Erstellen von Betonträgern

2019
Tekla Structures

Erstellen von Betonträgern

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf.
  2. Picken Sie zwei Punkte.

Tekla Structures erzeugt den Träger zwischen den gepickten Punkten anhand der im Eigenschaftenbereich für Betonträger definierten Eigenschaften.

Alternativ können Sie den Befehl im Eigenschaftenbereich aufrufen.

1. Stellen Sie sicher, dass im Modell nichts ausgewählt ist.
  2. Klicken Sie im Eigenschaftenbereich auf die Schaltfläche Objekttypliste , und wählen Sie Betonträger aus der Liste aus.

Tekla Structures führt den Befehl aus und zeigt die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich an.

Ändern von Betonträgereigenschaften

1. Wenn der Eigenschaftenbereich nicht geöffnet ist, doppelklicken Sie auf den Träger, um die Eigenschaften Betonträger zu öffnen.
  2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  3. Klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Tekla Structures verwendet die neuen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Betonträgereigenschaften

Verwenden Sie die im Eigenschaftenbereich für Betonträger angegebenen Eigenschaften, um die Eigenschaften eines Betonträgers oder Beton-Polyträgers anzuzeigen und zu ändern. Doppelklicken Sie auf einen Betonträger, um die Eigenschaften zu öffnen. Die Dateinamenerweiterung einer Betonträger-Eigenschaftendatei lautet *.cbm.

Wenn Sie das Layout des Eigenschaftenbereichs angepasst haben, sieht die Liste der Eigenschaften möglicherweise anders aus.

Einstellung

Beschreibung

Allgemein

Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung eines Trägers.

Tekla Structures verwendet Teilnamen in Listen und im Dokument-Manager sowie zur Identifizierung von Teilen desselben Typs.

Profil

Profil des Trägers.

Material

Material des Trägers.

Oberfläche

Oberflächentyp.

Die Oberfläche kann vom Benutzer definiert werden. Sie beschreibt, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Klasse

Dient zum Gruppieren von Trägern.

So können Sie z. B. Teile verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Position

Auf Ebene

Die Trägerposition in der Arbeitsebene , relativ zur Referenzlinie des Trägers.

Drehung

Drehung des Trägers um die eigene Achse in der Arbeitsebene.

In Tiefe

Lage Tiefe des Trägers. Die Platzierung erfolgt stets senkrecht zur Arbeitsebene.

Versatzende

dx

Ändern Sie die Trägerlänge durch Verschieben des Trägerendpunkts entlang der Referenzlinie des Trägers.

dy

Verschieben Sie das Trägerende senkrecht zur Referenzlinie des Trägers.

dz

Verschieben Sie das Trägerende in z-Richtung der Arbeitsebene.

Gebogener Träger

Ebene

Krümmungsebene.

Radius

Radius des gebogenen Trägers.

Segmentanzahl

Anzahl der Segmente, die Tekla Structures beim Zeichnen des gebogenen Trägers verwendet.

Bauteil

Bauteilpositionierung

Teilpräfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Bauteil

Gibt an, ob es sich bei dem Träger um ein Fertigteil handelt oder um Ortbeton.

Betonierabschnitt

Betonierabschnitt von Ortbetonteilen. Dient zum Unterscheiden der Ortbetonobjekte untereinander.

Verformung

Verwölben

Dient zum Verwölben von Trägern über Verformungswinkel.

Überhöhung

Dient zur Vorab-Überhöhung von Trägern.

Raffen

Dient zum Raffen von Trägern im Modell. Die tatsächliche Länge des Trägers wird in Zeichnungen reduziert.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Mehr

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute (BDA) für das Teil auf die Schaltfläche Mehr. BDAs liefern zusätzliche Informationen zum Teil.