Öffnungen und Aussparungen von Teilen in Zeichnungen einblenden

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Öffnungen und Aussparungen von Teilen in Zeichnungen einblenden

Sie können auswählen, ob Symbole für Teileöffnungen und -aussparungen (Blindbohrungen) in Zeichnungsansichten eingeblendet werden sollen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften , und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Wählen Sie abhängig vom Zeichnungstyp eine der folgenden Möglichkeiten aus:

Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen:

1. Klicken Sie in der Optionsstruktur links auf Ansicht erstellen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
    2. Wechseln Sie zur Registerkarte Attribute 2.
    3. Öffnungen/Aussparungen als Symbol darstellen ist auf Ja gesetzt.
    4. Speichern Sie die Ansichtseigenschaften, und klicken Sie auf Schließen.

Übersichtszeichnungen:

1. Klicken Sie auf Ansicht ....
    2. Legen Sie auf der Registerkarte Attribute die Option Öffnungen/Aussparungen als Symbol darstellen auf Ja fest.
    3. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern und dann zum Erstellen der Zeichnung auf OK.

Standardmäßig stellt Tekla Structures Öffnungen und Vertiefungen so dar:

Art der Öffnung

Darstellung

Beispiele

Bohrung durch ein Teil

Lochsymbol

Vertiefung in der Vorderseite eines Teils

Vertiefungssymbol und Grenzlinien sind mit durchgehenden Strichen gezeichnet

Vertiefung in der Rückseite eines Teils

Vertiefungssymbol und Grenzlinien sind gestrichelt

Die Darstellung verborgener Linien für Teile muss hierzu aktiviert sein.

Hinzufügen von Symbolen in Öffnungen und Aussparungen

Tekla Structures bietet einige erweiterte Optionen, die Sie für das Hinzufügen von Symbolen in Öffnungen und Aussparungen in Ihren Zeichnungen verwenden können.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Einstellungen > Erweiterte Optionen , und rufen Sie die Zeichnungseigenschaften auf.
  2. Setzen Sie die erweiterte Option XS_USE_CROSS_FOR_OPENING_SYMBOL auf FALSE , um Öffnungen und Aussparungen wie folgt anzuzeigen:

3. Stellen Sie XS_USE_OPENING_SYMBOL_IN_BORDER_HOLES auf TRUE ein, um Symbole für Öffnungen/Aussparungen in Öffnungen an Teilegrenzen anzuzeigen. Diese erweiterte Option ist standardmäßig auf FALSE eingestellt. Das verwendete Symbol hängt von der Einstellung der erweiterten Option XS_USE_CROSS_FOR_OPENING_SYMBOL ab.

4. Stellen Sie XS_USE_OPENING_SYMBOL_IN_CORNER_HOLES auf TRUE ein, um Symbole für Öffnungen/Aussparungen in Öffnungen an Teilecken darzustellen. Diese erweiterte Option ist standardmäßig auf FALSE eingestellt. Das verwendete Symbol hängt von der Einstellung der erweiterten Option XS_USE_CROSS_FOR_OPENING_SYMBOL ab.