Bauobjekteigenschaften ändern

Tekla Structures

Bauobjekteigenschaften ändern

Sie können die Zeichnungseigenschaften der Bauobjekte (Teile, Schrauben, Bewehrung, Oberflächenbehandlungen, Schweißnähte, Betonierfugen, Betonierabschnitte), in einer geöffneten Zeichnung ändern. Sie können beispielsweise die Farbe oder die Darstellung verschiedener Linienarten ändern und Schraffuren in Teilen und Querschnitten verwenden.

Einschränkungen: Die Farbe der Mittellinien kann nur auf Zeichnungs- und Ansichtsebene, jedoch nicht auf der Objektebene geändert werden. Für Mittellinien können Sie im Dialogfeld mit den Objekteigenschaften lediglich die Farbe ändern. Sie können den Linientyp der Mittellinie der Teile mit der erweiterten Option XS_​CENTER_​LINE_​TYPE anpassen.

So ändern Sie die Eigenschaften eines Bauobjekts:

1. Doppelklicken Sie auf ein Teil, eine Bewehrung, eine Oberflächenbehandlung oder eine Schraube.
  2. Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen im Dialogfeld, indem Sie auf den Ein/Aus-Schalterunten im Dialogfeld klicken.
  3. Markieren Sie nur die Kontrollkästchen neben den zu ändernden Eigenschaften.
  4. Wählen Sie auf der Registerkarte Zusammensetzung die Teildarstellung aus, legen Sie fest, ob ausgeblendete Linien, Mittellinien und Referenzlinien angezeigt werden und welche zusätzlichen Bezeichnungen angezeigt werden sollen.

Beachten Sie, dass beim Betrachten aus Querschnittsrichtung die Mittellinie nur für Hauptteile von Baugruppen angezeigt wird, nicht aber für Nebenteile. Wenn das Teil von der Seite betrachtet wird, wird die Mittellinie auch für Nebenteile angezeigt.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Aussehen Farbe und Typ der Linien aus.

Die Farbänderung der Mittellinie wird vereinfacht, wenn Sie zunächst die Linien auf der Registerkarte Zusammensetzung ausblenden.

6. Stellen Sie auf der Registerkarte Schraffur die Fülloptionen für das Teil und den Schnitt ein und fügen Sie die Schraffur hinzu.
  7. Klicken Sie auf Ändern.