Bewährte Verfahren in Tekla Model Sharing

2018

Bewährte Verfahren in Tekla Model Sharing

Befolgen Sie die bewährten Verfahren für Tekla Model Sharing , um die freigegebenen Modelle optimal nutzen und Änderungen erfolgreich freigeben zu können.

Allgemeine Anweisungen zu Problemlösungen für Tekla Model Sharing finden Sie unter Problemlösungen bei Tekla Model Sharing.

Funktionsweise verschiedener Objekttypen in freigegebenen Modellen

Wenn ein Modell von mehreren Benutzern gleichzeitig in Tekla Model Sharing geändert wird, können Konflikte auftreten.

Im Allgemeinen gelten für alle Objekttypen in der Tekla Model Sharing ähnliche Regeln.Beim Einlesen überschreiben die Änderungen des eingehenden Pakets lokale Änderungen am selben Objekt.Wenn also mehrere Benutzer dasselbe Objekt ändern, gewinnt der Benutzer, der seine Änderungen zuerst zum Freigabedienst überträgt (rausschreibt), den Konflikt.

Bevor Sie beginnen, Modelle gemeinsam zu bearbeiten, sollten Sie die Arbeitsweise untereinander absprechen.

Zum Beispiel
  • Achten Sie darauf, dass die Benutzer unterschiedliche Modellbereiche bearbeiten.

• Prüfen Sie für Kataloge , ob diese alle erforderlichen Definitionen enthalten.

• Überprüfen Sie die Einstellungen für die Gruppenpositionierung.

Gruppenpositionierungseinstellungen werden freigegeben, können jedoch nicht inkrementell aktualisiert werden.Es wird empfohlen, dass zuerst ein Benutzer alle Pakete einliest, die Aktualisierungen vornimmt und anschließend die Einstellungen durch Rausschreiben freigibt.Falls der Benutzer vor dem Rausschreiben Änderungen einlesen muss, ist es wichtig, die Einstellungen genau zu prüfen, bevor sie im Anschluss freigegeben werden.

Geben Sie die Startnummern in großzügigen Bereichen ein, sodass Ihnen innerhalb einer Positionierungsserie die Nummern nicht ausgehen und sich einzelne Positionierungsserien nicht überlappen.

Wir empfehlen, den Befehl Selektierte Serien positionieren auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen bei der Positionierung zu verwenden.

• Legen Sie fest, ob Betoniereinheiten im Modell verwendet werden, und setzen Sie XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT entsprechend.

Wenn die Betoniereinheiten im Modell aktiviert sind, deaktivieren Sie sie nicht mit XS_​ENABLE_​POUR_​MANAGEMENT. Das gilt insbesondere im Verlauf des Projekts.Betoniereinheiten und Betonierfugen im Modell und in den Zeichnungen können ungültig werden und Sie können die gesamte Modellierungsarbeit verlieren, die in Zusammenhang mit dem Beton steht.

Wenn Benutzer verschiedene Eigenschaften des gleichen Objekts ändern, werden diese Änderungen im Ergebnis kombiniert.

• Modellobjekte

Eine freigegebene Änderung einer Objekteigenschaft überschriebt alle anderen Änderungen an Objekteigenschaften.

Beispiel: Ein Benutzer ändert ein Trägerprofil und schreibt es raus.Ein anderer Benutzer hat das Material dieses Trägers geändert und liest ein. Der Benutzer, der das Trägermaterial geändert hat, verliert diese Änderungen, da die freigegebenen Änderungen die lokalen Änderungen am selben Objekt überschreiben.

• Raster

Falls beim Freigeben von Achsen ein Konflikt auftritt, werden die Achsen anhand der ursprünglich in den Achseigenschaften eingestellten Werte neu erzeugt.Alle manuell hinzugefügten Rasterlinien gehen verloren.

Wenn zum Beispiel zwei Benutzer eine Achse ändern, indem Sie zusätzliche Rasterlinien hinzufügen und dann rausschreiben, verschwinden die hinzugefügten Rasterlinien beim Einlesen aus dem Modell.

• Benutzerdefinierte Attribute (BDA)

Eine freigegebene Änderung an einem benutzerdefinierten Attribut (BDA) überschreibt ausschließlich Änderungen am selben BDA.

Beispiel: Eine Änderung des BDA Kommentar überschreibt eine Änderung am BDA Kommentar , nicht jedoch eine Änderung am BDA Einkürzen.

Eine freigegebene Änderung an einem Teil überschreibt keine BDA-Änderungen und umgekehrt.

• Teil und die zugehörige Komponente

Eine freigegebene Änderung an einem Teil überschreibt keine Komponentenänderungen und umgekehrt.

• Zeichnungen

Es kann doppelte Zeichnungen eines Teils geben.

Zum Beispiel erstellen zwei Benutzer Zeichnungen desselben Teils, wenn sie an den jeweils lokalen Versionen des freigegebenen Modells arbeiten.Wenn beide Benutzer ihre Änderungen rausschreiben, erscheinen zwei Zeichnungen im Zeichnungsverzeichnis. Tekla Structures löscht keine der Zeichnungen und führt auch die Änderungen aus den Zeichnungen nicht zusammen.Sie müssen die Zeichnungen einer Sichtprüfung unterziehen und entscheiden, welche der Zeichnungen zu löschen ist, oder Zeichnungssperren verwenden, um andere Benutzer daran zu hindern, Zeichnungen zu ändern.

• Betoniereinheiten

Automatische Zuweisungen von Objekten zu Betonierteilen werden nicht freigegeben. Der Befehl Betonierteile erstellen muss ausgeführt werden, um die Betonierteile zu aktualisieren.

• Wenn XS_​CALCULATE_​POUR_​UNITS_​ON_​SHARING auf TRUE eingestellt ist (Standardwert), berechnet und aktualisiert Tekla Structures die Betonierteile beim Rausschreiben und Einlesen automatisch.

• Wenn XS_CALCULATE_POUR_UNITS_ON_SHARING auf FALSE eingestellt ist, muss jeder Benutzer den Befehl Betonierteile erstellen in der lokalen Version des freigegebenen Modells ausführen, um Informationen zu Betonierteilen zu aktualisieren.

Zum Beispiel verschiebt Benutzer 1 einen Bewehrungsstab so, dass dieser ein Betonierteil berührt, führt den Befehl Betonierteile erstellen aus, um den Stab zum Betonierteil hinzuzufügen, und schreibt dann heraus. Wenn Benutzer 2 einliest, sieht er, dass der Bewehrungsstab verschoben wurde, aber nicht zum Betonierteil hinzugefügt wurde.

Manuelle Zuweisungen und weitere Änderungen an Ortbetonobjekten und den damit verbundenen Objekten (zum Beispiel Änderungen an der Geometrie oder an der Lage) werden freigegeben. Eine freigegebene manuelle Änderung der Zuordnung von Betonierteilen überschreibt eine lokale Änderung.

Beispielsweise fügt Benutzer 1 ein Einbauteil zu einem Betonierteil hinzu, indem er den Befehl Zu Betonierteil hinzufügen verwendet und rausschreibt. Benutzer 2 hat demselben Einbauteil ein anderes Betonierteil über den Befehl Zu Betonierteil hinzufügen hinzugefügt. Wenn Benutzer 2 einliest, sieht er, dass das Einbauteil zum Betonierteil hinzufügt wurde, dem es von Benutzer 1 hinzugefügt wurde.

• Standarddateien für das Positionierungs-Setup

Standarddateien für das Positionierungs-Setup werden nicht automatisch geladen, wenn Sie einlesen. Wenn Sie sie verwenden möchten, müssen Sie sie erneut laden, nachdem Sie eingelesen haben.

Warning:

Wenn die Löschung eines Objekts zum Freigabedienst rausgeschrieben wurde, wird das Objekt beim Einlesen in Ihrem Modell gelöscht. Dies geschieht auch dann, wenn Sie das Objekt vor dem Einlesen geändert haben. Gelöschte Objekte bleiben gelöscht, sobald die Löschung freigegeben wurde.

Gelöschte Objekte werden beim Einlesen nicht visualisiert.

Funktionsweise von Objekt-IDs in freigegebenen Modellen

Objekte in Tekla Structures verfügen über ein Identifizierungszeichen, die Objekt-GUID (Globale ID-Nummer). Diese wird auch in Tekla Model Sharing verwendet.

Merkmale oder Funktionen, die keine GUID verwenden, müssen daher so geändert werden, dass sie eine GUID verwenden:

• Interoperabilität von Aktionen beim Importieren/Exportieren:

• FabTrol XML

• ASCII

• Alle anderen Anwendungen, Makros und Listenprozesse, die auf statischen IDs beruhen.

Freigeben von Katalogaktualisierungen ohne Erstellen neuer Objekte

Gelegentlich müssen Sie Kataloge mit neuen Definitionen, z. B. neuen Profilen, aktualisieren und die Änderungen freigeben, ohne Objekte mit den neuen Definitionen zu erstellen.

1. Stellen Sie sicher, dass alle Benutzer am freigegebenen Modell ihre Änderungen rausschreiben.
  2. Lesen Sie alle Modelländerungen ein.
  3. Aktualisieren Sie die erforderlichen Kataloge.
  4. Erstellen Sie eine neue Grundlinie.
  5. Stellen Sie sicher, dass alle Benutzer der erstellten Grundlinie beitreten.

Nachdem die Benutzer der Grundlinie beigetreten sind:

1. Stellen Sie sicher, dass Benutzer ihre Einstellungen für ausgeschlossene Dateien und Ordner auf Aktualität prüfen (unter Datei > Freigeben > Freigabeeinstellungen > Ausschließen ) oder aber die Datei FileSharing.ini aus der vorherigen lokalen Modellversion in den Ordner ..\TeklaStructuresModels\<model>\ModelSharing\Settings kopieren.
    2. Stellen Sie sicher, dass Benutzer ihre früheren lokalen Modellversionen entfernen.

Freigeben von Organizerdaten

Standardmäßig werden Organizer -Daten nicht freigegeben. Sie können jedoch die Import- und Exportfunktion von Organizer für Tekla Model Sharing verwenden, um in Organizer vorgenommene Änderungen freizugeben.

1. Wählen Sie einen Benutzer aus, der für die Organizer -Daten verantwortlich ist. Dies ist Benutzer A.
  2. Benutzer A erstellt die Organizer -Daten und exportiert diese Daten in einen Modellunterordner.

Beachten Sie, dass der Standardordner ProjectOrganizer hier nicht ausgewählt werden darf.

3. Benutzer A schreibt raus.
  4. Benutzer B liest ein und erkennt, dass neue Daten verfügbar sind.
  5. Benutzer B öffnet Organizer und importiert die Daten, die Benutzer A exportiert hat.

Die Daten werden als neue Daten in Organizer angezeigt.

6. Benutzer B entfernt die alten Organizer -Daten und speichert das Modell.
  7. Benutzer A aktualisiert die Organizer -Daten, exportiert die Aktualisierung und schreibt die Daten raus.
  8. Benutzer B liest und importiert die aktualisierten Daten in Organizer.

Die Daten werden als neue Daten in Organizer angezeigt. Benutzer B entfernt die alten Daten.

Erstellen von Sicherungskopien freigegebener Modelle

Sie sollten Sicherungskopien für die mit Tekla Model Sharing verwendeten Modelle erstellen.Falls es Probleme mit einem freigegebenen Modell gibt, ist es möglich, die lokale Modellversion jedes beliebigen Benutzers oder eine Sicherungskopie des Modells auszuwählen, um die Arbeit mit jenem Modell fortzusetzen.Stellen Sie sicher, dass Sie über eine vollständige Sicherungskopie des genutzten Modells verfügen und der Modellordner beispielsweise auch Zeichnungen und andere Datenbanken enthält.Dadurch ist sichergestellt, dass das Modell korrekt funktioniert und Sie keine Daten verlieren.Wenn die Sicherungskopie des Modells alt ist, dauert das Einlesen aller Änderungen möglicherweise einige Zeit.

Sichern Sie Ihre Modelle gemäß den Unternehmensrichtlinien, beispielsweise mithilfe der Windows-Sicherung. Sie können auch den Befehl Datei > Speichern unter > Speichern und Sicherungskopie erstellen verwenden, um eine Sicherungskopie des Modells zu erstellen. Die Sicherungskopie besitzt dieselben GUIDs wie das ursprüngliche Modell.

Beachten Sie, dass der Befehl Speichern unter nicht verwendet werden kann, um eine Sicherungskopie des Modells anzulegen. Bei Verwendung von Speichern unter werden neue IDs für das Modell erzeugt, sodass keine Beziehung zum ursprünglichen Modell mehr besteht.

Mit dem Befehl Speichern unter wird die Modell-Historie nicht zusammen mit dem gespeicherten Modell kopiert.

Wiederherstellen freigegebener Modelle

Wenn es bei einem freigegebenen Modell Probleme gibt, die zu einem möglichen Verlust von Arbeitszeit führen, kann ein Unternehmensadministrator die problematischen Modellversionen mithilfe der Management Console for Tekla Model Sharing löschen. Es ist auch möglich, dass ein Benutzer eines freigegebenen Modells eine frühere Version des Modells in Tekla Structures wiederherstellt und dass das Modell in Tekla Model Sharing verwendet wird.

Die Management Console for Tekla Model Sharing bietet Administratoren einen webbasierten Zugriff zum Verwalten aller freigegebenen Modelle eines Unternehmens. Ein Administrator kann ein Modell sperren und einen Benutzer als Besitzer der Sperre bestimmen. Dieser Benutzer kann das Modell in Tekla Structures untersuchen. Sobald der Besitzer der Sperre das Problem findet, kann der Administrator die ursächlichen Modellversionen löschen und das Modell anschließend entsperren, sodass es wieder wie gewohnt benutzt werden kann.

Während das Modell gesperrt wird, sind folgende Freigabebefehle in Tekla Structures verfügbar:

• Die Symbole Einlesen und Rausschreiben sind mit gelben Pfeilen versehen. Nur der Besitzer der Sperre kann diese Befehle verwenden.
  • Im Menü Datei sind die Befehle Einlesen , Rausschreiben , Grundlinie erstellen und Benutzer für den Besitzer der Sperre verfügbar.
  • Im Dialogfeld Freigegebene Modelle sind die Befehle Modell bearbeiten , Benutzer verwalten und Modell aus Cloud entfernen sowie das Beitreten zu einem bestimmten Modell für den Besitzer der Sperre verfügbar.

Für andere Benutzer sind die Freigabebefehle nicht verfügbar.

Wenn ein Benutzer eines freigegebenen Modells bereits eine der durch den Administrator gelöschten Modellversionen eingelesen oder rausgeschrieben hat, versieht Tekla Structures die Symbole Rausschreiben und Einlesen für diesen Benutzer mit roten Pfeilen. Die Freigabebefehle im Menü Datei sind nicht verfügbar. Der Benutzer muss dem Modell erneut beitreten.

Wenn ein Benutzer keine der gelöschten Versionen verwendet, muss er nicht erneut beitreten.

Hinweis: Es ist auch möglich, ohne weitere Untersuchung zu einer älteren Version des Modells zurückzukehren. Der Administrator kann das Modell in Management Console for Tekla Model Sharing sperren, die nicht benötigten oder fehlerhaften Versionen löschen, und das Modell dann entsperren. Anschließend müssen die Benutzer der gültigen Version des Modells erneut beitreten.

Beachten Sie, dass beim Löschen von Modellversionen alle in diesen Versionen vorgenommenen Änderungen im Modell verloren gehen. Die Änderungen, die im Modell enthalten sein sollen, müssen erneut durchgeführt und eingelesen werden.

Um eine frühere Version des Modells zu verwenden, kann ein Benutzer eines freigegebenen Modells auch die folgenden Schritte ausführen:

1. Treten Sie dem Modell erneut bei.
  2. Lesen Sie die Pakete ein, bis Sie den gewünschten Versionsstand in der Modell-Historie erreicht haben.
  3. Schließen Sie das Modell von der Freigabe aus.
  4. Starten Sie die Freigabe und laden Sie die anderen Benutzer erneut zum Modell ein.

Stellen Sie sicher, dass alle Benutzer des Modells mit der wiederhergestellten Modellversion arbeiten.

Erneutes Beitreten zu einem Modell, das nach dem Rausschreiben nicht gespeichert wird

Wenn beim Rausschreiben der Änderungen an den Freigabedienst Fehler auftreten, müssen Sie dem Modell eventuell erneut beitreten. Tekla Structures zeigt eine Fehlermeldung an, wenn die Fehler beim Rausschreiben Datenbankinkonsistenzen nach sich ziehen und die Modelldaten beschädigen könnten.

Beim Rausschreiben geschieht in der Tekla Model Sharing Folgendes:

1. Das Modell wird gespeichert.
  2. Das inkrementelle Paket wird vorbereitet. Die Daten im Modellordner werden noch nicht geändert.
  3. Das inkrementelle Paket wird an den Freigabedienst übertragen.
  4. Nachdem das inkrementelle Paket erfolgreich übertragen wurde, wird das Modell erneut gespeichert. Die lokalen Modelldaten werden mit den erforderlichen Informationen aktualisiert.

Tekla Structures zeigt keine Fehlermeldung an, wenn es vor Schritt 4 zu Fehlern kommt. Der Freigabedienst hat die Modellaktualisierung noch nicht erhalten. Sie können das Rausschreiben erneut anstoßen, da der Modellordner keine Daten enthält, die das Rausschreiben verhindern. Falls es neue Aktualisierungen für das Modell gibt, lesen Sie diese zuerst ein. Versuchen Sie es dann erneut.

Falls es in Schritt 4 zu einem Fehler kommt, zeigt Tekla Structures eine Fehlermeldung an, die Ihnen rät, dem Modell erneut beizutreten. Nach dem Beitritt können Sie in der Freigabehistorie überprüfen, ob Ihr Rausschreibevorgang zum Freigabedienst erfolgreich war.

Fehler in Schritt 4 bedeuten, dass das Modell möglicherweise nicht korrekt gespeichert wurde; dabei können Modelldaten beschädigt werden oder verloren gehen. Das Modell enthält unterschiedliche Tekla Structures -Datenbanken mit jeweils eigener Grundlinie. Bei Fehlern verfügt das Tekla Structures -Modell nicht über alle erforderlichen Informationen zur Freigabe.

Unterstützung bei Freigabeproblemen

Bei Problemen mit Tekla Structures können Sie sich an den Support von Tekla Model Sharing wenden.

Wenn Sie Ihr Modell an den lokalen Support zur Untersuchung einsenden, müssen Sie folgende Elemente einschließen:

• Das Modell. Komprimieren Sie das Modell in eine ZIP-Datei, ohne es vor dem Versenden nochmals zu speichern.
  • Erteilen Sie dem Support von Tekla Structures Viewer -Rechte, indem Sie tms-support-no-reply@tekla.com zum Modell einladen.

Denken Sie daran, den Support von Tekla Structures aus den Benutzern zu entfernen, nachdem das Modell untersucht wurde.

• Detaillierte Beschreibung des Problems.

Geben Sie die Schritte an, mit denen sich das Problem reproduzieren lässt (sofern möglich).

• Bilder und Schnappschüsse.
  • Verwendete Version von Tekla Structures.
  • Verwendete Umgebung und Rolle.