Tipps zur Erkennung von Bewehrungsformen im Biegeform-Manager

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Tipps zur Erkennung von Bewehrungsformen im Biegeform-Manager

Die Biegeformerkennung basiert auf den Biegeformregeln der einzelnen Formen. Die Formen und die zugehörigen Regeln sind in der Datei RebarShapeRules.xml aufgelistet, die sich standardmäßig im Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\<environment>\system befindet. Manchmal erfüllt eine Form die Regeln zweier verschiedener Formen, so dass Tekla Structures die Biegeform nicht wie erwartet erkennt.

Anmerkung:

Am einfachsten lässt sich die korrekte Erkennung einer Form gewährleisten, indem Sie durch Hinzufügen weiterer Regeln im Biegeform-Manager die Formdefinition ändern.

Bei Bedarf können Sie jedoch auch die Datei RebarShapeRules.xml manuell bearbeiten und so die Formerkennung beeinflussen. Wenn Tekla Structures die Form erkennt, ist die Reihenfolge der Formen in der Datei RebarShapeRules.xml von Bedeutung:

• Die erste Form, die die Regeln erfüllt, ist diejenige, die von Tekla Structures als diese Form erkannt wird. Falls Sie die Reihenfolge der Formen ändern müssen, um die Art und Weise zu ändern, wie Tekla Structures die Form erkennt, können Sie hierzu die Datei RebarShapeRules.xml manuell bearbeiten. Falls Sie die Datei bearbeiten und die Reihenfolge der Formen bearbeiten, achten Sie darauf, dass die Dateistruktur gültig bleibt.
  • Sie können die Formdefinitionen auf mehrere RebarShapeRules.xml -Dateien und verschiedene Ordner aufteilen. Tekla Structures sucht die Datei RebarShapeRules.xml in den Modell-, Firmen-, Projekt- und Systemordnern in dieser Reihenfolge. Tekla Structures verwendet die erste übereinstimmende Form in der ersten RebarShapeRules.xml -Datei, die in der Suchreihenfolge erkannt wird.