Erstellen von Betonplatten

2019
Tekla Structures

Erstellen von Betonplatten

Wenn Sie eine Betonplatte erstellen, definiert das ausgewählte Profil die Plattendicke; die Form wird über die gepickten Punkte festgelegt. Die Ecken der Platte können abgeschrägt werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf Platte .
  2. Picken Sie die Eckpunkte der Platte.
  3. Drücken Sie die mittlere Maustaste.

Tekla Structures erstellt die Platte anhand der im Eigenschaftenbereich für Betonplatte angegebenen Eigenschaften.

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.
  2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Betonplatte aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Erstellen von runden Betonplatten

1. Erstellen Sie eine rechteckige Platte mit vier gleichen Seiten.
  2. Wählen Sie die Platte aus.
  3. Wählen Sie die Griffe der Platte aus.
    Tip:

Um alle Griffe gleichzeitig auszuwählen, halten Sie die Alt -Taste gedrückt, und ziehen Sie die Maus von links nach rechts, um alle Griffe auszuwählen.

4. Drücken Sie Alt + Eingabe , um das Dialogfeld Eckschnitt Konturblech zu öffnen.
  5. Wählen Sie das runde Eckschnittsymbolaus der Liste aus.
  6. Geben Sie den Radius des Eckschnitts im Feld x an.
    Der Radius muss gleich der Hälfte der Quadratseite sein.
  7. Klicken Sie auf Ändern.

Alternative Methoden zum Erstellen von Rundplatten

1. Erstellen Sie eine rautenförmige Platte mit vier gleichen Seiten.
  2. Verwenden Sie zum Abrunden der Ecken den Bogenpunkt-Eckschnitttyp.

Ändern von Betonplatteneigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf die Platte, um die Eigenschaften Betonplatte zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Tekla Structures verwendet die neuen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Betonplatteneigenschaften

Verwenden Sie die im Eigenschaftenbereich für Betonplatte angegebenen Eigenschaften, um die Eigenschaften einer Betonplatte anzuzeigen und zu ändern. Doppelklicken Sie auf die Betonplatte, um die Eigenschaften zu öffnen. Die Dateinamenerweiterung einer Betonplatten-Eigenschaftendatei lautet *.csl.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung der Platte.

Tekla Structures verwendet Teilnamen in Listen und im Dokument-Manager sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Dicke

Dicke der Platte.

Material

Material der Platte.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberfläche kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Platten.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Position

In Tiefe

Lage Tiefe der Betonplatte. Die Platzierung erfolgt stets senkrecht zur Arbeitsebene.

Bauteil

Bauteilpositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Bauteil

Gibt an, ob es sich bei der Platte um ein Fertigteil handelt oder um Ortbeton.

Betonierabschnitt

Betonierabschnitt von Ortbetonteilen. Dient zum Unterscheiden der Ortbetonobjekte untereinander.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Mehr. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.