Momentverbindungssymbole in Tekla Structures-Zeichnungen (Zeichnungswerkzeuge)

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Momentverbindungssymbole in Tekla Structures-Zeichnungen (Zeichnungswerkzeuge)

Momentverbindungen zeigen die Träger an, die über steife Verbindungen mit Stützen verbunden sind.

Um die Momentverbindungssymbole für ein Teil in Zeichnungen anzuzeigen, müssen Sie Momentenverbindung auf Ja einstellen (auf der Registerkarte Endauflager in den benutzerdefinierten Attributen des Teils im Modell).

Mit Zeichnungswerkzeugen können Sie Momentverbindungssymbole erstellen, aktualisieren und löschen.

Weitere Informationen über andere Werkzeuge und Makros finden Sie unter Anwendungen.

Momentverbindungssymbole erstellen (Zeichnungswerkzeuge)

In Übersichtzeichnungen können Sie Momentverbindungssymbole erstellen, um die Träger anzuzeigen, die über steife Verbindungen mit Stützen verbunden sind. Die Symbole werden entsprechend der Teil-Endauflager erstellt. Sie können Momentverbindungssymbole für alle Teile in der Zeichnungsansicht oder für ausgewählte Teile automatisch erzeugen.

Einschränkungen: Momentverbindungssymbole werden anhand von Referenzlinien erstellt. Das heißt, dass keine Versätze verwendet werden.

1. Öffnen Sie die Zeichnung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten im Seitenbereich, um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben Anwendungen , um die Anwendungsliste zu öffnen.
  4. Doppelklicken Sie auf Zeichnungswerkzeuge , um die Zeichnungswerkzeuge -Symbolleiste anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf Momentverbindungssymbole erstellen.
  6. Wählen Sie im Dialogfeld Momentverbindung-Symbole erstellen die Farbe für die Symbole in der Farbliste aus.
  7. Geben Sie einen Maßstab für die Symbole in dem Feld neben der Farbliste ein.
  8. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie zum Erstellen der Momentverbindungssymbole für alle Teile in der Zeichnungsansicht die jeweilige Ansicht aus.
    • Wählen Sie zur Erstellung der Momentverbindungssymbole für ausgewählte Teile die jeweiligen Teile aus.
  9. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Momentverbindungssymbole werden entsprechend der Statikteil- und Verbindungsauflagereigenschaften erstellt:

• Wenn eine Verbindung vorhanden ist, werden die Informationen bezüglich Start- und Endauflager den Registerkarten Startauflager und Endauflager im Dialogfeld Statische Eigenschaften entnommen.

• Wenn keine Verbindung vorhanden ist, werden die Auflagerinformationen der Registerkarte Endauflager im Dialogfeld benutzerdefinierte Attribute des Teils entnommen.

Beispiel

Tip:

Welches Momentverbindungssymbol verwendet wird, ist davon abhängig, ob es nach rechts, links, unten oder oben zeigt. Die Symbole werden standardmäßig aus der Symboldatei xsteel.sym geladen. Wenn Sie ein anderes Symbol verwenden möchten, können Sie die Symbole im Symbol-Editor ändern, indem Sie die Symboldatei xsteel.sym öffnen und die Symbole 87 (Symbol für nach rechts), 86 (Symbol für nach links), 85 (Symbol für nach unten) oder 84 (Symbol für nach oben) ändern und die Änderungen speichern.

Momentverbindungssymbole aktualisieren (Zeichnungswerkzeuge)

Wenn Sie alle zuvor erstellten Momentverbindungssymbole entfernen und neue, aktuelle Symbole ersetzen möchten, können Sie die Momentverbindungssymbole aktualisieren.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten im Seitenbereich, um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben Anwendungen , um die Anwendungsliste zu öffnen.
  3. Doppelklicken Sie auf Zeichnungswerkzeuge , um die Zeichnungswerkzeuge -Symbolleiste anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf Momentverbindungssymbole erstellen (in der Werkzeugleiste Zeichnungswerkzeuge ).
  5. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie zur Aktualisierung der Momentverbindungssymbole für alle Teile in der Ansicht die jeweilige Ansicht aus.
    • Wählen Sie zur Aktualisierung der Momentverbindungssymbole für ausgewählte Teile die jeweiligen Teile aus.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.

Tekla Structures entfernt anschließend alle zuvor erstellten Symbole und erstellt neue, die aktuell sind.

Momentverbindungssymbole löschen (Zeichnungswerkzeuge)

Sie können die Momentverbindungssymbole aller Teile in einer Ansicht oder der ausgewählten Teile löschen.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten im Seitenbereich, um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben Anwendungen , um die Anwendungsliste zu öffnen.
  3. Doppelklicken Sie auf Zeichnungswerkzeuge , um die Zeichnungswerkzeuge -Symbolleiste anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf Momentverbindungssymbole erstellen.
  5. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie zum Löschen der Momentverbindungssymbole für alle Teile in der Ansicht die jeweilige Ansicht aus.
    • Wählen Sie zum Löschen der Momentverbindungssymbole für ausgewählte Teile die jeweiligen Teile aus.
  6. Klicken Sie auf Löschen.