Betonierteile

2018

Betonierteile

Ein Betonierteil ist eine Verwaltungseinheit für Ortbeton. Das Betonierteil besteht aus einem Ortbetonobjekt und allen zugehörigen Bewehrungen, Einbauteilen und anderen Objekten, die vorhanden sein müssen, bevor auf der Baustelle Beton gegossen werden kann.

Jede Betoniereinheit im Modell gehört zu einem bestimmten Betonierteil. Mit dem Befehl Betonierteile erstellen können Sie andere Objekte automatisch zu Betonierteilen hinzufügen. Sie können die Betonierteile auch manuell ändern.

Die folgenden Modellobjekte können zu Betonierteilen hinzugefügt werden:

• Bewehrung, z. B. einzelne Bewehrungsstäbe, Stabgruppen, Bewehrungsmatten und Spannglieder
  • Montageteile (z. B. Einbauteile)
  • Unterbaugruppen (z. B. Einbauteile in Ortbetonteilen)
  • Schrauben (z. B. Ankerschrauben und Scherbolzen)
  • Fertigteil-Bauteile
  • zur Betoniereinheit hinzugefügte Oberflächen

Beachten Sie, dass bestimmte Modellobjekte wie Teile und Schweißnähte nicht direkt zu einem Betonierteil hinzugefügt werden können. Stattdessen werden diese Objekte indirekt über die Montageteile und Bauteile, zu denen sie gehören, mit dem Betonierteil verknüpft.

Ein Modellobjekt kann immer nur in einem Betonierteil enthalten sein.

Betonierteile berechnen

Sie können in Tekla Structures ermitteln, welche Objekte Betonierteile bilden und die Objekte automatisch an Betonierteile anhängen.

Klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf Betonierteile erstellen.

Tekla Structures fügt die Objekte zu Betonierteilen hinzu.

Sie können die Betonierteile in einer Ortbetonansicht, über das Werkzeug Info , im Organizer oder in Listen prüfen.

Wenn Sie die Betonierteile ändern möchten, können Sie Objekte manuell hinzufügen oder entfernen. Manuelle Hinzufügungen bleiben auch bei erneutem Aufrufen des Befehls Betonierteile erstellen erhalten, aber manuell aus Betonierteilen entfernte Objekte werden erneut hinzugefügt.

Überprüfen und Abfragen von Objekten in einem Betonierteil

Sie können die in einem Betonierteil enthaltenen Objekte optisch kontrollieren. Sie können auch das Werkzeug Info verwenden, um Informationen über das Betonierteil und die darin enthaltenen Objekte abzurufen.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Ortbetonansicht verwenden. Wenn nicht, klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf Ortbetonansicht , um die Betoniereinheiten anzuzeigen.
  2. Achten Sie darauf, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie absteigend aktiviert ist.
  3. Klicken Sie auf eine Betoniereinheit, um das zugehörige Betonierteil auszuwählen.

Ein magentafarbener Quader markiert das Betonierteil.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Info aus.

Tekla Structures listet die Objekte im Betonierteil auf und zeigt deren Eigenschaften im Dialogfeld Objektinformation an.

Einem Betonierteil Objekte hinzufügen

Neben dem Befehl Betonierteile erstellen können Sie Objekte auch von Hand zu Betonierteilen hinzufügen.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Ortbetonansicht verwenden. Wenn nicht, klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf Ortbetonansicht , um die Betoniereinheiten anzuzeigen.
  2. Wählen Sie die Objekte aus, die Sie einem Betonierteil hinzufügen möchten.

Sie können Bewehrung, Montageteile, Fertigbauteile und Schrauben auswählen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Ortbetonteil > Zu Betonierteil hinzufügen aus.
  4. Klicken Sie auf eine Betoniereinheit, um Objekte zum zugehörigen Betonierteil hinzuzufügen.
Tekla Structures fügt dem Betonierteil sämtliche Objekte hinzu, die hinzugefügt werden können. Nicht zulässige Objekte werden nicht hinzugefügt.

Objekte aus einem Betonierteil entfernen

Im Anschluss an den Befehl Betonierteile erstellen können Sie Objekte manuell aus Betonierteilen entfernen.

1. Wählen Sie das Objekt aus, das Sie aus einem Betonierteil entfernen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Ortbetonteil > Aus Betonierteil entfernen aus.
Das entfernte Objekt kann anschließend zu anderen Betonierteilen hinzugefügt werden – entweder manuell mit dem Befehl Ortbetonteil > Zu Betonierteil hinzufügen oder automatisch mit dem Befehl Betonierteile erstellen.

Ändern der Eigenschaften von Betonierteilen

Sie können die Betonierteileigenschaften auf die gleiche Weise wie die Eigenschaften von Betoniereinheiten ändern; dazu müssen Sie lediglich einen anderen Selektionsschalter verwenden.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Ortbetonansicht verwenden. Wenn nicht, klicken Sie auf der Registerkarte Beton auf Ortbetonansicht , um die Betoniereinheiten anzuzeigen.
  2. Achten Sie darauf, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie absteigend aktiviert ist.
  3. Doppelklicken Sie auf das Betonierteil, dessen Eigenschaften Sie ändern möchten.
  4. Geben Sie im Eigenschaftenbereich die Eigenschaften des Betonierteils ein, oder ändern Sie diese.

Sie können zum Beispiel den Namen und benutzerdefinierte Attribute für das Betonierteil angeben.

5. Klicken Sie auf Ändern.