2019i Table of Contents

Manuelles Hinzufügen von Bewehrungsbezeichnungen

2019i

Manuelles Hinzufügen von Bewehrungsbezeichnungen

Sie können Bezeichnungen manuell zu Bewehrungsstäben und Matten in Zeichnungen hinzufügen.

Die Bewehrungsbezeichnungen sind möglicherweise bereits in einer Zeichnung vorhanden, falls Sie beim Anlegen der Zeichnung das Erstellen von Bezeichnungen aktiviert hatten. Wenn keine derartigen Bezeichnungen vorliegen, können Sie sie manuell hinzufügen.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, die Bewehrung enthält.
  2. Wenn Sie die Bewehrungsbezeichnungseigenschaften anpassen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor (abhängig davon, ob Sie die aktuellen Bewehrungsbezeichnungseigenschaften oder die Bewehrungsbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene verwenden möchten):
    • Um die aktuellen Eigenschaften für Bewehrungsbezeichnungen wie Farbe und enthaltene Bezeichnungselemente anzupassen, klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Bewehrungsbezeichnung . Nehmen Sie die erforderlichen Anpassungen vor, und klicken Sie auf Anwenden oder OK.

• Um die Bewehrungsbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene anzupassen, doppelklicken Sie auf den Ansichtsrahmen, klicken Sie in der Optionsstruktur auf Bewehrungsbezeichnung , und passen Sie die Eigenschaften an. Klicken Sie auf Ändern.

3. Sie haben mehrere Möglichkeiten zum Auswählen der Bewehrung:
    • Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und wählen Sie die gewünschte Bewehrung aus.

• Öffnen Sie Zeichnungsinhalts-Manager , und klicken Sie auf Anzeigen , um die Liste Zeichnungsinhalts-Manager auszufüllen. Sie können Bereiche, einzelne oder mehrere Ansichten sowie Einzelbewehrung auswählen. Stellen Sie dann sicher, dass die Bauobjektauswahl aktiv ist , und wählen Sie die gewünschte Bewehrung aus der Liste aus.

4. Wählen Sie im Kontextmenü (Rechtsklick) den Eintrag Bezeichnung hinzufügen aus und dann Mit den angewendeten Bezeichnungseigenschaften , um die aktuellen Bewehrungsbezeichnungseigenschaften zu verwenden, oder Mit Ansichtseigenschaften , um die Bewehrungsbezeichnungseigenschaften auf Ansichtsebene zu verwenden.

Die Bewehrungsbezeichnungen werden erzeugt.

Wenn Sie vor dem Hinzufügen der Bewehrungsbezeichnungen keine Elemente zu den Eigenschaften der Bewehrungsbezeichnung hinzugefügt haben, wird das Dialogfeld mit den Eigenschaften angezeigt.