Eigenschaften von Bewehrungsstabsätzen

2018
Tekla Structures

Eigenschaften von Bewehrungsstabsätzen

Verwenden Sie das Eigenschaftenfenster oder die kontextabhängige Symbolleiste, um die Eigenschaften von Bewehrungsstabsätzen zu betrachten und zu ändern. Die Dateinamenerweiterung der Eigenschaftendatei lautet .rst.

Attribute

OptionBeschreibung
PositionierenPositionierungsreihenfolge der Stäbe.
Name

Benutzerdefinierbare Bezeichnung der Stäbe.

Tekla Structures verwendet Stabbezeichnungen in Listen und Zeichnungsverzeichnissen sowie zur Identifizierung von Stäben desselben Typs.

Güte

Stahlgüte der Stäbe.

Güte-Größe-Radius-Kombinationen sind im Bewehrungsstabkatalog vordefiniert. Klicken Sie auf die Schaltfläche im Eigenschaftenfenster, um das Dialogfeld Bewehrungsstab auswählen zu öffnen. Das Dialogfeld zeigt die verfügbaren Stabgrößen für die ausgewählte Güte an. Sie können auch auswählen, ob es sich um Hauptstäbe, Bügel oder Zugbänder handelt.

Die Datei rebar_database.inp enthält die vordefinierten Bewehrungsstabkatalogeinträge.

Größe

Durchmesser der Stäbe.

Abhängig von der Umgebung entweder der Nominal-Durchmesser der Stäbe oder eine Bezeichnung, die den Durchmesser definiert.

Biegeradius

Interner Biegeradius in Stäben.

Biegeradius stimmt mit der Konstruktionsrichtlinie überein, die Sie verwenden. Hauptstäbe, Bügel, Zugbänder und Haken weisen normalerweise einen eigenen internen kleinsten Biegeradius auf, der proportional zum Durchmesser des Bewehrungsstabs ist. Der tatsächliche Biegeradius wird normalerweise passend zur Größe der Biegedorne der Stab-Biegemaschine ausgewählt.

Automatische Werte werden in eckigen Klammern angezeigt, zum Beispiel [120,00].

Klasse

Zur Gruppierung von Bewehrungen.

So können Sie z. B. Stäbe verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.

Layer-Reihenfolge-Nummer

Legt die Reihenfolge der Stabebenen fest. Geben Sie eine Zahl ein oder verwenden die Pfeilschaltflächen, um die Nummer zu ändern. Je kleiner die Nummer, desto näher an der Betonfläche liegt die Stabebene. Sie können positive und negative Zahlen verwenden.

Wenn Sie keine Layer-Reihenfolge-Nummern angeben, ordnet Tekla Structures die Stabebenen in der Erstellungsreihenfolge an. Die zuerst erstellte Stabebene liegt der Betonfläche am nächsten.

Beachten Sie, dass der Layer-Index beim Kopieren der Eigenschaften zwischen Bewehrungsstabsätzen nicht kopiert wird.

Abstandseigenschaften

Die Dateinamenerweiterung der Eigenschaftendatei für Abstandszonen lautet .rst.zones.

OptionBeschreibung
Versatzbeginn

Der Versatz am Anfang und Ende eines Bewehrungsstabsatzes.

Standardmäßig berechnet Tekla Structures die Versatzwerte anhand der Betondeckungseinstellungen und der Stabdurchmesser. Automatische Werte werden in eckigen Klammern angezeigt, zum Beispiel [32,00].

Sie können festlegen, ob ein Versatzwert ein exakter Wert oder ein Mindestwert ist. Wenn Sie Minimum auswählen, kann der tatsächliche Versatzwert abhängig von den Abstandseigenschaften größer sein. In Modellansichten werden der tatsächliche und der Mindestwert angezeigt, zum Beispiel 50,00 (> 32,00). Dabei steht der Mindestwert in Klammern.

Versatzende
Länge

Die Länge jeder Abstandszone als absoluter Wert in den aktuellen Längeneinheiten ( Absolut ) oder als Prozentsatz der Gesamtlänge aller Abstandszonen ( Relativ ).

Nur zwei der drei Eigenschaften ( Länge , Anzahl der Abstände , Abstand ) können gleichzeitig als Absolut oder Exakt festgelegt werden.

Mindestens eine der Abstandseigenschaften muss flexibel sein, um eine praxistaugliche Abstandkombination zu erstellen. In Modellansichten wird flexible Wert rot angezeigt.

Anzahl der Abstände

Legt fest, in wie viele Abstände eine Abstandszone unterteilt wird.

Sie können eine flexible Anzahl angeben, die Tekla Structures nach Möglichkeit nutzt ( Ziel ), oder eine feste Anzahl der Abstände definieren ( Exakt ).

Abstand

Der Abstandswert für jede Abstandszone.

Sie können eine flexible Anzahl angeben, die Tekla Structures nach Möglichkeit nutzt ( Ziel ), oder eine feste Anzahl der Abstände definieren ( Exakt ).

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Benutzerdefinierte Attribute auf die Schaltfläche Mehr. Die Dateinamenerweiterung der Datei mit den benutzerdefinierten Attributen lautet .rst.more.