Bauteilzeichnungen

Tekla Structures

Bauteilzeichnungen

Bauteilzeichnungen sind Maß-, Schalungs- oder Bewehrungszeichnungen zur Verwendung im Massivbau. In diesen Zeichnungen werden Einbauteile, Eckschnitte und Isolierungen dargestellt. Bauteilzeichnungen zur Darstellung von Ortbetonkonstruktionen erfordern normalerweise große Blattgrößen, wie beispielsweise A1 oder imperiale Standardgröße 24" x 36". Für die Zeichnung von Fertigteilkonstruktionen werden normalerweise kleine Blattgrößen verwendet, beispielsweise A3 oder imperiale Standardgröße 11" x 17".

Sie können nur Bauteilzeichnungen von Betonteilen und Einbauteilen erzeugen (Stahlteile oder Baugruppen, die einem Betonfertigteil hinzugefügt wurden). In Bauteilzeichnungen sind auch die Schrauben und Schweißnähte in Stahlteilen zu sehen. Die Informationen zu Volumen und Gewicht eines Bauteils bleiben auch dann präzise, wenn Schnitte innerhalb des Bauteils vorhanden sind.

Bei den Bauteilen gibt es die Eigenschaft Bauart; als Bauart kann entweder Ortbeton oder Fertigteil festgelegt werden. Hier ist unbedingt die korrekte Bauart zu verwenden, da einige Funktionen, beispielsweise Positionierung und Betonteildarstellung, zum Teil auf der Bauart basieren. In der Konfiguration Rebar Detailing können Sie nur Bauteilzeichnungen der Ortbeton-Bauteile erstellen.

Sie können Bauteilzeichnungen mithilfe der Menüband- oder Kontextmenübefehle erstellen. Klicken Sie auf die Links, um weitere Informationen zu erhalten:

Einzelteil-, Zusammenbau- oder Bauteilzeichnungen erstellen

Erstellen von Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen im Master-Zeichnungskatalog anhand gespeicherter Einstellungen

Erstellen von Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen im Master-Zeichnungskatalog anhand gespeicherter Einstellungen

Erstellen von Zeichnungen im Master-Zeichnungskatalog mithilfe von Regelsätzen oder Assistenten

Beispiele für Bauteilzeichnungen rufen Sie über die Links unten auf:

Beispiel: Träger

Beispiel: Spalte

Beispiel: Treppen