Lokales Ändern von Bewehrungsstabsätzen mithilfe von Modifizierern

Hinzugefügt April 7, 2018 by Tekla User Assistance tekla.documentation@trimble.com

Softwareversion:
2018

Lokales Ändern von Bewehrungsstabsätzen mithilfe von Modifizierern

Lokales Ändern von Bewehrungsstabsätzen mithilfe von Modifizierern

Sie können Modifizierer verwenden, um einen Bewehrungsstabsatz lediglich an bestimmten Positionen zu ändern.

Sie können zum Beispiel einen lokalen Eigenschaftenmodifizierer erstellen, der nur die Eigenschaften bestimmter Stäbe in einem Bewehrungsstabsatz beeinflusst. Mit einem Enddetail-Modifizierer können Sie Haken oder Gewinde erstellen und mit einem Trenner können Sie den Bewehrungsstabsatz aufteilen.

Außerdem können Sie sekundäre Richtlinien für den Bewehrungsstabsatz erstellen. Sekundäre Richtlinien ermöglichen zum Beispiel das Definieren eines abweichenden Abstands am Anfang und Ende der Stäbe im Satz.

Modifizierer sind Linien oder Polylinien, die Eckschnitte aufweisen dürfen. Modifizierer werden auf die Schenkelflächen von Bewehrungsstabsätzen projiziert. Jeder Modifizierer beeinflusst nur die Stäbe eines Bewehrungsstabsatzes, auf die seine Projektion fällt.

Anmerkung:

Wenn Sie mit Bewehrungsstabsätzen arbeiten, muss der SchalterDirekte Änderung aktiv sein.

Wenn Sie einen Bewehrungsstabsatz im Modell auswählen, zeigt Tekla Structures die für den ausgewählten Bewehrungsstabsatz vorhandenen Modifizierer an. Verschiedene Modifizierer werden in unterschiedlichen Farben dargestellt:

Modifizierer Farbe Beispiel
Eigenschaftenmodifizierer Hellgrün
Enddetail-Modifizierer Magenta
Trenner Orange
Sekundäre Richtlinie Hellblau

Sie können die Modifizierer ändern, indem Sie die direkte Änderung verwenden, oder indem Sie deren Eigenschaften im Eigenschaftenfenster oder auf der kontextabhängigen Symbolleiste ändern. Wenn Sie die Modifizierereigenschaften ändern, werden die Eigenschaften des Bewehrungsstabsatzes an der durch den Modifizierer bestimmten Position geändert.

Wenn Sie einen Modifizierer löschen, wird der ursprüngliche Zustand des Bewehrungsstabsatzes (ohne Modifizierer) wieder hergestellt.

Erstellen von Eigenschaftenmodifizierern

Eigenschaftenmodifizierer sind hellgrün.

1. Wählen Sie einen Bewehrungsstabsatz aus.
  2. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste aufEigenschaftenänderung hinzufügen.
  3. Geben Sie an, wie Sie den Modifizierer im Modell platzieren möchten.

Die Schaltflächeauf der kontextabhängigen Symbolleiste gibt an, dass Sie einen Punkt auswählen können; die Schaltflächegibt an, dass Sie mehrere Punkte auswählen können. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um den Auswahlmodus zu ändern.

4. Abhängig vom Auswahlmodus haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie einen Punkt aus, um einen Modifizierer zu erstellen, der aus einer einzelnen Linie besteht und für den gesamten Bewehrungsstabsatz gilt.
    • Wählen Sie zwei Punkte aus, um die Endpunkte eines Einzellinien-Modifizierers festzulegen.
    • Wählen Sie mehrere Punkte aus, um einen Modifizierer zu erstellen, der aus einer Polylinie besteht.
  5. Klicken Sie zum Abschluss der Auswahl mit der mittleren Maustaste.
  6. So wenden Sie lokale Änderungen an der Modifiziererposition auf die Stäbe im Bewehrungsstabsatz an:
    1. Wählen Sie den Bewehrungsstabsatz aus.
    2. Wählen Sie den Modifizierer aus.
    3. Sie können die Geometrie des Modifizierers ändern, indem Sie die Griffe für die direkte Änderung ziehen.
    4. Ändern Sie die Eigenschaften des Eigenschaftenmodifizierers auf der kontextabhängigen Symbolleiste oder im Eigenschaftenfenster.
    5. Bei Verwendung des Eigenschaftenfensters müssen Sie zum Speichern der Änderungen auf Ändern klicken.

Erstellen von Enddetail-Modifizierern

Enddetail-Modifizierer beeinflussen das nächstgelegene Stabende. Durch Verschieben des Modifizierers können Sie somit bestimmen, welches Stabende geändert wird. Enddetail-Modifizierer sind magentafarben.

Tekla Structures zeigt Stabenden mit Gewinde in Dunkelrot an.

1. Wählen Sie einen Bewehrungsstabsatz aus.
  2. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste aufEnddetailänderung hinzufügen.
  3. Geben Sie an, wie Sie den Modifizierer im Modell platzieren möchten.

Die Schaltflächeauf der kontextabhängigen Symbolleiste gibt an, dass Sie einen Punkt auswählen können; die Schaltflächegibt an, dass Sie mehrere Punkte auswählen können. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um den Auswahlmodus zu ändern.

4. Abhängig vom Auswahlmodus haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie einen Punkt aus, um einen Modifizierer zu erstellen, der aus einer einzelnen Linie besteht und für den gesamten Bewehrungsstabsatz gilt.
    • Wählen Sie zwei Punkte aus, um die Endpunkte eines Einzellinien-Modifizierers festzulegen.
    • Wählen Sie mehrere Punkte aus, um einen Modifizierer zu erstellen, der aus einer Polylinie besteht.
  5. Klicken Sie zum Abschluss der Auswahl mit der mittleren Maustaste.
  6. So wenden Sie lokale Änderungen an der Modifiziererposition auf die Stäbe im Bewehrungsstabsatz an:
    1. Wählen Sie den Bewehrungsstabsatz aus.
    2. Wählen Sie den Modifizierer aus.
    3. Sie können die Geometrie des Modifizierers ändern, indem Sie die Griffe für die direkte Änderung ziehen.
    4. Ändern Sie die Eigenschaften des Enddetail-Modifizierers auf der kontextabhängigen Symbolleiste oder im Eigenschaftenfenster.
    5. Bei Verwendung des Eigenschaftenfensters müssen Sie zum Speichern der Änderungen auf Ändern klicken.

Erstellen von Trennern

Trenner teilen Stäbe auf und erzeugen Überlappungs-Stöße. Splitter sind orange.

1. Wählen Sie einen Bewehrungsstabsatz aus.
  2. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste aufAufteilung hinzufügen.
  3. Geben Sie an, wie Sie den Trenner im Modell platzieren möchten.

Die Schaltflächeauf der kontextabhängigen Symbolleiste gibt an, dass Sie einen Punkt auswählen können; die Schaltflächegibt an, dass Sie mehrere Punkte auswählen können. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um den Auswahlmodus zu ändern.

4. Abhängig vom Auswahlmodus haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Wählen Sie einen Punkt aus, um einen Trenner zu erstellen, der aus einer einzelnen Linie besteht und für den gesamten Bewehrungsstabsatz gilt.
    • Wählen Sie zwei Punkte aus, um die Endpunkte eines Einzellinien-Trenners festzulegen.
    • Wählen Sie mehrere Punkte aus, um einen Trenner zu erstellen, der aus einer Polylinie besteht.
  5. Klicken Sie zum Abschluss der Auswahl mit der mittleren Maustaste.
  6. So wenden Sie lokale Änderungen an der Trennerposition auf die Stäbe im Bewehrungsstabsatz an:
    1. Wählen Sie den Bewehrungsstabsatz aus.
    2. Wählen Sie den Trenner aus.
    3. Sie können die Geometrie des Trenners ändern, indem Sie die Griffe für die direkte Änderung ziehen.
    4. Ändern Sie die Splittereigenschaften auf der kontextabhängigen Symbolleiste oder im Eigenschaftenfenster.
    5. Bei Verwendung des Eigenschaftenfensters müssen Sie zum Speichern der Änderungen auf Ändern klicken.

Erstellen von sekundären Richtlinien

Sie können bis zu zwei sekundäre Richtlinien für einen Bewehrungsstabsatz erstellen. Sekundäre Richtlinien werden in Hellblau angezeigt.

1. Wählen Sie einen Bewehrungsstabsatz aus.
  2. Klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste aufSekundäre Richtlinie hinzufügen.
  3. Geben Sie an, wie Sie die Richtlinie im Modell platzieren möchten.

Die Schaltflächeauf der kontextabhängigen Symbolleiste gibt an, dass Sie einen Punkt auswählen können; die Schaltflächegibt an, dass Sie mehrere Punkte auswählen können. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um den Auswahlmodus zu ändern.

4. Abhängig vom Auswahlmodus haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Picken Sie einen Punkt, um eine Einzellinien-Richtlinie zu erstellen.
    • Picken Sie zwei Punkte, um die Endpunkte einer Einzellinien-Richtlinie festzulegen.
    • Picken Sie mehrere Punkte, um eine Polylinien-Richtlinie zu erstellen.
  5. Klicken Sie zum Abschluss der Auswahl mit der mittleren Maustaste.
  6. Um eine weitere sekundäre Richtlinie zu erstellen, wiederholen Sie die Schritte 3–5.
  7. Drücken Sie Esc , um das Erstellen von sekundären Richtlinien zu beenden.
  8. Wählen Sie bei Bedarf eine sekundäre eine Richtlinie aus, und ändern Sie deren Geometrie und Eigenschaften.

Beispielsweise können Sie die Länge oder die Abstandswerte der sekundären Richtlinie anpassen.

Siehe auch Verteilen von Stäben in Bewehrungsstabsätzen.

9. Um eine sekundäre Richtlinie als primäre Richtlinie festzulegen, wählen Sie die sekundäre Richtlinie aus, und klicken Sie auf der kontextabhängigen Symbolleiste aufAls primär festlegen.
Tip:

Alternativ können Sie sekundäre Richtlinien auf die gleiche Weise erstellen, auf die andere Modifizierer kopiert werden : Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und ziehen Sie die primäre Richtlinie.

Erstellen von Modifizierern durch Kopieren

Sie können Modifizierer für Bewehrungsstabsätze kopieren.

1. Wählen Sie einen Bewehrungsstabsatz aus.
  2. Wählen Sie den zu kopierenden Modifizierer aus.
  3. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und ziehen Sie den Modifizierer an die gewünschte Position.

Tekla Structures erstellt einen neuen Modifizierer, sobald Sie die Maustaste loslassen.

4. Wählen Sie den Modifizierer aus, um dessen Geometrie und Eigenschaften nach Bedarf zu ändern.