Maßstab und Größe von Zeichnungen automatisch anpassen

Tekla Structures

Maßstab und Größe von Zeichnungen automatisch anpassen

Wenn Sie nicht an bestimmte Zeichnungsgrößen oder Maßstäbe der Zeichnungsansicht gebunden sind, empfehlen wir, Tekla Structures die Einstellung von beidem zu überlassen.

Sie können zunächst das automatische Format und anschließend die automatische Größe festlegen. Beide Einstellungen werden in den Eigenschaften zu Anordnung festgelegt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften , und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Klicken Sie in der Optionsstruktur links auf Ansicht erstellen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  4. Legen Sie auf der Registerkarte Attribute 1 den bevorzugten Maßstab der Zeichnungsansicht im Feld Maßstab fest.

Gehen Sie für jede Ansicht, die Sie erstellen möchten, genauso vor.

5. Klicken Sie zum Speichern der Ansichtseigenschaften auf Speichern. Gehen Sie für alle Ansichten, die Sie geändert haben, so vor.
  6. Klicken Sie auf OK , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.
  7. Klicken Sie auf Anordnung , wechseln Sie zur Registerkarte Maßstab und legen Sie Maßstab optimieren auf Ja fest.
  8. Legen Sie alternativ Maßstäbe Hauptansicht und Maßstäbe Schnittansicht fest.
  9. Wählen Sie den Optimierungsmodus aus, mit dem das Verhältnis zwischen den Maßstäben von Haupt- und Schnittansichten innerhalb einer Zeichnung definiert wird.

Die Optionen sind:

• Ansicht = Schnitt : Die Maßstäbe von Haupt- und Schnittansicht sind gleich.

• Ansicht < Schnitt : Die Maßstäbe der Hauptansichten sind kleiner als die Maßstäbe der Schnittansichten.

• Ansicht <= Schnitt : Die Maßstäbe der Hauptansichten sind kleiner als die Maßstäbe der Schnittansichten oder gleich groß.

10. Geben Sie die Bevorzugte Größe ein.
  11. Legen Sie auf der Registerkarte Zeichnungsgröße die Option Größendefinitionsmodus auf Auto. Format fest.
  12. Wählen Sie die Gruppe der Zeichnungsgrößen aus ( Berechnete Größen , Feste Größen oder Berechnete/feste Größen ).
  13. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern und dann zum Erstellen der Zeichnung auf OK.

Wenn Sie Maßstab optimieren und Autogröße gleichzeitig verwenden, verfährt Tekla Structures folgendermaßen:

• Zunächst versucht Tekla Structures , eine Zeichnungsgröße zu finden, in die die Zeichnungsinhalte hineinpassen, indem zuerst der exakte in Ansichten > Attribute 1 definierte Maßstab und die kleinste, im aktuellen Layout definierte Zeichnungsansicht verwendet werden. Die Größen werden in Zeichnungen & Listen > Zeichnungs­eigenschaften > Zeichnungslayout > Feste Größen ... / Berechnete Größen... definiert.

• Danach erhöht Tekla Structures die Zeichnungsgröße, bis diese der Bevorzugte Größe entspricht, die in Anordnung > Maßstab definiert wurde.

• Wenn die Zeichnung im Originalmaßstab passt, versucht Tekla Structures , den Maßstab anhand der alternativen Werte für Haupt- und Schnittansicht, die Sie unter Anordnung > Maßstab definiert haben.

• Wenn die Zeichnung bei keinem der definierten Maßstäbe passt, beginnt Tekla Structures damit, die Zeichnungsgröße anhand der festen oder berechneten Größen (oder anhand von beiden) zu erhöhen, bis die Inhalte passen. Falls erforderlich wechselt Tekla Structures innerhalb des aktuellen Layouts zu einem anderen passenden Vorlagenlayout.

• Wenn die Ansichten passen, erhöht Tekla Structures den Maßstab erneut, sodass die endgültige Zeichnung den größtmöglichen Maßstab verwendet.