Neue Methode zum Suchen und Auswählen von Objekten in Modellen und Zeichnungen: Auswahl nach Identifizierungszeichen

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Neue Methode zum Suchen und Auswählen von Objekten in Modellen und Zeichnungen: Auswahl nach Identifizierungszeichen

In Tekla Structures 2019 können Sie Objekte ganz einfach anhand der GUID (Globally Unique Identifier, Globale ID-Nummer), der ID eines Objekts oder der IFC-GUID eines Referenzobjekts lokalisieren und auswählen. Das funktioniert im Modellierungsmodus und im Zeichnungsmodus.

Listen und Logdateien enthalten häufig Informationen über die Objekt-GUID oder -ID. Wenn Sie diese Objekte bisher im Modell oder in Zeichnungen finden wollten, mussten Sie einen Ansichtsfilter oder einen Selektionsfilter mit den spezifischen GUIDs oder IDs definieren. Jetzt können Sie den neuen Befehl Auswahl nach Identifizierungszeichen verwenden, um die Objekte anhand ihrer GUID oder ID zu suchen. Sie können auch die IFC-GUIDs von IFC-Referenzobjekten verwenden. Dies ist nützlich, wenn Sie Aktualisierungen und Änderungen in IFC-Referenzmodellen nachverfolgen müssen.

Darüber hinaus können Sie mit dem Befehl Auswahl nach Identifizierungszeichen GUIDs von ausgewählten Objekten abzufragen anstatt die herkömmliche Objektinfo zu verwenden.

Aktion Methode
Suchen von Objekten anhand von Objekt-GUID, -ID oder IFC-GUID-Identifizierungszeichen
    • Im Modellierungsmodus: Klicken Sie im Menüband auf den kleinen Abwärtspfeil neben der Pfeilschaltfläche, und klicken Sie dann auf Auswahl nach Identifizierungszeichen.
    • Im Zeichnungsmodus: Geben Sie im Schnellstart Auswahl nach Identifizierungszeichen ein.

Das Dialogfeld Auswahl nach Identifizierungszeichen wird geöffnet.

1. Kopieren Sie das Objekt-Identifizierungszeichen, z. B. aus einer Logdatei, in das Dialogfeld.

Sie können im Dialogfeld mehrere Identifizierungszeichen eingeben. Geben Sie entweder jedes Identifizierungszeichen in einer eigenen Zeile ein, oder trennen Sie die Zeichen durch ein Semikolon ;.

2. Aktivieren Sie die erforderlichen Kontrollkästchen, um die Suche zu definieren.
    • Referenzobjekte : Tekla Structures wählt IFC-Objekte auf Grundlage ihrer GUID oder IFC-GUID aus.
    • Auswahl beibehalten : Tekla Structures behält das aktuell ausgewählte Objekt bei und fügt die neue Auswahl hinzu.
    • Auswahl vergrößern : Tekla Structures wählt das Objekt aus und vergrößert es.
  3. Klicken Sie auf Auswahl.

Tekla Structures wählt die Objekte anhand der GUID im Modell oder in der Zeichnung aus.

Wenn Identifizierungszeichen nicht im Modell oder in der Zeichnung gefunden werden, werden Sie in der Statusleiste als identifier? aufgelistet.

Suchen von Modellobjekten in Zeichnungen

Sie können ein Objekt in einem Modell auswählen, dessen Identifizierungszeichen ermitteln und es dann anhand des Identifizierungszeichens in einer Zeichnung suchen.

1. Im Modellierungsmodus: Klicken Sie im Menüband auf den kleinen Abwärtspfeil neben der Pfeilschaltfläche, und klicken Sie dann auf Auswahl nach Identifizierungszeichen.

Das Dialogfeld Auswahl nach Identifizierungszeichen wird geöffnet.

2. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte im Modell aus.
  3. Klicken Sie auf Holen.

Das Dialogfeld Auswahl nach Identifizierungszeichen listet die Identifizierungszeichen der ausgewählten Objekte auf.

Wenn Sie IFC-GUIDs finden möchten, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Referenzobjekte aktiviert ist.

4. Lassen Sie das Dialogfeld geöffnet.
  5. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  6. Klicken Sie im Zeichnungsmodus auf Auswahl , um die Objekte in der Zeichnung zu suchen.

Sie können die Arbeit mit den gefundenen Objekten fortsetzen.

Suchen von Zeichnungsobjekten in Modellen

Sie können ein Objekt in einer Zeichnung auswählen, dessen Identifizierungszeichen ermitteln und es dann anhand des Identifizierungszeichens in einem Modell suchen.

1. Im Zeichnungsmodus: Geben Sie im Schnellstart Auswahl nach Identifizierungszeichen ein.

Das Dialogfeld Auswahl nach Identifizierungszeichen wird geöffnet.

2. Wählen Sie ein oder mehrere Objekte in der Zeichnung aus.
  3. Klicken Sie auf Holen.

Das Dialogfeld Auswahl nach Identifizierungszeichen listet die Identifizierungszeichen der ausgewählten Objekte auf.

4. Lassen Sie das Dialogfeld geöffnet.
  5. Schließen Sie die Zeichnung.
  6. Klicken Sie im Modellierungsmodus auf Auswahl , um die Objekte im Modell zu suchen.

Sie können die Arbeit mit den gefundenen Objekten fortsetzen.