Hallo!

Wussten Sie, dass angemeldete Benutzer viel mehr Inhalte sehen können?

Freigeben von Modellen in Tekla Model Sharing

Hinzugefügt April 2, 2019 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Softwareversion: 
2019

Freigeben von Modellen in Tekla Model Sharing

Freigeben von Modellen in Tekla Model Sharing

Wenn Sie Modelle in Tekla Model Sharing freigeben, müssen Sie sich mit Ihrer Trimble Identity bei Tekla Structures anmelden. Wenn Sie nicht angemeldet sind, erscheint das Dialogfeld zum Anmelden bei Trimble Identity. Sie können andere Benutzer zu freigegebenen Modellen einladen.

Starten der Modellfreigabe

  1. Öffnen Sie das Single-User-Modell, das Sie freigeben möchten.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Freigeben > Freigabe starten .

    Das Dialogfeld Freigabe starten wird geöffnet.

  3. Wählen Sie den Dienst aus der Liste Service aus.

    Wenn Sie Tekla Model Sharing zum ersten Mal verwenden und der lokale Freigabedienst aktiviert wird, müssen Sie den Dienst aus der Liste Service auswählen. Sie können eine lokale Dienstverbindung einrichten und verwenden, oder Sie können den Tekla -Dienst verwenden. Der lokale Server für Tekla Model Sharing erfordert eine eigene Lizenz und Installation.

  4. Geben Sie bei Bedarf einen Code und eine Beschreibung für das Modell an.
    • Der Code kann beispielsweise eine Baustellennummer, eine Projektnummer oder ein Buchungskonto sein.
    • Ergänzen Sie die Beschreibung wie im Unternehmen üblich.
  5. Laden Sie andere Benutzer ein, Ihrem Modell beizutreten, indem Sie deren E-Mail-Adressen im Feld Benutzer einladen angeben und deren Benutzerrolle ( Editor , Besitzer , Project Viewer oder Viewer ) festlegen.

    Sie können mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen. Trennen Sie die E-Mail-Adressen durch Semikola. Wenn Sie mehrere Benutzer gleichzeitig hinzufügen, gilt für alle dieselbe Benutzerrolle. Die Rolle kann später geändert werden.

  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen , um Benutzer zum Modell hinzuzufügen.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen E-Mail-Benachrichtigung an Benutzer senden. , um die eingeladenen Benutzer per E-Mail zu informieren, und verfassen Sie bei Bedarf eine Nachricht an die eingeladenen Personen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start , um das Modell freizugeben.

    Das Modell wird gespeichert und zum Freigabedienst rausgeschrieben.

Wenn Sie das Modell das nächste Mal öffnen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

  • Beim Öffnen von Tekla Structures im Startbildschirm von Tekla Structures :
    1. Wechseln Sie zur Registerkarte Freigegebene Modelle , und melden Sie sich mit Ihrer Trimble Identity an.
    2. Klicken Sie auf Weiter , um das Dialogfeld Freigegebene Modelle zu öffnen.
    3. Aktivieren Sie zum Auflisten der Modelle das Kontrollkästchen Freigegebene Modelle auf diesem Computer anzeigen.
    4. Klicken Sie auf Verbinden.

    Sie können freigegebene Modelle auch auf den Registerkarten Zuletzt verwendet oder Alle Modelle öffnen. Melden Sie sich mit Ihrer Trimble Identity an, um rein- und rauszuschreiben.

  • Über Datei > Öffnen > Freigegebene Modelle durchsuchen .

Benutzerrollen in Tekla Model Sharing

Die Benutzerrolle definiert die Berechtigungsstufe des Benutzers für das Modell. Es gibt vier verschiedene Benutzerrollen in Tekla Model Sharing : Besitzer , Editor , Project Viewer und Viewer. Wenn Sie ein Modell erstmals in Tekla Model Sharing freigeben, werden Sie zum Besitzer des Modells. Der Besitzer kann andere Benutzer einladen und ihnen eine von vier Rollen zuweisen.

Die Berechtigungsstufen der vier verschiedenen Benutzerrollen sind in der folgenden Tabelle beschrieben:

Rolle Berechtigungsstufe

Besitzer

  • Einlesen der Änderungen anderer Benutzer, Rausschreiben der eigenen Änderungen an den Freigabedienst

  • Einladen neuer Benutzer

  • Auflisten anderer Benutzer und Ändern ihrer Rollen

  • Ausschließen von Benutzern von diesem Modell

  • Entfernen der Modellinstanz und aller zum Modell gehörenden Daten aus dem Freigabedienst

  • Ändern der Modelleigenschaften Code und Beschreibung

Als Besitzer können Sie die Rollen beim Einladen von Benutzern zum freigegebenen Modell und jederzeit während eines Projekts bestimmen. Wenn Sie die Rolle eines Benutzers über Datei > Freigeben > Benutzer ändern, können Sie dem Benutzer eine E-Mail-Benachrichtigung senden. Wenn Sie eine kurze Mitteilung in die E-Mail schreiben, erhalten alle eingeladenen Benutzer und die Benutzer, deren Rollen geändert wurden, dieselbe Mitteilung.

Mehrere Benutzer können sich die Rolle Besitzer in einem Modell teilen. Der Besitzer , der die Modellfreigabe gestartet hat, kann jedem beliebigen Benutzer die Rolle Besitzer zuteilen.

Editor

  • Einlesen der Änderungen anderer Benutzer, Rausschreiben der eigenen Änderungen an den Freigabedienst

  • Bearbeiten des Modells

  • Auflisten anderer Benutzer

Project Viewer

  • Einlesen der Änderungen anderer Benutzer, Rausschreiben der eigenen Änderungen an den Freigabedienst

  • Betrachten des Modells, jedoch kein Ändern von Modellobjekten

  • Auflisten anderer Benutzer

Was die Rolle Project Viewer nicht erlaubt

  • Ändern von benutzerdefinierten Attributen, die sich auf die Positionierung auswirken

  • Einfügen und Ändern von Achsen

  • Importieren und Aktualisieren von Modellen, wenn dadurch zum Beispiel Träger und andere Objekte erstellt würden

Beachten Sie, dass Tekla Structures beim Öffnen des Modells mit der Rolle Project Viewer neu gestartet werden muss.

Die Berechtigungsstufe der Rolle Project Viewer in einem freigegebenen Modell entspricht den Funktionen, die in der Konfiguration Project Viewer verfügbar sind.

Viewer

  • Einlesen der Änderungen anderer Benutzer, jedoch kein Rausschreiben von Änderungen an den Freigabedienst

  • Betrachten des Modells, jedoch kein Ändern von Modellobjekten und kein Verwenden der Exportbefehle

Beachten Sie, dass Tekla Structures beim Öffnen des Modells mit der Rolle Viewer neu gestartet werden muss.

Beachten Sie, dass die Berechtigung für das freigegebene Modell entfernt wird, wenn Sie das Modell mittels einer der folgenden Methoden aus der Freigabe entfernen:

Informationen zu Benutzern und Freigabeaktionen in Tekla Model Sharing

Wenn Sie die Benutzer und die grundlegenden Freigabeaktionen eines Modells in Tekla Model Sharing überprüfen oder neue Benutzer zum freigegebenen Modell einladen möchten, öffnen Sie das Dialogfeld Benutzer über Datei > Freigeben > Benutzer .

Option Beschreibung

Name

Name des Benutzers.

E-Mail

E-Mail-Adresse des Benutzers.

Rolle

Rolle des Benutzers: Besitzer , Editor , Project Viewer oder Viewer.

Wenn Sie ein Modell erstmals freigeben, werden Sie zum Besitzer des Modells und können die Rollen anderer Benutzer bestimmen. Die Rollen können später bei Bedarf geändert werden.

Verwenden Sie die verschiedenen Rollen, um die Berechtigungsstufen für das Modell zu steuern.

Beachten Sie, dass ein Modell mehrere Besitzer haben kann.

Verbunden

Gibt an, ob der eingeladene Benutzer dem Modell beigetreten ist.

Datum

Datum, an dem der Benutzer dem Modell beigetreten ist.

Durch

Person, die den Benutzer eingeladen oder seine Benutzerrolle zuletzt geändert hat.

Zuletzt eingelesen

Datum, an dem der Benutzer das Modell zuletzt eingelesen hat.

Die Zahl mit dem Abwärtspfeil gibt die Gesamtzahl der Aktualisierungspakete an, die im Freigabedienst verfügbar sind.

Die Zahl neben dem Pfeil gibt an, wie viele von diesen Paketen der Benutzer eingelesen hat.

Zuletzt ausgelesen

Datum, an dem der Benutzer zuletzt Änderungen rausgeschrieben hat.

Die Zahl mit dem Aufwärtspfeil gibt die Gesamtzahl der Aktualisierungspakete an, die im Freigabedienst verfügbar sind.

Die Zahl neben dem Pfeil gibt die Nummer des letzten Pakets an, dass der Benutzer rausgeschrieben hat.

Entfernt die Rechte des ausgewählten Benutzers für das Modell.

Nur Besitzer können andere Benutzer aus dem Freigabedienst entfernen.

Quick feedback

The feedback you give here is not visible to other users. We use your comments to improve our content.
We use this to prevent automated spam submissions.
Inhaltsbewertung: 
Noch keine Bewertungen vorhanden