Weitere Änderungen an der Benutzeroberfläche

2018
Tekla Structures

Weitere Änderungen an der Benutzeroberfläche

Die Benutzeroberfläche von Tekla Structures 2018 wurde um einige ganz neue Funktionen ergänzt. Außerdem gibt es zahlreiche Verbesserungen, die Ihre Arbeit effizienter und einfacher gestalten.

Tekla Online: ein neuer Seitenbereich

Tekla Structures 2018 führt mit Tekla Online ein neues Seitenbereichsfenster ein. Tekla Online ermöglicht den schnellen Zugriff auf diverse Tekla Online services.

Über den Seitenbereich Tekla Online können Sie auf folgende Dienste zugreifen:

• Tekla User Assistance
  • Tekla Discussion Forum
  • Tekla Campus
  • Tekla Warehouse

Um den Seitenbereich Tekla Online zu öffnen, klicken Sie auf das Symbol Tekla Online im Seitenbereich.

Sie können nach Hilfethemen in der Tekla User Assistance , nach Beiträgen im Tekla Discussion Forum und nach lokalen und Online-Inhalten in Tekla Warehouse suchen. Darüber hinaus können Sie die neuesten Aktualisierungen aus der Tekla User Assistance abrufen und Meldungen für Tekla Model Sharing im Bereich Benachrichtigungen einsehen.

Wenn Sie sich bei Tekla Structures angemeldet haben, erfolgt die Anmeldung bei den Tekla Online services automatisch. Im angemeldeten Zustand können Sie auf zusätzliche Inhalte zugreifen, wenn Ihr Unternehmen einen gültigen Wartungsvertrag besitzt.

Verbesserungen am Seitenbereich

Es gibt diverse Verbesserungen am Seitenbereich.

• Sie können jetzt problemlos Seitenbereichsfenster öffnen und schließen. Durch Anklicken einer Seitenbereichsschaltfläche wird ein Seitenbereichsfenster geöffnet. Durch erneutes Anklicken der Schaltfläche wird das Seitenbereichsfenster geschlossen.
  • Es dürfen mehrere Seitenbereichsfenster gleichzeitig geöffnet sein.

Klicken Sie auf die Seitenbereichsschaltflächen, um beliebig viele Seitenbereichsfenster zu öffnen. Die aktiven Seitenbereichsfenster werden standardmäßig gestapelt.

Sie können die Größe und Anordnung der Seitenbereichsfenster durch Ziehen ändern.

• Sie können den Pfeilim Seitenbereich verwenden, um mehrere aktive Seitenbereichsfenster auf einmal zu öffnen oder zu schließen.
  • Sie können die Seitenbereichsfenster frei auf dem Bildschirm platzieren. Wenn Sie den Mauszeiger auf dem oberen Teil des Seitenbereichsfensters positionieren, wird der obere Teil gelb dargestellt. Ziehen Sie den gelben oberen Bereich des Seitenbereichsfensters mit der Maus an eine neue Position.

• Wenn Sie mehrere offene Seitenbereichsfenster haben und alle bis auf das ausgewählte Fenster schließen möchten, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die Schaltfläche des aktiven Seitenbereichs.
  • Wenn Sie Tekla Structures schließen und erneut starten, bleiben Größe und Position der Seitenbereichsfenster erhalten.

Überarbeite Symbolleisten für Fangfunktionen und Selektionsschalter

Die Symbolleisten für Fangfunktionen , Selektionsschalter und Übergeordnete Fangfunktion-Einstellungen für den Modellierungs- und Zeichnungsmodus wurden überarbeitet. Die überarbeiteten Symbolleisten funktionieren wie die bisherigen.

Symbolleiste Fangfunktionen im Modellierungsmodus

Symbolleiste Selektionsschalter im Modellierungsmodus

Symbolleiste Fangfunktionen im Zeichnungsmodus

Symbolleiste Selektionsschalter im Zeichnungsmodus

Symbolleiste Übergeordnete Fangfunktion-Einstellungen

• Selektionsschalter für die statische Berechnung sind nun auf einer eigenen Symbolleistezusammengefasst. Verwenden Sie das Menüband oder den Schnellstart , um die Symbolleiste zu aktivieren.
  • Sie können die Symbolleisten abkoppeln und oben oder unten am Bildschirm verankern.

Symbolleisten können verankert werden, wenn der Andockbereich gelb wird.

• Die neuen Symbolleisten übernehmen die Anzeigeskalierung von Windows. Daher wird die zuvor verwendete Option Große Symbole nicht mehr benötigt und wurde entfernt.
  • Sie können den Schnellstart zum Ein- und Ausblenden der Symbolleisten verwenden. Klicken Sie in den Suchergebnissen auf den Namen der Symbolleiste, um die Symbolleiste zu aktivieren.

• Sie können den Schnellstart verwenden, um einzelne Fangfunktionen oder Selektionsschalter zu aktivieren oder zu deaktivieren. Klicken Sie in den Suchergebnissen auf den Namen des Schalters, um den Schalter zu aktivieren.
  • Wie bisher können Sie Tastaturkombinationen für die Symbolleisten Fangfunktionen und Selektionsschalter sowie einzelne Schalter festlegen.

Darüber hinaus gibt es neue Selektionsschalter für Bewehrungsstabsätzeauf der Symbolleiste Selektionsschalter.

Änderungen der Fangsymbolfarbe

Die Fangsymbolfarben wurden geändert. Es gibt nun zwei Farben:

• Orange für das Fangen von Teilen/Objekten
  • Grün für das Fangen von Komponenten

Schnellstart zum Suchen von Befehlen im Menü Datei

Die Befehle im Menü Datei werden nun ebenfalls vom Schnellstart gefunden. In Schnellstart gefundene Suchergebnisse aus dem Menü Datei werden unter Menü aufgelistet.

Neues Basispunktsymbol

Das Basispunktsymbol wurde in Tekla Structures 2018 geändert:

• Wenn der aktuell verwendete Basispunkt im Modellursprung oder anderswo liegt, sieht er wie folgt aus:

• Ist das Dialogfeld Basispunkt geöffnet, wird der momentan bearbeitete Basispunkt blau dargestellt; auch Nord- und Ostrichtung werden angegeben:

Wenn der aktuell bearbeitete Basispunkt der aktuell verwendete Basispunkt ist, ist das Symbol rot wie in der ersten Abbildung, nicht blau.