Erstellen von Konturblechen

2019
Tekla Structures

Erstellen von Konturblechen

Wenn Sie ein Konturblech erstellen, definiert das ausgewählte Profil die Blechdicke; die Form wird über die gepickten Punkte festgelegt. Die Ecken des Konturblechs können abgeschrägt werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl auf.
  2. Picken Sie die Eckpunkte des Konturblechs.
  3. Drücken Sie die mittlere Maustaste.

Tekla Structures erstellt das Blech anhand der im Eigenschaftenbereich für Konturblech angegebenen Eigenschaften.

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.
  2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Konturblech aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Erstellen von runden Konturblechen

1. Erstellen Sie ein rechteckiges Konturblech mit vier gleichen Seiten.
  2. Wählen Sie das Blech aus.
  3. Wählen Sie die Griffe des Blechs aus.
    Tip:

Um alle Griffe gleichzeitig auszuwählen, halten Sie die Alt -Taste gedrückt, und ziehen Sie die Maus von links nach rechts, um alle Griffe auszuwählen.

4. Drücken Sie Alt + Eingabe , um das Dialogfeld Eckschnitt Konturblech zu öffnen.
  5. Wählen Sie das runde Eckschnittsymbolaus der Liste aus.
  6. Geben Sie den Radius des Eckschnitts im Feld x an.
    Der Radius muss gleich der Hälfte der Quadratseite sein.
  7. Klicken Sie auf Ändern.

Alternative Methoden zum Erstellen von Rundblechen

1. Erstellen Sie ein rautenförmiges Blech mit vier gleichen Seiten.
  2. Verwenden Sie zum Abrunden der Ecken den Bogenpunkt-Eckschnitttyp.

Ändern von Konturblecheigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf das Blech, um die Eigenschaften Konturblech zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Tekla Structures verwendet die neuen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Konturblecheigenschaften

Verwenden Sie die Eigenschaften für Konturblech im Eigenschaftenbereich, um die Eigenschaften eines Konturblechs anzuzeigen und zu ändern. Doppelklicken Sie auf das Konturblech, um die Eigenschaften zu öffnen. Die Dateinamenerweiterung einer Konturblech-Eigenschaftendatei lautet *.cpl.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung des Konturblechs.

Tekla Structures verwendet Teilnamen in Listen und im Dokument-Manager sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Profil des Konturblechs.

Material

Material des Konturblechs.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberflächenbehandlung kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde, z. B. mit Rostschutzfarbe, Feuerverzinkung usw.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Konturblechen.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Positionierungsreihenfolge

Teilepositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Montageteil-Positionierung

Montageteilpräfix und Startnummer der Montageteilpositionsnummer.

Position

In Tiefe

Lage Tiefe des Konturblechs. Die Platzierung erfolgt stets senkrecht zur Arbeitsebene.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Mehr. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.