Erstellen, Ändern oder Löschen von Rastern

2018
Tekla Structures

Erstellen, Ändern oder Löschen von Rastern

Beim Erstellen eines neuen Modells erzeugt Tekla Structures unter Verwendung der gespeicherten Standardeigenschaften automatisch ein Raster und eine Ansicht. Bei Bedarf können Sie Raster manuell erstellen. Sie können ein vorhandenes Raster ändern oder löschen. Im Dialogfeld Achsraster können Sie Rastereigenschaften anzeigen und ändern.

Erstellen von Rastern

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf:

Das Dialogfeld Achsraster wird geöffnet.

2. Picken Sie einen Punkt im Modell, um den Ursprung des Rasters anzugeben.

Die Koordinaten des gepickten Punktes erscheinen im Dialogfeld Achsraster als X0 , Y0 und Z0. Wenn Sie keinen Punkt picken, positioniert Tekla Structures den Ursprung entsprechend den vorhandenen Werten.

3. Geben Sie die x- und y- Koordinaten im Dialogfeld Achsraster ein.

Sie können die Koordinaten einzeln definieren oder mehrere Rasterlinien mit gleichem Abstand festlegen. Bei beiden der folgenden Koordinateneingaben werden drei Rasterlinien im Abstand von 4000 erstellt:

0 4000 4000

0 2*4000

4. Geben Sie die z-Koordinaten im Dialogfeld Achsraster ein.
  5. Geben Sie die Achsrasterbezeichnungen im Dialogfeld Achsraster ein.
  6. Ändern Sie ggf. die anderen Rastereigenschaften.
  7. Wenn Sie möchten, dass Objekte den Rasterlinien folgen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Magnetisches Achsraster.
  8. Klicken Sie auf Erstellen.
    Note:

Bei der Arbeit mit großen Rastern kann die ständige Anzeige von Rasterbezeichnungen Tekla Structures verlangsamen. Um die Achsrasterbezeichnungen beim Vergrößern auszublenden, verwenden Sie die erweiterte Option XS_​ADJUST_​GRID_​LABELS.

Ändern von Rastern

Doppelklicken Sie auf ein vorhandenes Raster, um es zu ändern.

1. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Rasterlinie.
  3. Ändern Sie die Rastereigenschaften.
  4. Wenn Sie zusätzliche Rasterlinien an das Achsraster angefügt haben und diese erhalten bleiben sollen, deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Koordinaten feldern.

Andernfalls löscht Tekla Structures alle an das Raster angehängten einzelnen Rasterlinien.

5. Klicken Sie auf Ändern , um die Änderungen zu speichern.

Löschen von Rastern

Achten Sie beim Löschen eines kompletten Rasters darauf, dass keine anderen Objekte ausgewählt sind. Andernfalls löscht Tekla Structures nur die Objekte, nicht das Raster.

1. Achten Sie darauf, dass nur der Selektionsschalter Achsraster auswählen aktiviert ist.
  2. Wählen Sie das Raster aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Löschen im Kontextmenü aus.
  4. Bestätigen Sie, dass Sie das Raster löschen möchten.

Rastereigenschaften

Im Dialogfeld Achsraster können Sie Rastereigenschaften anzeigen und ändern. Die Einheiten richten sich nach den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen .

Einstellung

Beschreibung

Koordinaten

Koordinaten des Rasters in der x-, y- und z-Richtung.

X : Rasterlinien vertikal zur Arbeitsebene

Y : Rasterlinien horizontal zur Arbeitsebene

Z : Höhen in der Struktur

Sie können höchstens 1024 Zeichen eingeben. Verwenden Sie eine Null am Anfang, um ein Raster im Punkt 0,0 zu beginnen, und Leerzeichen als Trennzeichen für Koordinaten.

Die x- und y-Koordinaten sind relativ, d. h. dass die Einträge für x und y immer in Bezug zum vorherigen Eintrag stehen. Die z-Koordinaten sind absolut, sodass die Einträge für z absolute Abstände vom Ursprung der Arbeitsebene sind.

Bezeichnungen

Bezeichnungen der Rasterlinien, die in den Ansichten angezeigt werden.

Bezeichnungen im Feld X sind den Rasterlinien parallel zur y-Achse zugeordnet und umgekehrt. Die Bezeichnungen im Feld Z sind den Niveaus parallel zur Arbeitsebene zugeordnet.

Sie können die Bezeichnungsfelder auch leer lassen.

Linienverlängerungen

Definieren die Verlängerung der Rasterlinien in die Richtungen Links/unter und Rechts/über.

Ursprung

Koordinaten des Rasterursprungs in der x-, y- und z-Richtung. Diese Werte verschieben das Raster aus dem Arbeitsebenenursprung, nicht aus dem Ursprung des globalen Modells.

Magnetisches Achsraster

Aktivieren, damit Objekte an den Rasterlinien einrasten.

Benutzerdefinierte Attribute

Klicken Sie, um auf die benutzerdefinierten Eigenschaften des Rasters zuzugreifen.