihre Organisation vor, und verteilen Sie diese nach Bedarf.

Lesen Sie zunächst Tekla Structures Installation für Administratoren , um sich über die oben genannten Themen zu informieren.