Benutzerkoordinatensystem (BKS)

2019
Tekla Structures

Benutzerkoordinatensystem (BKS)

Das BKS ist ein lokales Benutzerkoordinatensystem, das Sie in Zeichnungsansichten verwenden können. Es erleichtert die Positionierung von Zeichnungsobjekten, wenn Objekte im Verhältnis zu einem benutzerdefinierten Ursprungspunkt oder einem Basispunkt in der Ansicht platziert werden.

Tekla Structures zeigt das BKS-Symbol in der aktuellen Zeichnungsansicht, wenn Sie Objekte erstellen, kopieren, verschieben oder ändern.

Sie können für jede Zeichnungsansicht einen anderen Ursprung für das BKS definieren und diesen Ursprung beliebig oft ändern.

Das folgende Beispiel zeigt verschiedene Ansichten, jede mit einem eigenen BKS.

Anmerkung:

Zur Positionierung eines Objekts mithilfe des globalen Koordinatensystems müssen Sie die Koordinaten des Objekts relativ zum Zeichnungsursprung (nicht in der Zeichnungsansicht) berechnen.

Ein neues BKS einstellen

Sie können mithilfe von einem oder zwei Punkten ein neues BKS (Benutzerkoordinatensystem) einstellen.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansichten auf Benutzerkoordinatensystem und klicken Sie auf einen der folgenden Befehle:
    • Wählen Sie Ursprung setzen aus, um den neuen BKS mit einem Punkt festzulegen.

• Wählen Sie Ursprung durch zwei Punkte setzen aus, um das neue BKS mit zwei Punkten festzulegen.

Tekla Structures zeigt das BKS-Symbol mit einem Fadenkreuz an, das den Mittelpunkt kennzeichnet.

3. Klicken Sie in der Ansicht auf die Stelle, an der Sie den Ursprung positionieren möchten.
  4. Wenn Sie zwei Punkte verwenden, wählen Sie einen weiteren Punkt, um die Richtung der x-Achse festzulegen.

Zwischen zwei Benutzerkoordinatensystemen umschalten

Sie können zwischen zwei Benutzerkoordinatensystemen umschalten, die denselben Ursprungspunkt haben: dem BKS entlang der Achsen der Zeichnungsansicht und dem von Ihnen erstellten BKS.

• Um zwischen den Koordinatensystemen umzuschalten, öffnen Sie eine Zeichnung und klicken auf der Registerkarte Ansichten auf Benutzerkoordinatensystem > Ausrichtung umschalten ( Strg + T ).

BKS zurücksetzen

Sie können das BKS in der aktuellen Zeichnungsansicht oder in allen Zeichnungsansichten auf seine ursprüngliche Position zurücksetzen.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Aktion

Methode

Das BKS in der aktuellen Zeichnungsansicht zurücksetzen

Öffnen Sie in einer geöffneten Zeichnung die Registerkarte Ansichten und klicken Sie auf Benutzerkoordinatensystem > Auf Gegenwärtiges rückstellen ( Strg + 1 ).

Das BKS in allen Zeichnungsansichten zurücksetzen

Öffnen Sie in einer geöffneten Zeichnung die Registerkarte Ansichten und klicken Sie auf Benutzerkoordinatensystem > Alles zurücksetzen ( Strg + 0 ).