Ausgewähltes Klonen in Zeichnungen

2019
Tekla Structures

Ausgewähltes Klonen in Zeichnungen

Der Befehl Ausgewähltes klonen dient zum Klonen zuvor erstellter Bezeichnungsobjekte und Zeichnungsobjektdarstellungen zwischen den Baugruppen oder Bauteilen mit demselben Typ und ähnlicher Form in Übersichtszeichnungen.

Bei der Bearbeitung von Übersichtszeichnungen ist es häufig erforderlich, wiederholt Bezeichnungen, Bemaßungen und Stile für Bauobjekte hinzuzufügen. Mit der neuen Funktion Ausgewähltes klonen werden vorhandene Bezeichnungsobjekte, Zeichnungsobjektdarstellungen und Stile von ausgewählten Quellobjekten in ausgewählte Zielobjekte in Übersichtszeichnungen geklont. Mit dieser Funktion können Sie die manuelle Wiederholung erheblich reduzieren.

Sie können Bezeichnungsobjekte und Zeichnungsobjektdarstellungen innerhalb einer Zeichnungsansicht oder zwischen verschiedenen Zeichnungsansichten klonen.

Ausgewähltes klonen erkennt die folgenden Arten von Zeichnungsinhalten:

• Assoziative und unabhängige Bezeichnungsobjekte: Bemaßungen, Bezeichnungen, Texte, Symbole, Textdateien und DWG/DXF-Dateien

• Skizzenobjekte wie Kreise, Rechtecke und Polygone

• Objektdarstellungen und -stile: Linienfarben, Linientypen, Schraffuren

Anpassen von Kloneinstellungen

Vor dem Klonen sollten Sie in Einstellungen Klonen definieren, wie und was geklont werden soll. Sie können auch mit den Standardeinstellungen klonen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Ausgewähltes klonen > Einstellungen Klonen .
  2. Definieren Sie die Kloneinstellungen:

Vereinen

Überschreibt alle Bezeichnungsobjekte und Bauobjekteigenschaften im Klonziel durch Klonen der entsprechenden Inhalte aus der Klonquelle.

Dies ist der Standardmodus.

Alle behalten

Behält die vorhandenen Bezeichnungsobjekte und Bauobjekteigenschaften im Klonziel bei und klont nur die fehlenden aus der Klonquelle.

Alle verwerfen

Verwirft alle Bezeichnungsobjekte und Bauobjekteigenschaften, die im Klonziel vorhanden sind, und klont alle ausgewählten Inhalte aus der Klonquelle.

Gebäudeobjekteigenschaften und Formate klonen

Klonen Sie Zeichnungsobjekteigenschaften wie Linienfarben und -typen, Schraffurstile und andere Darstellungseigenschaften im Dialogfeld mit den Zeichnungsobjekteigenschaften für Teile, Bewehrungen, Schrauben und Schweißnähte.

Bezeichnungen und assoziative Bezeichnungen entsprechend der Schutzeinstellungen platzieren

Führen Sie den Befehl Zeichnungsobjekte in der Nähe der aktuellen Position anordnen automatisch für alle assoziativen Bezeichnungsobjekte aus, mit Ausnahme von Höhenkoten, Schweißnahtbezeichnungen, Bemaßungen und unabhängigen Bezeichnungsobjekten.

Mit dieser Option werden die Bezeichnungsobjekte im Klonziel so platziert, dass Sie keine anderen Objekte überlappen. Objekte an einem freien Platz werden nicht verschoben. Einander überlappende Objekte werden so nah wie möglich zur ursprünglichen Position verschoben.

3. Klicken Sie auf OK.

Klonen von ausgewählten Bezeichnungen und Objekteigenschaften

Ändern Sie vor dem Klonen zunächst das Quellobjekt, damit es die gewünschten Bemaßungen und Bezeichnungen enthält, und passen Sie die Quellobjekteigenschaften an.

Denken Sie beim Klonen von Bemaßungen daran, vor dem Klonen die Bemaßungsassoziativitätsregeln festzulegen, damit keine Situation auftritt, in der unklar ist, welchem Objekt ein Maßpunkt zugeordnet ist. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Bemaßungsassoziativität.

1. Klicken Sie in einer geöffneten Übersichtszeichnung auf der Registerkarte Zeichnung auf Ausgewähltes klonen.
  2. Wählen Sie die Klonquellobjekte aus, indem Sie darauf klicken oder die Bereichsauswahl verwenden.

Sie können die Objekte auch auswählen, bevor Sie den Befehl Ausgewähltes klonen aufrufen.

Sie können die Objekte auch im Zeichnungsinhalts-Manager und mithilfe von Selektionsfiltern auswählen.

Sie können die Auswahl von Objekte aufheben, indem Sie bei gedrückter Strg-Taste auf das ausgewählte Objekt klicken.

3. Drücken Sie zum Abschließen der Auswahl die mittlere Maustaste.
  4. Wählen Sie die Klonzielobjekte aus, indem Sie darauf klicken oder die Bereichsauswahl verwenden.
  5. Drücken Sie Esc , um das Klonen zu beenden.
    Tip: Sie können auch aus der zuletzt ausgewählten Quelle klonen. Klicken Sie hierzu auf der Registerkarte Zeichnung auf Klonen von der letzten ausgewählten Quelle.

Unten links ein detailliertes Fundament und rechts ein ähnliches Fundament, das als Klonziel dient:

Unten wurde das detaillierte Fundament links als Quelle für das Ziel rechts verwendet. Die Details wurden ins Ziel geklont.

Note:

Das Klonen von Bezeichnungen in mehrere Baugruppen oder Bauteile erzeugt nur dann optimale Ergebnisse, wenn Bezeichnungen und Bemaßungen in der Quellauswahl einzelnen Baugruppen oder Bauteilen zugeordnet sind.

Wenn die Quellauswahl Bezeichnungen und Bemaßungen enthält, die mehreren Baugruppen zugeordnet sind, erzeugt Ausgewähltes klonen nur dann exakte Ergebnisse, wenn die entsprechenden Gruppen von Baugruppen oder Bauteilen im Ziel nacheinander ausgewählt werden, nicht alle gleichzeitig.

Einschränkungen

• Einige Zeichnungsobjekte können nicht als Quellobjekte verwendet werden. Dazu gehören Rasterlinien, Schnittansichtssymbole, Zeichnungsansichtsnamen, Nachbarteile und benachbarte Bewehrungen. Diese Objekttypen werden während/nach der Bereichs- oder Einzelauswahl nicht hervorgehoben. Meldungen in der Statusleiste zeigen an, wenn ein Objekt nicht ausgewählt werden kann.

• Ausgewähltes klonen kann nicht mit Betoniereinheiten verwendet werden.

• Um exakte Klonergebnisse zu erzielen, müssen alle Bemaßungen entweder mit Rasterlinienschnittpunkten oder mit Schnittpunkten von Bauobjekten und Rasterlinien verknüpft werden.

Maßpunkt, der dem Schnittpunkt zweier zueinander lotrechter Rasterlinien zugeordnet ist:

Beachten Sie, dass alle Maßpunkte, die sich an einer beliebigen Position entlang der Rasterlinien in der Quellauswahl befinden, an falsche Koordinaten im Ziel geklont werden.

Maßpunkt, der dem Schnittpunkt einer Teilseite mit einer Rasterlinie zugeordnet ist:

• Ausgewähltes klonen kann nicht zum Klonen von radialen oder Bogenmaßen verwendet werden.

• Das Klonen von Bezeichnungen in gespiegelte Objekte, die mit dem Befehl Spiegeln im Modell erstellt wurden, führt nicht zu genauen Ergebnissen.

• Klonmodi wirken sich nicht auf das Klonen unabhängiger Bezeichnungsobjekte oder Skizzenobjekte aus. Aufgelistete Objekttypen werden so oft in das Ziel kopiert, wie Ausgewähltes klonen auf die Zielobjekte angewendet wird.

• Bemaßungen werden nicht geklont, wenn die Ansichtsrichtungen von Quell- und Zielzeichnungsansichten nicht übereinstimmen. In diesem Fall wird eine Meldung in der Statusleiste angezeigt.