Eine einzelne Rasterlinie ändern

Tekla Structures

Eine einzelne Rasterlinie ändern

Sie können die Eigenschaften einzelner Rasterlinien ändern. Sie können auch Rasterlinien verschieben oder die Rasterlinienbezeichnungen ändern.

Eigenschaften von Rasterlinien ändern

Sie können die Eigenschaften einer einzelnen Rasterlinie im Eigenschaftenbereich bearbeiten.

1. Achten Sie darauf, dass der Selektionsschalter Rasterlinie auswählen aktiviert ist.
  2. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf die Rasterlinie, um die Eigenschaften für die Rasterlinie zu öffnen.
  3. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  4. Klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Eine Rasterlinie verschieben

Verwenden Sie die direkte Änderung, um einzelne Rasterlinien zu verschieben.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Achten Sie darauf, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie das Raster aus.
  4. Wählen Sie die zu verschiebende Rasterlinie aus.
  5. Ziehen Sie die Rasterlinie an eine neue Position.

Sie können auch die Tastatur zum Eingeben eines numerischen Werts verwenden.

Verwenden Sie den Ziffernblock, um mit dem negativen Vorzeichen zu beginnen (-). Geben Sie zur Eingabe einer absoluten Koordinate zunächst $, dann den Wert ein. Drücken Sie Bestätigen die Eingabetaste.

Ändern von Rasterlinienbezeichnungen

Verwenden Sie die kontextabhängige Symbolleiste, um die Bezeichnung einer einzelnen Rasterlinie zu ändern.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Achten Sie darauf, dass derRasterlinie auswählen -Selektionsschalter aktiviert ist.
  3. Wählen Sie eine Rasterlinie aus.
  4. Geben Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste eine neue Bezeichnung ein.

Eine Rasterlinie vergrößern, verkleinern oder neigen

Verwenden Sie die direkte Änderung zum Vergrößern, Verkleinern oder Neigen einzelner Rasterlinien in rechtwinkligen Rastern.

Beachten Sie, dass dies nur für einzelne Rasterlinien funktioniert, die Sie mit dem Befehl Rasterlinie hinzufügen in rechtwinklige Raster eingefügt haben.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Achten Sie darauf, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie das rechtwinklige Raster aus.
  4. Wählen Sie die Rasterlinie aus.
  5. Ziehen Sie einen Rasterliniengriffan eine andere Stelle.

Deaktivieren der Rasterlinienvergrößerung

Wenn Sie die äußersten Rasterlinien in rechtwinkligen Rastern mithilfe der Liniengriffe verschieben, vergrößert oder verkleinert Tekla Structures die senkrechten, kreuzenden Rasterlinien gemäß der Standardeinstellung. Sie können dieses Verhalten vorübergehend ausschalten.

1. Stellen Sie sicher, dass der SchalterDirekte Änderung aktiviert ist.
  2. Achten Sie darauf, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  3. Wählen Sie die Rasterlinie aus.
  4. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste auf die SchaltflächeRasterlinienvergrößerung deaktivieren.

Rasterlinieneigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften für Rasterlinie im Eigenschaftenbereich, um die Eigenschaften einer einzelnen Rasterlinie anzuzeigen und zu ändern. Um die Eigenschaften zu öffnen, doppelklicken Sie auf eine einzelne Rasterlinie. Die Dateinamenerweiterung einer Eigenschaftendatei für Rasterlinien lautet .grdp.

Die Einheiten sind von den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen abhängig.

Einstellung

Beschreibung

Überschrift

Name der Rasterlinie.

Tiefe in der Ansichtsebene

Höhe der zur Ansichtsebene lotrechten Systemachsen-Ebene.

Linienverlängerung Links/unter

Definieren die Verlängerung der Rasterlinien in die Richtungen Links/unter und Rechts/über.

Linienverlängerung Rechts/über

Magnetisch

Wählen Sie aus, ob Objekte an gerade Rasterlinien gebunden werden. Wenn Sie die Objekte an Rasterlinien binden, folgen die Objekte den Rasterlinie beim Verschieben.

Sichtbar in Zeichnungen

Wählen Sie aus, ob Rasterlinien in Zeichnungen sichtbar gemacht werden.

Automatische Bemaßung der Rasterlinien

Wählen Sie aus, ob einzelne Rasterlinien in der Rasterbemaßung verwendet werden.

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen der benutzerdefinierten Attribute (BDA) der Rasterlinie auf die Schaltfläche Mehr.