Bemaßungseigenschaften - Registerkarte Aussehen

2019
Tekla Structures

Bemaßungseigenschaften - Registerkarte Aussehen

Über die Registerkarte Aussehen im Dialogfeld Bemaßungseigenschaften können Sie Einstellungen der Bemaßungsdarstellung einsehen und ändern.

• Um das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften auf Zeichnungsebene zu öffnen, öffnen Sie die Zeichnung, und klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Eigenschaften > Maßlinien.
  • Um das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften auf Objektebene zu öffnen, klicken Sie doppelt auf eine Bemaßung in einer geöffneten Zeichnung.
  • So öffnen Sie das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften für Übersichtszeichnungen vor dem Anlegen einer Zeichnung: Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften > Übersichtszeichnung und dann auf Maßlinien.

Option

Beschreibung

Text

Farbe

Die Farbe des Maßbezeichnungstexts. Dies bestimmt die Linienstärke in gedruckten Zeichnungen.

Höhe

Bestimmt die Höhe des Texts, der für die Bemaßungsbezeichnungen in der Zeichnung verwendet wird.

Schriftart

Bestimmt, welche Schriftart für die Bemaßungsbezeichnung verwendet wird.

Rahmen

Definiert einen Rahmen für die Bemaßungsbezeichnung.

Platz

Definiert, wie die Bemaßungsbezeichnung im Verhältnis zur Maßlinie positioniert wird.

Linie, Pfeil

Farbe

Legt die Farbe der Maßlinie fest. Die Farbe bestimmt die Linienstärke in gedruckten Zeichnungen.

Abdeck. Hintergrund

Wählen Sie Deckend aus, um den Bereich der Zeichnung auszublenden, der durch die Maßbezeichnung verdeckt ist.

Wählen Sie Transparent aus, um den Zeichnungsinhalt im Hintergrund der Maßbezeichnung anzuzeigen, sodass Zeichnungslinien sichtbar sind.

Pfeilform

Bestimmt den Typ der Bezeichnung, die mit der Maßlinie verwendet wird.

Wie Sie eigene Pfeiltypen erstellen, erfahren Sie unter Anpassen von Maßlinienbegrenzungen.

Bestimmt Höhe und Länge des Pfeils.

US Absolute Bemaßung

Bestimmt den Typ der Bezeichnung, die mit der Maßlinie in US Absoluten Bemaßungen verwendet wird.

Höhenbemaßung

Bestimmt den Typ der Bezeichnung, die mit der Maßlinie in Höhenbemaßungen verwendet wird.