Vereinen von Bezeichnungen

2019
Tekla Structures

Vereinen von Bezeichnungen

Sie können Bezeichnungen vereinen, um die Anzahl der Bezeichnungen in der Zeichnung zu reduzieren und die Übersichtlichkeit der Zeichnung zu erhöhen. Sie können Bezeichnungen vereinen, wenn ihr Inhalt identisch ist. Bezeichnungen können vor dem Erstellen der Zeichnung sowie in den Zeichnungseigenschaften geöffneter Zeichnungen automatisch und in der endgültigen Zeichnung manuell vereint werden.

Weitere Informationen zum automatischen Vereinen finden Sie unter Automatisches Vereinen von Bezeichnungen.

Weitere Informationen über Bezeichnungseigenschaften und die Einstellungen für das Vereinen finden Sie unter Bezeichnungseigenschaften - Registerkarten Inhalt, Allgemein, Vereinen und Aussehen.

Vereinte Teilbezeichnungen

Eine vereinte Teile-Bezeichnung bedeutet, dass Sie für ähnliche Teile in einer Zeichnung nur eine Teilbezeichnung haben, anstatt einer separaten Bezeichnung für jedes der Teile. Vereinte Teilbezeichnungen zeigen die Anzahl der enthaltenen Teile an und enthalten die definierten Teile-Bezeichnungsinhalte sowie die Vorder- und Rückseiteninformationen. Die Bezeichnungen werden nur in der X-Richtung des Hauptteils vereint.

Tekla Structures vereint Bezeichnungen für sichtbare Teile in Zeichnungen, wenn:

• die Nebenteile mit demselben Hauptteil verschweißt oder verschraubt sind.

• sich die Teile auf derselben Linie befinden.

• die Abstände zwischen den Teilen gleich sind.

• die Teile dieselbe Teilposition haben.

• Der Abstand zwischen den Teilen entspricht maximal dem für die erweiterte Option XS_​PART_​MERGE_​MAX_​DISTANCE eingestellten Wert.

• In der Anordnung befinden sich mindestens so viele Teile wie für die erweiterte Option XS_​MIN_​MERGE_​PART_​COUNT eingestellt.

Einschränkungen

• Sie können Bezeichnungen (Zusammenbaubezeichnungen) nur vereinen, wenn sie Teil des gleichen Montageteils sind.

• Tekla Structures führt keine benachbarten Teilbezeichnungen zusammen.

Erweiterte Optionen beim Vereinen von Bezeichnungen

Beim Vereinen von Teilbezeichnungen können die folgenden erweiterten Optionen hilfreich sein:

XS_​MULTIPLIER_​SEPARATOR_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​NSFS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​NS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​FS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​PART_​MERGE_​MAX_​DISTANCE

XS_​MIN_​MERGE_​PART_​COUNT

Beispiel

Im nachstehenden Beispiel sind die Bezeichnungen in X-Richtung des Trägers HEA300 (Hauptteil) vereint.

Im nachstehenden Beispiel werden die äußersten linken Teilbezeichnungen nicht vereint, da sie zu weit auseinander liegen.

Im nachstehenden Beispiel sind die Bezeichnungen in Y-Richtung nicht vereint, da die Bezeichnungen nur in X-Richtung vereint werden (in diesem Beispiel also in der Horizontalen).

Manuelles Vereinen von Teil- oder Schraubenbezeichnungen

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, in der Sie Teil- oder Schraubenbezeichnungen vereinen möchten, und stellen Sie sicher, dass die Bezeichnungen sichtbar sind.
  2. Markieren Sie die zu vereinenden Bezeichnungen.

Die Bezeichnungen müssen denselben Inhalt aufweisen. Beachten Sie, dass Sie nur Schraubenbezeichnungen vereinen können, die noch nicht vereint wurden.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Vereinen aus.
  4. Zum Ändern der Führungslinieneinstellungen doppelklicken Sie auf die vereinte Bezeichnung.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein eine der folgenden Optionen aus der Liste Vereinte Bezeichnungen aus:
    • Eine Führungslinie zur Gruppe : Erzeugt eine Führungslinie für eine Gruppe mit Teilen.

• Eine Führungslinie pro Reihe : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt eine Führungslinie für eine Reihe mit Teilen.

• Parallele Führungslinien : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt parallele Führungslinien.

• Führungslinie an einen Punkt : Vereint die Bezeichnungen und zeichnet alle Führungslinien zu einem Punkt.

6. Wählen Sie den Führungslinientyp und den zu verwendenden Pfeil aus.
  7. Bei Bedarf können Sie die vereinten Bezeichnungen wieder trennen. Wählen Sie dazu die zu trennenden Bezeichnungen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bezeichnungen trennen aus.

Wenn das Vereinen von Teilbezeichnungen fehlschlägt, erscheint eine Fehlermeldung in der Statusleiste: „Bezeichnungseigenschaften stimmen nicht überein, es konnten nicht alle Bezeichnungen vereint werden“.

Im folgenden Beispiel wurde Führungslinie an einen Punkt ausgewählt und eine Führungslinie verläuft vom Bezeichnungs-Rahmen zu jedem zugehörigen Teil:

Tip:

Sie können die Einstellungen zum Vereinen von Teilbezeichnungen auch vor dem Vereinen bearbeiten: Klicken Sie hierzu auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Teile-Bezeichnung . Passen Sie die Eigenschaften auf der Registerkarte Allgemein nach Bedarf an, und klicken Sie auf OK.

Vereinte Bewehrungsbezeichnungen

Tekla Structures kann ähnliche Bewehrungsbezeichnungen von Stäben automatisch vereinen, und Sie können Bewehrungsbezeichnungen auch manuell vereinen. Vereinte Bewehrungsbezeichnungen können mehrere Blöcke sowie zusätzliche Informationen enthalten. Blöcke kombinieren ähnliche Einzelbezeichnungen miteinander.

Damit ähnliche Bewehrungsbezeichnungen in Zeichnungen vereint werden, muss die Bewehrung einem Betonteil oder einem Bauteil des Modells hinzugefügt sein.

Tekla Structures führt die Bezeichnungen sichtbarer Bewehrungsstäbe in der Zeichnung automatisch zusammen, falls:

• die Stäbe zu demselben Bauteil oder Betonteil gehören.
  • die Richtung der Stäbe gleich ist.
  • die Stabbezeichnungen identisch sind.
  • die Stäbe nahe beieinander liegen.
  • eine Gerade durch alle Stäbe gezeichnet werden kann.

Bewehrungsbezeichnungen manuell vereinen

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, in die Sie Bewehrungsbezeichnungen zusammenführen möchten, und stellen Sie sicher, dass die Bezeichnungen sichtbar sind.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Bewehrungsbezeichnung vereinen .
  3. Ändern Sie die Eigenschaften für das Vereinen nach Bedarf vereinen, und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie die Bewehrungs-Bezeichnungen aus, die in der Zeichnung zusammengeführt werden sollen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Vereinen im Kontextmenü aus.
  6. Bei Bedarf können Sie die zusammengeführten Bezeichnungen wieder trennen. Wählen Sie dazu die zu trennenden Bezeichnungen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Bezeichnungen trennen aus.

Wenn das Vereinen von Bewehrungsbezeichnungen aufgrund dazu inkompatibler Einstellungen oder anderer Fehler in den Einstellungen fehlschlägt, wird eine neue Fehlermeldung angezeigt: „Es konnten nicht alle Bezeichnungen vereint werden. Prüfen Sie die angewendeten Einstellungen für vereinte Bewehrungsbezeichnungen.“

Hinweis: Wenn Sie mehrere Bewehrungsbezeichnungen vereinen und der Bezeichnungstext sehr lang ist, wird eine Fehlermeldung angezeigt und die Bezeichnungen werden nicht vereint.

Vereinen von Bezeichnungen durch Anpassen der Zeichnungseigenschaften

In der endgültigen Zeichnung können Sie Bezeichnungen auch durch Anpassen der Zeichnungseigenschaften vereinen.

So aktivieren Sie das Vereinen in den Zeichnungseigenschaften:

1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  2. Klicken Sie doppelt auf den Zeichnungshintergrund, um das Dialogfeld Zeichnungseigenschaften zu öffnen.
  3. Wählen Sie abhängig vom Zeichnungstyp eine der folgenden Möglichkeiten:
Zeichnungstyp Anpassen der Sichtbarkeitseinstellungen für Bezeichnungen

Bauteilzeichnungen

1. Klicken Sie in der Optionsstruktur links auf Ansicht erstellen , wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.

Das Vereinen muss für jede Ansicht einzeln eingestellt werden.

2. Klicken Sie im Optionsbaum auf einen Bezeichnungstyp. Klicken Sie zum Beispiel auf Teilbezeichnung.

3. Wechseln Sie zur Registerkarte Allgemein , und stellen Sie Bezeichnungen vereinen auf Ein ein.
  4. Treffen Sie eine Wahl unter Vereinte Bezeichnungen :

• Eine Führungslinie zur Gruppe : Erzeugt eine Führungslinie für eine Gruppe mit Teilen.

• Eine Führungslinie pro Reihe : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt eine Führungslinie für eine Reihe mit Teilen.

• Parallele Führungslinien : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt parallele Führungslinien.

• Führungslinie an einen Punkt : Vereint die Bezeichnungen und zeichnet alle Führungslinien zu einem Punkt.

5. Wählen Sie den Führungslinientyp und den zu verwendenden Pfeil aus.
  6. Klicken Sie zum Vereinen von Bewehrungsbezeichnungen im Optionsbaum auf Bewehrungsbezeichnung , und wechseln Sie zur Registerkarte Vereinen.

• Treffen Sie eine Wahl unter Identische Bezeichnung in dem selben Bauteil :

• Eine Führungslinie zur Gruppe erzeugt eine Führungslinie für eine Gruppe Bewehrungsstäbe.

• Eine Führungslinie pro Reihe : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt eine Führungslinie pro Bewehrungsstabreihe.

• Parallele Führungslinien : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt parallele Führungslinien.

• Führungslinie an einen Punkt : Vereint die Bezeichnungen und zeichnet alle Führungslinien zu einem Punkt.

• Nicht vereinen : Bezeichnungen werden nicht vereint. Für jede Bezeichnung wird eine eigene Führungslinie erstellt.

• Wenn Sie Nicht vereinen auswählen, müssen Sie weiterhin die Bezeichnungsinhalte für die Bezeichnungen definieren, die Tekla Structures automatisch auf der Registerkarte Vereinen vereint.

• Falls mehrere Vereinigungsrichtungen möglich sind, wählen Sie unter Bevorzugte Richtung zum Vereinen eine der Optionen Horizontal vereinen oder Vertikal vereinen aus.

• Wählen Sie unter Verfügbare Elemente / Gewählte Elemente den Inhalt für die vereinten Bewehrungsbezeichnungen aus.

Um sicherzustellen, dass vereinte Bewehrungsbezeichnungen in der Zeichnung erscheinen, übernehmen Sie stets das Symbol welches Blöcke in Bezeichnungen trennt als letztes Element der Bewehrungsbezeichnung. Um das Trennzeichen auszulassen, können Sie dieses Feld freilassen. Übernehmen Sie das Element jedoch trotzdem in die Bezeichnung.

7. Wählen Sie den Führungslinientyp und den zu verwendenden Pfeil aus.
  8. Klicken Sie auf Speichern , um die Änderungen in den Ansichtseigenschaften zu speichern, und dann auf Schließen , um zu den Zeichnungseigenschaften zurückzukehren.

9. Klicken Sie auf Ändern.

Übersichtszeichnungen

1. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungseigenschaften auf die Schaltfläche für einen Bezeichnungstyp. Klicken Sie zum Beispiel auf Teilbezeichnung....

2. Wechseln Sie zur Registerkarte Allgemein , und stellen Sie Bezeichnungen vereinen auf Ein ein.
  3. Treffen Sie eine Wahl unter Vereinte Bezeichnungen :

• Eine Führungslinie zur Gruppe erzeugt eine Führungslinie für eine Gruppe mit Teilen.

• Eine Führungslinie pro Reihe : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt eine Führungslinie für eine Reihe mit Teilen.

• Parallele Führungslinien : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt parallele Führungslinien.

• Führungslinie an einen Punkt : Vereint die Bezeichnungen und zeichnet alle Führungslinien zu einem Punkt.

4. Wählen Sie den Führungslinientyp und den zu verwendenden Pfeil aus.
  5. Um Bewehrungsbezeichnungen zusammenzuführen, klicken Sie im Dialogfeld der Zeichnungseigenschaften auf Bewehrungs-Bezeichnung... , und wechseln Sie zur Registerkarte Vereinen.

• Treffen Sie eine Wahl unter Identische Bezeichnung in dem selben Bauteil :

• Eine Führungslinie zur Gruppe erzeugt eine Führungslinie für eine Gruppe Bewehrungsstäbe.

• Eine Führungslinie pro Reihe : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt eine Führungslinie pro Bewehrungsstabreihe.

• Parallele Führungslinien : Vereint die Bezeichnungen und erzeugt parallele Führungslinien.

• Führungslinie an einen Punkt : Vereint die Bezeichnungen und zeichnet alle Führungslinien zu einem Punkt.

• Nicht vereinen : Bezeichnungen werden nicht vereint. Für jede Bezeichnung wird eine eigene Führungslinie erstellt.

• Wenn Sie Nicht vereinen auswählen, müssen Sie weiterhin die Bezeichnungsinhalte für die Bezeichnungen definieren, die Tekla Structures automatisch auf der Registerkarte Vereinen vereint.

• Falls mehrere Vereinigungsrichtungen möglich sind, wählen Sie unter Bevorzugte Richtung zum Vereinen eine der Optionen Horizontal vereinen oder Vertikal vereinen aus.

• Wählen Sie unter Verfügbare Elemente / Gewählte Elemente den Inhalt für die vereinten Bewehrungsbezeichnungen aus.

Um sicherzustellen, dass vereinte Bewehrungsbezeichnungen in der Zeichnung erscheinen, übernehmen Sie stets das Symbol welches Blöcke in Bezeichnungen trennt als letztes Element der Bewehrungsbezeichnung. Um das Trennzeichen auszulassen, können Sie dieses Feld freilassen. Übernehmen Sie das Element jedoch trotzdem in die Bezeichnung.

6. Wählen Sie den Führungslinientyp und den zu verwendenden Pfeil aus.
  7. Klicken Sie auf OK.

8. Klicken Sie auf Ändern.