Zeichnungsinhaltsmanager

Tekla Structures

Zeichnungsinhaltsmanager

Zeichnungsinhalts-Manager ist ein interaktives Werkzeug zum Überprüfen und Bearbeiten von Bauobjekten und Zeichnungsinhalten, insbesondere von Bezeichnungen, Maßbezeichnungen, angehängten Maßzahlen und assoziativen Bezeichnungen, in der aktuellen Zeichnung.

Mit Zeichnungsinhalts-Manager gelingen folgende Schritte schnell und einfach:

• Auswählen der zu überprüfenden und zu bearbeitenden Zeichnungsinhalte sowie der Befehle für einzelne oder mehrere Bauobjekte oder Bezeichnungen in einem Rutsch.

• Ergänzen, Ändern oder Entfernen von Bauobjektbezeichnungen, Maßbezeichnungen, angehängten Maßzahlen und assoziativen Bezeichnungen.

• Fügen Sie Schweißnahtbezeichnungen zu Modellschweißnähten in Zeichnungen hinzu.

• Heben Sie Objekte oder Bezeichnungen hervor.

• Überprüfen der Anzahl von Bezeichnungen für Bauobjekte in einer Ansicht oder in der gesamten Zeichnung.

• Hinzufügen weiterer Inhalte zu Bauobjekten je nach Objekttyp, beispielsweise Bewehrungsmaßlinien.

• Ändern der Eigenschaften von Bauobjekten oder Bezeichnungen.

• Ein-/Ausblenden von Bauobjekten.

Mit diesem Tool können Sie doppelte, fehlende oder falsche Angaben vermeiden und schnell prüfen, ob alle erforderlichen Inhalte vorliegen, ohne jedes Zeichnungsobjekt einzeln betrachten zu müssen.

• Zum Öffnen von Zeichnungsinhalts-Manager müssen Sie zunächst eine Zeichnung öffnen und auf die Schaltfläche Zeichnungsinhalts-Manager im Seitenbereich klicken. Klicken Sie dann auf Anzeigen , um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager zu füllen. Wenn Sie nicht alle Bauobjekte auflisten möchten, grenzen Sie Ihre Auswahl ein, indem Sie bestimmte Zeichnungsansichten, Zeichnungsbereiche oder mehrere Objekte auswählen und dann auf Anzeigen klicken.

Tipp:

Wenn Sie vermuten, dass einige Objekte in der Liste fehlen, wechseln Sie zu den Eigenschaften der Zeichnungsansicht, indem Sie auf den Zeichnungsansichtsrahmen doppelklicken, und stellen Sie die Sichtbarkeit der gewünschten Bauobjekte ein.

• Zeichnungsinhalts-Manager listet Bauobjekte in der Zeichnung und standardmäßig die zugehörigen Bezeichnungsinhalte und die Mengen auf. Sie können Eigenschaftenspalten hinzufügen und ändern. Assoziative Bezeichnungen, Maßbezeichnungen und angehängte Maßzahlen werden ebenfalls als Bezeichnungen betrachtet und gezählt.

• Sie können nur den Inhalt einer Kategorie gleichzeitig anzeigen. Wenn eine Kategorie viele Objekte enthält, werden diese beim Scrollen geladen.

• Die folgenden Bauobjektkategorien sind im Zeichnungsinhalts-Manager verfügbar (sofern sie in der Zeichnung vorhanden sind) und wurden in den Ansichtseigenschaften der Zeichnung auf sichtbar eingestellt:

• Baugruppen

• Teile

• Schweißnähte

• Schrauben

• Bewehrung

• Betonierteile

• Nachbarteile

• Benachbarte Bewehrung

• Verbindungen : Knotenobjekte werden in Zeichnungen als Symbol dargestellt. Standardmäßig wird die Symbolnummer 142 aus der Datei xsteel.sym im Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\symbols\ als Knotensymbol verwendet. Sie können das Knotensymbol im Symbol-Editor ändern. Knotensymbole werden in einer Zeichnung nur hervorgehoben, wenn Sie die Objekte in der Liste Zeichnungsinhalts-Manager ausgewählt haben; andernfalls werden Knotensymbole ausgeblendet.

Verwenden der Bauobjektliste

Aktion Methode
In der Zeichnung ausgeblendeten Bauobjekte in Zeichnungsinhalts-Manager einblenden Klicken Sie aufAusgeblendete Vorlagen anzeigen.
Ausgewählten Bauobjekte oder Bezeichnungen in allen Zeichnungsansichten, in denen sie sichtbar sind, auswählen und hervorheben Klicken Sie aufIn allen Ansichten anzeigen.
Liste Zeichnungsinhalts-Manager mit korrekten Angaben zur Anzahl der Bezeichnungen aktualisieren Klicken Sie aufAktualisieren. Führen Sie diese Aktion jedes Mal aus, wenn Sie Bauobjekte ausblenden, oder wenn sich die Anzahl der Bezeichnungen ändert.
Bauobjekte oder Bezeichnungen in der Zeichnung auswählen und hervorheben Wählen Sie die Objekte im Zeichnungsinhalts-Manager aus, und ändern Sie die Auswahl mit dem Schalter von Objekt zu Bezeichnung. Bei aktiver Bauobjektauswahl ist der Schalter grau , bei aktiver Bezeichnungsauswahl blau.

Ausgewählte Bezeichnungen:

Ausgewählte Teile:

Objekte in der Liste Zeichnungsinhalts-Manager hervorheben

Wählen Sie Objekte in der Zeichnung aus, und heben Sie sie hervor.

Die in der Zeichnung ausgewählten Teile werden in der Liste hervorgehoben:

Bauobjektkategorien reduzieren oder erweitern Verwenden Sie die Pfeilschaltflächen.
Bestimmten Bauobjekte suchen und auflisten

Verwenden Sie das Suchfeld.

Sie können die Operatoren ODER und UND verwenden. UND ist die Standardeinstellung; Sie müssen hierfür nichts eingeben. Um beispielsweise sämtliche Grundträger und Fundamente zu suchen, geben Sie FOOTING OR GROUND_BEAM ein. Um nur Grundträger mit der Positionsnummer GB/1 zu suchen, geben Sie GROUND_BEAM GB/1 ein.

Bezeichnungseigenschaften in alphabetischer Reihenfolge sortieren Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift.
Neue Eigenschaftenspalte im Zeichnungsinhalts-Manager hinzufügen
  1. Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche neben einer Kategorie, um die Kategorie zu erweitern.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche + in der Titelzeile der Eigenschaftenspalte.

3. Führen Sie im Dialogfeld Eigenschaften hinzufügen/bearbeiten die folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie die gewünschte Eigenschaft aus der Liste links aus, und ziehen Sie sie in die Liste rechts. Verwenden Sie das Feld Suchen , um nach Eigenschaften zu suchen. Sie können mehrere Eigenschaften zur selben Spalte hinzufügen.

• Wenn Sie benutzerdefinierten Text zu einer Spaltenzelle hinzufügen möchten, wählen Sie Benutzerdefinierter Text aus, und geben Sie den gewünschten Text in das angezeigte Feld Text ein. Drücken Sie die Eingabetaste , um den benutzerdefinierten Text zur Liste rechts hinzuzufügen.

• Um auch Eigenschaftenzellen ohne Wert anzuzeigen, wählen Sie die Option Leere Felder der Spalte anzeigen aus.

4. Geben Sie den Namen für die Eigenschaftenspalte ein, und klicken Sie auf OK.
Eigenschaftenspalte umbenennen Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Spaltennamen, und wählen Sie Bearbeiten aus.
Eigenschaftenspalte entfernen Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Spaltennamen, und wählen Sie Entfernen aus.
Reihenfolge der Spalten ändern

Ziehen Sie die Spalten an die neue Position.

Kategorietypen aus der Liste der sichtbaren Kategorien ausblenden

Stellen Sie sicher, dass keine Kategorie ausgewählt ist. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste in den Bereich Zeichnungsinhalts-Manager und anschließend in der angezeigten Liste auf die Kategorien.

Kategorieeigenschaften speichern

Alle generischen Kategorieeigenschaften werden in der Datei DrawingContentManagerCategories.xml gespeichert. Diese befindet sich standardmäßig in dem für die erweiterte Option XS_SYSTEM definierten Systemordner. Alle Änderungen an Eigenschaftenspalten (neue Spalten, bearbeitete Spalten, Spaltenreihenfolge) werden in der Datei DrawingContentManagerCategories_ <user>.xml im Unterordner \attributes des aktuellen Modellordners gespeichert.

Zunächst sucht Tekla Structures die benutzerspezifische Einstellungsdatei DrawingContentManagerCategories_ <user>.xml. Wird diese nicht gefunden, sucht Tekla Structures nach der Datei DrawingContentManagerCategories.xml.

Sie können die benutzerspezifische Datei in eine generische konvertieren, indem Sie den Namensteil _<user> aus dem Dateinamen löschen.

Die Ordnersuchreihenfolge für die generische Einstellungsdatei ist die folgende:

• Ordner \attribute im Modellordner
  • Projektordner ( XS_PROJECT )
  • Firmenordner ( XS_FIRM )
  • Systemordner ( XS_SYSTEM )
  • Durch die erweiterte Option XS_USER_SETTINGS_DIRECTORY festgelegter Ordner

Hinzufügen von Bezeichnungen zu Bauobjekten in einer Zeichnung

Sie können Bezeichnungen und Anmerkungen zu allen sichtbaren Bauobjekten in einer Zeichnung hinzufügen.

1. Klicken Sie auf Anzeigen , um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager zu füllen. Wenn Sie nicht alle Bauobjekte auflisten möchten, grenzen Sie Ihre Auswahl ein, indem Sie bestimmte Zeichnungsansichten, Bereiche oder mehrere Objekte auswählen und dann auf Anzeigen klicken.
  2. Wählen Sie aus der Liste Zeichnungsinhalts-Manager die Bauobjekte aus, die Bezeichnungen benötigen.

Sie können nur mehrere Objekte innerhalb einer Kategorie auswählen. Aktivieren Sie den Schalter, um nur Objekte in der Zeichnung auszuwählen. Die ausgewählten Objekte werden in der Zeichnung hervorgehoben.

Um die gesamte Objektkategorie auszuwählen, klicken Sie auf die Kategoriebezeichnung, beispielsweise Teile oder Schweißnähte.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zeichnung, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Assoziative Bezeichnung hinzufügen : Anmerkungen werden anhand der aktuellen Eigenschaften für assoziative Bezeichnungen erzeugt.

Bezeichnung hinzufügen > Mit Ansichtseigenschaften : Bezeichnungen werden anhand der Ansichtsebenenbezeichnungseigenschaften erstellt.

Bezeichnung hinzufügen > Mit den angewendeten Bezeichnungseigenschaften : Bezeichnungen werden anhand der aktuellen Bezeichnungseigenschaften erzeugt.

Schweißnahtbezeichnung hinzufügen : Bezeichnungen werden anhand der Ansichtsebenenbezeichnungseigenschaften erstellt.

Bezeichnung hinzufügen > Maßbezeichnung : Bezeichnungen werden anhand der vordefinierten Bemaßungseigenschaften erstellt, die unter Datei > Einstellungen > Optionen > Zeichnungsmaße definiert wurden.

Bezeichnung hinzufügen > Angehängter Bemaßungstext : Bezeichnungen werden anhand der vordefinierten Bemaßungseigenschaften erstellt, die unter Datei > Einstellungen > Optionen > Zeichnungsmaße definiert wurden.

Tekla Structures erstellt die Bezeichnungen oder die Anmerkungen. Die hinzugefügten Bezeichnungen werden in Zeichnungsinhalts-Manager angezeigt. Klicken Sie zum Aktualisieren der Bezeichnungsanzahl aufAktualisieren.

Wenn Sie mehrere Bauobjekte in der Zeichnung gleichzeitig auswählen und einige der ausgewählten Objekte bereits Bezeichnungen aufweisen, wird der Inhalt vorhandener Bezeichnungen nicht geändert.

Überprüfen der Bezeichnungsanzahl

1. Klicken Sie auf Anzeigen , um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager zu füllen. Wenn Sie nicht alle Bauobjekte auflisten möchten, grenzen Sie Ihre Auswahl ein, indem Sie bestimmte Zeichnungsansichten, Bereiche oder mehrere Objekte auswählen und dann auf Anzeigen klicken.
  2. Klicken Sie zum Ermitteln der Bezeichnungsanzahl für die gesamte Zeichnung aufIn allen Ansichten anzeigen.
  3. Klicken Sie zum Einbeziehen ausgeblendeter Objekte in die Liste und Anzeigen der entsprechenden Bezeichnungsanzahl aufAusgeblendete Vorlagen anzeigen.
  4. Um sicherzustellen, dass die Bezeichnungsangaben aktuell sind, klicken Sie aufAktualisieren.

Beachten Sie, dass Zeichnungsinhalts-Manager alle Arten von Bauobjektbezeichnungen, Maßbezeichnungen, angehängten Maßzahlen und assoziativen Bezeichnungen unterstützt.

Ausblenden von Bauobjekten in Zeichnungen oder Zeichnungsansichten

1. Klicken Sie auf Anzeigen , um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager zu füllen. Wenn Sie nicht alle Bauobjekte auflisten möchten, grenzen Sie Ihre Auswahl ein, indem Sie bestimmte Zeichnungsansichten, Bereiche oder mehrere Objekte auswählen und dann auf Anzeigen klicken.
  2. Wählen Sie die Bauobjekte aus der Liste aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zeichnung, und wählen Sie Einblenden/Ausblenden > In Zeichnungsansicht ausblenden oder In Zeichnung ausblenden aus.

Löschen von Bezeichnungen

Wenn Sie mit vorhandenen Bezeichnungen nicht zufrieden sind, können Sie sie löschen.

1. Klicken Sie auf Anzeigen , um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager zu füllen. Wenn Sie nicht alle Bauobjekte auflisten möchten, grenzen Sie Ihre Auswahl ein, indem Sie bestimmte Zeichnungsansichten, Bereiche oder mehrere Objekte auswählen und dann auf Anzeigen klicken.
  2. Klicken Sie aufIn allen Ansichten anzeigen undAusgeblendete Vorlagen anzeigen , um die Bauobjekte der gesamten Zeichnung in die Liste aufzunehmen – einschließlich ausgeblendeter Bauobjekte.
  3. Verwenden Sie für die Suche nach bestimmten Bauobjekten das Feld Suche....
  4. Aktivieren Sie die Bezeichnungsauswahl.
  5. Wählen Sie im Zeichnungsinhalts-Manager die Bauobjekte aus, deren Bezeichnungen Sie löschen möchten.
  6. Drücken Sie die Taste Entf , oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Zeichnung, und wählen Sie Löschen aus.

Sind In allen Ansichten anzeigen und Ausgeblendete Vorlagen anzeigen aktiviert, werden Bezeichnungen aus allen Ansichten gelöscht; das gilt auch für ausgeblendete Bauobjekte.

7. Klicken Sie aufAktualisieren , um die Bezeichnungsinformationen in der Liste zu aktualisieren.

Ändern von Eigenschaften für Bauobjekte oder Bezeichnungen in Zeichnungen

• Zum Ändern der Eigenschaften von Bauobjekten in der Zeichnung wählen Sie die Objekte aus der Liste Zeichnungsinhalts-Manager aus, klicken mit der rechten Maustaste in die Zeichnung, und wählen Eigenschaften ... aus. Verwenden Sie für die Suche nach bestimmten Bauobjekten das Feld Suche....

• Zum Ändern der Eigenschaften von Bezeichnungen wählen Sie die Objekte aus der Liste aus, aktivieren die Bezeichnungsauswahlund klicken bei gedrückter Umschalttaste doppelt auf eine Bezeichnung.

• Wenn Sie einige der Bezeichnungen – z. B. Schweißnahtbezeichnungen – auflisten möchten, ohne dass die Bezeichnungen in der Zeichnung dargestellt werden, verwenden Sie die erste Farboption in den Eigenschaften für Schweißnahtbezeichnungen; dadurch werden die Bezeichnungen unsichtbar dargestellt. Wählen Sie zunächst die Objekte aus der Liste aus, aktivieren Sie die Bezeichnungsauswahl, und klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste doppelt auf eine Schweißnahtbezeichnung. Ändern Sie anschließend den Schweißnahtbezeichnungstext und die Linienfarbe; klicken Sie auf Ändern.