Seismische Lasten für ein Statikmodell definieren

Tekla Structures

Seismische Lasten für ein Statikmodell definieren

Sie können zusätzliche seitliche seismische Lasten für Statikmodelle definieren. Die seismischen Lasten werden nach mehreren Gebäudecodes mithilfe eines statisch äquivalenten Ansatzes in x- und y-Richtung erstellt.

Stellen Sie zu Beginn sicher, dass Sie unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Lastmodellierung > Aktuelle Richtlinie die geeignete Lastmodellierungsnorm ausgewählt haben.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Statik auf Statik-Modelle.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten im Dialogfeld Statikmodelle :
    • Um ein neues seismisches Statikmodell zu erzeugen, klicken Sie auf Neu.

• Um ein bestehendes Statikmodell zu ändern, wählen Sie das Modell aus und klicken Sie auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Statikmodell Attribute wird angezeigt.

3. Auf der Registerkarte Seismische Statik :
    1. Wählen Sie in der Liste Typ den Gebäudecode aus, der in der seismischen Statik zur Erzeugung seismischer Lasten verwendet werden soll.
    2. Definieren Sie die seismischen Eigenschaften.
  4. Definieren Sie auf der Registerkarte Seismische Lasten die Lasten und Lastgruppen, die in die seismische Statik einbezogen werden sollen:
    1. Um das Eigengewicht der Teile einzubeziehen, markieren Sie das Kontrollkästchen Seismische Last beinhaltet Eigengewicht.
    2. Klicken Sie bei Bedarf auf Modale Berechnungslasten kopieren , um dieselben Lastgruppen wie in der modalen Berechnung in die seismischen Statik einzubeziehen.
    3. Um die angemessenen Lastgruppen in die Tabelle Enthaltene Lastgruppen zu verschieben, wählen Sie sie aus und verwenden die Pfeilschaltflächen.
    4. Geben Sie für jede Lastgruppe in der Tabelle Enthaltene Lastgruppen einen Lastfaktor ein.
  5. Klicken Sie auf OK.