Rastereigenschaften

Tekla Structures

Rastereigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften des Rasters, um die Rastereinstellungen in Zeichnungen einzusehen und zu ändern.

• So legen Sie die automatischen Rastereigenschaften in Einzelteil- und Zusammenbauzeichnungen fest: Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften , und wählen Sie den Zeichnungstyp aus. Klicken Sie in der Optionsstruktur links auf Ansicht erstellen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften. Klicken Sie nun auf Systemachsen... in der Optionsverzeichnisstruktur, und passen Sie die Einstellungen wunschgemäß an.
  • So legen Sie die automatischen Rastereigenschaften auf Zeichnungsebene in Übersichtszeichnungen fest: Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften , und wählen Sie den Zeichnungstyp aus. Klicken Sie auf Systemachsen... , und passen Sie die Einstellungen wunschgemäß an.
  • So ändern Sie die Rastereigenschaften auf Zeichnungsebene in einer Übersichtszeichnung: Doppelklicken Sie auf den Zeichnungshintergrund, klicken Sie auf Systemachsen... , und ändern Sie die Einstellungen wunschgemäß.
  • So ändern Sie Rastereigenschaften auf Ansichtsebene: Doppelklicken Sie auf den Ansichtsrahmen der Zeichnung, klicken Sie auf Systemachsen... im Dialogfeld Ansichten , und ändern Sie die Einstellungen nach Bedarf.

Option

Beschreibung

Systemachsen

Sichtbar zeigt die Achsen an.

Nicht sichtbar zeigt die Achsen nicht an.

In allen Ansichten sichtbar zeigt die Achsen in allen Zeichnungsansichten an. Diese Option ist nicht für Übersichtszeichnungen verfügbar.

Nur Achsbezeichnungen sichtbar zeigt nur die Achsbeschriftung und einen kurzen Abschnitt der Rasterlinie an. Die Länge der angezeigten Rasterlinie richtet sich nach dem im Feld Textausrichtung angegebenen Wert. Auf Zeichnungsebene ist diese Option nur für Übersichtszeichnungen verfügbar. Auf Ansichts- und Objektebene ist diese Option für alle Zeichnungstypen verfügbar.

Textausrichtung

Stellt die Seite zum Einblenden der Achsbezeichnungen und die Länge der Rasterlinienverlängerung ein (der Abstand zwischen dem Ende der Rasterlinie und dem Text).

Text : Farbe , Höhe , Schriftart und Rahmen

Definiert Textfarbe, Höhe, Schriftart und Rahmen der Achsbezeichnung.

Weitere Möglichkeiten zum Anpassen von Rastern

Sie können weitere Anpassungen an Achsrasterbezeichnungen vornehmen, zum Beispiel über XS_​DRAWING_​GRID_​LABEL_​FRAME_​FIXED_​WIDTH , XS_​DRAWING_​GRID_​LABEL_​FRAME_​LINE_​WIDTH_​FACTOR und XS_​GRID_​TEXT_​FONT.