Ändern von Modellobjekteigenschaften

2018

Ändern von Modellobjekteigenschaften

Tekla Structures zeigt die Eigenschaften von Modellobjekten entweder im Eigenschaftenbereich oder in den Dialogfeldern an, je nach Objekttyp. Für die meisten Modellobjekte gibt es einen Eigenschaftenbereich im Seitenbereich.

Verwenden Sie den Eigenschaftenbereich, um Eigenschaften folgender Elemente anzuzeigen und zu ändern

Beachten Sie, dass immer nur ein Eigenschaftenbereich im Seitenbereich geöffnet sein kann. Sie können also nur die Eigenschaften eines einzelnen Objekttyps betrachten.

So öffnen Sie die Modellobjekteigenschaften im Eigenschaftenbereich:

• Wenn der Eigenschaftenbereich geschlossen ist: Doppelklicken Sie auf ein Modellobjekt, oder klicken Sie auf das Symbol Eigenschaften im Seitenbereich.

• Wenn der Eigenschaftenbereich geöffnet ist: Wählen Sie ein Modellobjekt aus.

Klicken Sie alternativ bei gedrückter Umschalttaste auf einen Menübandbefehl, um die Eigenschaften im Eigenschaftenbereich zu öffnen.

Tipp:

Sie können den Eigenschaftenbereich anpassen. Sie können für jeden Objekttyp separat auswählen, welche Eigenschaften im Eigenschaftenbereich angezeigt werden. Beispielsweise können Sie die Einstellungen nach Belieben anordnen oder nicht benötigte Einstellungen entfernen. Sie können auch die meistgenutzten benutzerdefinierten Attribute (BDAs) direkt zum Eigenschaftenbereich hinzufügen.

Ändern von Modellobjekteigenschaften im Eigenschaftenbereich

1. Doppelklicken Sie auf ein Teil, ein Element, eine Schraube, eine Schweißnaht, eine Bewehrung, eine Betoniereinheit, ein Konstruktionsobjekt oder eine Baugruppe.

Der Eigenschaftenbereich wird geöffnet und zeigt die aktuellen Eigenschaften des Objekts an.

Beispiel:

2. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.

Tekla Structures hebt die geänderten Eigenschaften im Eigenschaftenbereich gelb hervor.

3. Wenn Sie einige der Änderungen verwerfen möchten, klicken Sie zum Entfernen auf die Häkchen neben den Einstellungen.

Sie können die Häkchen einzeln entfernen oder einen kompletten Abschnitt mit allen Eigenschaften auswählen.

Sie können die Schalter Alle auswählen und Nichts auswählen am unteren Rand des Eigenschaftenbereichs verwenden, um alle Änderungen auszuwählen oder die Auswahl aufzuheben.

4. Sobald Sie bereit sind, klicken Sie zum Anwenden der Änderungen auf Ändern.

Die geänderten Eigenschaften werden zu den neuen aktuellen Eigenschaften. Tekla Structures verwendet die aktuellen Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Wenn Sie ein Objekt unter Verwendung der Standardwerte anstelle der neuen aktuellen Werte erstellen möchten, laden Sie zunächst die Standarddatei.

Beachten Sie, dass Änderungen an Modellobjekten, die Sie mit der kontextabhängigen Symbolleiste oder der direkten Änderung vornehmen, keine Änderung der aktuellen Eigenschaften nach sich ziehen und somit beim nächsten Erstellen eines Objekts dieses Typs nicht automatisch verwendet werden.

Ändern von gemeinsamen Eigenschaften unterschiedlicher Objekttypen im Eigenschaftenbereich

Wenn Sie mehrere ähnliche Objekte im Modell auswählen, zeigt der Eigenschaftenbereich die gemeinsamen Eigenschaften aller ausgewählten Objekte an. Einstellungen, für die unterschiedliche Optionen ausgewählt sind, zeigen den Text Variiert ; die einzelnen Werte oder Optionen werden in einer Liste angezeigt. Wenn es keine gemeinsamen Eigenschaften gibt, ist der Eigenschaftenbereich leer.

Sie können die gemeinsamen Eigenschaften auf die gleiche Weise wie jede andere Eigenschaft ändern. Tekla Structures hebt die geänderten Eigenschaften im Eigenschaftenbereich gelb hervor, und diese Eigenschaften werden angewendet, wenn Sie auf Ändern klicken.

Verwenden Sie Objekttypliste im Eigenschaftenbereich, um zu prüfen, welche Objekte Sie im Modell ausgewählt haben und wie viele von jedem Objekttyp.

Aktion Methode

Prüfen der im Modell ausgewählten Objekte

Klicken Sie auf die Schaltfläche Objekttypliste , um die Liste der ausgewählten Objekte zu öffnen.

Die Liste zeigt, wie viele Objekte Sie für jeden Objekttyp ausgewählt haben.

Die Liste zeigt auch an, wie viele Komponenten Sie ausgewählt haben. Wenn Sie Komponente aus der Liste auswählen, zeigt der Eigenschaftenbereich Namen und Anzahl der im Modell ausgewählten Komponenten an.

Ändern der Objektauswahl in der Objekttypliste

Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf die Objekttypen in der Liste, die Sie in die Auswahl einbeziehen oder daraus ausschließen möchten.

Der Inhalt des Eigenschaftenbereichs ändert sich entsprechend Ihrer Auswahl.

Auswählen aller Objekte in der Objekttypliste

Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle auswählen.

Ändern von Modellobjekteigenschaften in einem Dialogfeld

Tekla Structures zeigt einige Objekteigenschaften in klassischen Dialogfeldern an, zum Beispiel Ansichtseigenschaften oder Oberflächenbehandlungseigenschaften.

1. Doppelklicken Sie auf ein Objekt.

Ein Dialogfeld wird geöffnet. Beispiel:

2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um die Eigenschaften auszuwählen, die geändert werden sollen.

Wenn Sie möchten, dass einige Oberflächenbehandlungen denselben Namen verwenden, die anderen einzelnen Eigenschaften jedoch unverändert bleiben sollen, stellen Sie sicher, dass nur das Kontrollkästchen Name aktiviert ist.

Tip:

Klicken Sie auf, um alle Kontrollkästchen zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

3. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.
  4. Wählen Sie die zu ändernden Objekte im Modell aus.
  5. Klicken Sie auf Ändern.

Tekla Structures ändert die Eigenschaften, deren Kontrollkästchen Sie aktiviert haben.