Hinzufügen von Rahmen und Faltmarkierungen in Ausdrucken (alte Druckfunktion)

Tekla Structures
2019
Tekla Structures

Hinzufügen von Rahmen und Faltmarkierungen in Ausdrucken (alte Druckfunktion)

Sie können Rahmen um gedruckte Zeichnungen und Falzmarkierungen für aktengerechtes Planfalten hinzufügen. Sie können eine Farbe für die Rahmen und Falzmarkierungen festlegen

Die folgenden Anleitungen gelten, wenn Sie Druckerinstanzen aus dem Druckerkatalog zum Drucken verwenden, also die erweiterte Option XS_USE_OLD_PLOT_DIALOG auf TRUE eingestellt haben (Menü Datei > Einstellungen > Erweiterte Optionen > Drucken ). Ist diese erweiterte Option auf FALSE eingestellt, verwenden Sie die neuere Druckfunktion, in der Sie keine Rahmen und Falzmarkierungen über das Dialogfeld Zeichnungen drucken einrichten können.

Zu druckende Zeichnungsrahmen werden in der Datei standard.fms im Systemordner gesteuert. Im Dialogfeld Zeichnungsrahmen Attribute ist keine Speicheroption vorhanden, weshalb sich die Standardwerte in einer Standarddatei befinden. Sie können die Standarddatei im Modellordner speichern und sie dann in Projekt- oder Firmenordner kopieren, falls erforderlich. Wenn Sie einen Satz Standarddateien im Modellordner speichern möchten, schauen Sie sich Standarddateien an.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Drucken > Zeichnungen drucken .
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungen drucken auf Rahmen....
  3. Aktivieren Sie im Dialogfeld Zeichnungsrahmen Attribute die Kontrollkästchen des Rahmens, den Sie drucken möchten.
  4. Geben Sie unter Seitenränder in Millimetern den Abstand zwischen den einzelnen Rahmen und den linken, rechten, oberen und unteren Papierkanten ein.
  5. Wählen Sie eine Farbe für jeden Rahmen.
  6. Aktivieren Sie zum Ausdrucken der Faltmarkierungen das Kontrollkästchen Faltmarkierungen.
  7. Geben Sie den horizontalen und vertikalen Abstand der ersten Falzmarkierungen von der unteren rechten Ecke des äußeren Rahmens und zwischen der äußeren Falzmarkierung (in Millimetern) ein.
  8. Wählen Sie eine Farbe für die Falzmarkierungen aus.
  9. Klicken Sie auf OK.

Nachstehend ist ein Beispiel für den Inhalt des Dialogfelds Eigenschaften und der Standarddatei.

Anmerkung:

Die Randabstände der Zeichnungsrahmen haben einen festen Wert von 5 mm. Wenn Sie einen Zeichnungsrahmenrandabstand mit einem an der Rahmenecke haftenden Zeichnungstitel verwenden möchten, müssen Sie daher nicht nur den Zeichnungsrahmenrandabstand im Dialogfeld Zeichnungsrahmen Attribute ändern, sondern auch den Vektor zwischen Ecken im Dialogfeld Tabellen ( Zeichnungen & Listen > Zeichnungs­eigenschaften > Zeichnungslayout > Vorlagen-Layout... > Tabellen... ).