Hallo!

Wussten Sie, dass angemeldete Benutzer viel mehr Inhalte sehen können?

Tekla Model Sharing und Multi-User für Administratoren

Hinzugefügt April 2, 2019 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Softwareversion: 
2019

Tekla Model Sharing und Multi-User für Administratoren

Tekla Model Sharing und Multi-User für Administratoren

Tekla Model Sharing

Die Tekla Model Sharing ermöglicht eine effiziente Modellierung dank globaler Zusammenarbeit an einem geteilten Modell in Tekla Structures. Mit der Tekla Model Sharing können Benutzer an verschiedenen Standorten und in verschiedenen Zeitzonen gleichzeitig am selben Modell arbeiten.

In Tekla Model Sharing wird für jeden Benutzer eine lokale Version des Modells auf den eigenen Computer oder ein Netzlaufwerk geladen. Die Modelldaten werden über das Internet mithilfe einer Microsoft-Azure-Cloud freigegeben und synchronisiert. Wenn ein Modell freigegeben wird, wird es mit dem Freigabedienst in der Cloud verbunden. Sie können jederzeit den Status des Dienstes überprüfen.

Note:

Die Benutzer eines freigegebenen Modells müssen dieselbe Version von Tekla Structures und auch dasselbe aktuelle Servicepack verwenden.

Wenn ein Benutzer ein Modell erstmals freigibt, wird der Organisation, zu der dieser Benutzer gehört, das Eigentum am Modell. In Tekla Model Sharing besitzt eine Organisation stets sämtliche Modelle, die von den Benutzern in der Organisation freigegeben werden. Ein freigegebenes Modell gehört immer nur einem Unternehmen. Sie können alle im Besitz Ihrer Organisation befindlichen freigegebenen Modelle verwalten und betrachten. Verwenden Sie dazu die webbasierte Management Console for Tekla Model Sharing. Die Anmeldung erfordert Administratorrechte für Trimble Identity.

Tekla Model Sharing setzt eine gültige Lizenz für Tekla Model Sharing und einen Trimble Identity , der Teil einer gültigen Organisation ist, voraus. Auf Grundlage der Trimble Identity Informationen können Sie Tekla Model Sharing Lizenzen im webbasierten Tekla Online Admin Tool zuweisen und verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung von Trimble Identitäten und Tekla Model Sharing Lizenzen.

Der Status des Cloud-Freigabedienstes für Tekla Model Sharing kann öffentlich unter Tekla Model Sharing Status eingesehen werden. Auf dieser Website finden Sie auch Informationen zu Dienstunterbrechungen.

Weitere Informationen zur Funktion von Tekla Model Sharing finden Sie unter

Note:

Tekla Model Sharing benötigt ein Single-User-Modell. Ein Modell kann nicht gleichzeitig freigegeben und im Multi-User-Modus verwendet werden. Wenn Sie den Multi-User-Modus anstelle von Tekla Model Sharing zum Freigeben Ihres Modells verwenden möchten, müssen Sie zuerst die lokale Kopie des Modells aus dem Freigabedienst ausschließen und es dann in ein Multi-User-Modell umwandeln.

Das ausgeschlossene Modell hat keine Verbindung zum ursprünglichen freigegebenen Modell im Freigabedienst. Wenn Sie die lokale Kopie des Modells aus dem Freigabedienst ausschließen und dann beginnen, das Modell im Multi-User-Modus zu verwenden, können Sie das ursprünglich freigegebene Modell und das Multi-User-Modell später also nicht mehr zusammenführen.

Multi-User-Modelle

Sie können Tekla Structures Modelle sowohl im Single-User- als auch im Multi-User-Modus bearbeiten. Der Multi-User-Modus ermöglicht mehreren Benutzern den gleichzeitigen Zugriff auf dasselbe Modell. Einige Benutzer können am selben Projekt arbeiten und den Fortschritt anderer berücksichtigen, sodass das Kopieren und Zusammenführen von Modellen nicht erforderlich ist.

Das Multi-User-Modell besteht aus einem einzelnen Mastermodell, das sich an einer beliebigen Stelle im Netzwerk befinden kann. Jeder Benutzer kann auf dieses Modell zugreifen und seine eigene lokale Ansicht des Modells auf einem Kundencomputer öffnen. Diese lokale Ansicht wird Arbeitsmodell genannt. Etwaige Änderungen, die ein Benutzer am Arbeitsmodell vornimmt, sind lokal und für andere Benutzer erst sichtbar, wenn das Arbeitsmodell im Master-Modell gespeichert wird.

Das Multi-User-Modell ist beim des Öffnen, Speichern und Positionieren gesperrt. Diese Vorgänge können nicht gleichzeitig von mehreren Benutzern ausgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Wie der Multi-User-Modus funktioniert.

Note:

Alle Benutzer eines Multi-User-Modells sollten dieselben Einstellungen und dieselbe Version sowie dasselbe Servicepaket von Tekla Structures verwenden.

Der Multi-User-Server von Tekla Structures läuft als Service, der automatisch beim Starten des Computers gestartet wird. Sie müssen sich bei dem Dienst nicht anmelden. Wir empfehlen die Verwendung der aktuellen Version des Multi-User-Servers unabhängig von der verwendeten Version von Tekla Structures.

Zugriffsrechte für Multi-User-Modelle festlegen

Sie können die benutzerdefinierten Attribute durch Privilegien schützen. Sie können auch verhindern, dass Ihr Modell und Ihre Zeichnungen versehentlich geändert werden, indem Sie das benutzerdefinierte Attribut (BDA) Gesperrt verwenden. Sie können das BDA für Teile (separat für Träger, Stützen, usw.), Schrauben, Schweißnähte, bestimmte Zeichnungstypen, Projekteigenschaften und Teilsystemeigenschaften verwenden.

Durch die kombinierte Verwendung des benutzerdefinierten Attributs Gesperrt und von Rechten können Sie sogar andere Benutzer oder Organisationen daran hindern, Änderungen an Ihrem Modell vorzunehmen. Weitere Informationen über Zugriffsrechte finden Sie unter Zugriffsrechte im Multi-User-Modus.

Das BDA Gesperrt hat drei Werte: Ja , Nein und Organisation. Wenn Sie Ja gewählt haben, ist das Objekt gesperrt und seine Eigenschaften können nicht verändert werden. Nur benutzerdefinierte Attribute, welche die Nummerierung nicht beeinflussen, sind änderbar. Wenn Sie versuchen, ein gesperrtes Objekt zu ändern, zeigt Tekla Structures die folgende Warnmeldung an:

Es gibt gesperrte Objekte, siehe Bericht. Der Vorgang konnte nicht ausgeführt werden.

Zum Hinzufügen des Sperrattributs müssen Sie folgende Zeile im betreffenden Objektabschnitt in der Datei objects.inp hinzufügen:

 attribute("OBJECT_LOCKED", attribute("OBJECT_LOCKED", "Locked:", option,"%s", none, none, "0.0", "0.0") { value("No", 1) value("Yes", 0) value("Organization", 0) } 

Quick feedback

The feedback you give here is not visible to other users. We use your comments to improve our content.
We use this to prevent automated spam submissions.
Inhaltsbewertung: 
Noch keine Bewertungen vorhanden